Россия: общественность называет распоряжение президента РФ отодвинуть Восточный нефтепровод от Байкала единственно верным

Четверг, 27 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские экологи удовлетворены распоряжением президента Владимира Путина отодвинуть трубу Восточного нефтепровода до 40 км от Байкала - за пределы водозаборной и сейсмической зон.
"Нам очень приятно, что в таком важном вопросе мнение общественности было услышано", - сказал в интервью ИТАР-ТАСС директор Всемирного фонда дикой природы России, член Общественной палаты Игорь Честин. "Принятое сегодня решение показывает, что в нашей стране есть гражданское общество, к мнению которого в лице ученых РАН, специалистов, технологов прислушивается государство", - солидарен с ним представитель "Гринпис России" Евгений Усов.
Российские парламентарии также поддерживают распоряжение главы государства. "Байкал - национальное достояние страны и должен быть сохранен", - подчеркнул вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин. "Мы работаем ради будущих поколений и будущего нашего государства", и при строительстве нефтепровода необходимо "принять во внимание позицию гражданского общества, в частности, экологов, которые давно бьют тревогу по этому вопросу", отметил он.
"Позиция Путина всецело отвечает интересам и мнению ученых, населения и депутатов Госдумы", - заявила председатель комитета палаты по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова ИТАР-ТАСС. По ее мнению, при любом изменении трассы нефтепровода расходы должна нести компания- организатор проекта и "бюджетные средства здесь ни при чем".
Необходимо не только отодвинуть нефтепровод от Байкала, но и провести общественную экспертизу технического проекта его строительства, считает глава комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов. "Это случай, когда бизнес должен считаться с обществом и удовлетворять его запросы", - подчеркнул депутат. Он полагает, что нет необходимости в дополнительных законодательных инициативах для обеспечения экологической безопасности Байкала.
Первый зампреда бюджетно-налогового комитета Виталий Шубы уверен, что нефтепровод должен пройти на расстоянии 60-70 км от Байкала. По его словам, уже есть проекты строительства Восточного нефтепровода, которые экономически рассчитаны и обеспечивают экологическую безопасность. Выбор одного из них не задержит строительство нефтепровода в утвержденные сроки, считает депутат.
В свою очередь председатель Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук академик РАН Михаил Кузьмин считает, что есть несколько вариантов обхода с севера озера Байкал при строительстве нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. "Самый рациональный, хотя и наиболее протяженный обход - это от города Усть-Кут вдоль Лены, а затем вдоль ее притока Олекме к городу Сковородино", - сказал ученый в беседе с корр. ИТАР-ТАСС. "В любом случае распоряжение президента РФ отодвинуть Восточный нефтепровод от Байкала является взвешенным и своевременным. Геополитическое и экономическое значение строительства нефтепровода велико и неоспоримо. И, тем не менее, подвергать риску загрязнения такое достояние России как озеро Байкал, объем воды в котором равен 10-летнему стоку Волги, Оби, Енисея, Лены и Амура, вместе взятых, было бы неразумным шагом", - убежден академик.
Председатель общественной экологической организации "Бурятское региональное объединение по Байкалу" Сергей Шапхаев заявил сегодня в интервью корр.ИТАР-ТАСС, что требование президента России обеспечить экологическую безопасность Байкала при строительстве нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан /ВСТО/ является "абсолютно обоснованным". Ключевым в решении главы государства он назвал то, что "трасса ВСТО должна выйти за пределы водосборной площади Байкала".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 486
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru