Что мы сеем? Половина селекционеров работает "в стол".

Четверг, 27 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госсорткомиссия и семенная инспекция подвели итоги 2005 года. 9727 сортов по 429 родам и видам растений успешно прошли госиспытания и рекомендованы для включения в Госреестр допущенных к использованию на территории Российской Федерации. При этом 576 сортов оказались кандидатами на исключение.
Как сообщил председатель Госсорткомиссии Валерий Шмаль, в течение 2005 года в его ведомство поступило более 1449 заявок на допуск к использованию новинок селекции, из них 537 от иностранных заявителей. По сравнению с предыдущим годом доля иностранных заявок увеличилась на 20% и составила 37%.
Например, по пивоваренному ячменю в 2005 году доля высева иностранных сортов превысила долю отечественных, сообщает начальник Государственной семенной инспекции России Александр Малько. - При этом на рынке прослеживаются две типичные маркетинговые стратегии. У зарубежных сортов доля элиты очень маленькая, доля первой и четвертой репродукции достигает 95%, а доля массовых репродукции также невелика. У отечественных сортов обратная картина: доля элиты высока – более 6%, доля массовых репродукции близка к 60%.
Как известно, качество семян определяется не только сортовыми характеристиками, но и посевными, продолжает Малько. Если понаблюдать долгосрочную тенденцию качества высеваемых семян озимых культур, начиная с 1976 года, то до 1990 года ситуация в норме, а потом доля некондиционных семян растет. Аналогичная картина с еще большей динамикой снижения качества семян отмечается у яровых зерновых, зернобобовых и многолетних трав. Объемы высева снижаются, доля некондиционных семян близка к 36% и опять-таки доля некондиционных по засоренности значительно превышает долю некондиционных по всхожести. Это указывает на то, что в регионах не хватает техники для доработки семян.
Правда, в последние годы (2001-2005) тенденция снижения практически сведена на нет, добавляет начальник семенной инспекции. Снижаться больше некуда. По озимым доля кондиционных семян составляет 95%, по яровым – 85%.
Впрочем, по доле некондиционных семян в высеве регионы заметно различаются. Лидирующее положение занимает юг – доля некондиции всего 3%, затем идет центральный и так далее. Наихудшее положение у Дальневосточного ФО, доля высева некондиционных семян достигает 30-40%. И тенденция такова, что снижения доли некондиционных семян не происходит. Цифры колеблются вокруг средних значений, заключает Малько.
Госсорткомиссия ежегодно регистрирует множество сортов. За ними стоит упорный и кропотливый труд всех сортоиспытателей страны, скрупулезная, повседневная работа тысяч селекционеров. И после этого новинки отправляются на полку. Если по озимой пшенице постепенно все-таки идет смена Мироновской 808 на Московскую 39, то рожь высевают в основном старыми сортами, замечает Малько. Проанализировав высев семян по годам включения в реестр, он заключает, что сорта до 1999 года высеваются в большинстве регионов, сорта, включенные в 2001-2005 годах – на единичных полях. Например, сорта овса, включенные в реестр до 1990 года, высеяны примерно в половине регионов, а современные – только в двух, говорит он. И эта тенденция прослеживается по всем культурам и группам сельхозрастений.
По данным семенной инспекции, до 30% высева в регионах производится сортами, которые вообще не входят в государственный семенной реестр. До 10% нами обнаруживается высев сортосмесей из продовольственного и фуражного зерна и до 10% сортов, не внесенных в госреестр конкретной зоны, сообщает Малько.
Впрочем, директор Института коньюктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько замечает, что еще несколько лет назад доля таких семян была существенно выше. Ситуация с семенами постепенно начинает выравниваться, хотя и называть ее благополучной пока рано.
Почти треть высеваемых сегодня сортов не допущены к использованию на территории России. Что это за сорта и почему они высеваются?
Рылько полагает, что это происходит оттого, что, во-первых, хозяйствам не хватает денег на приобретение сертифицированных семян, отчего они сеют, чем придется, а во-вторых, самих сертифицированных семян на всех не хватает. Семеноводство в стране запущено, уверяет он.
Однако, по данным семенной инспекции, отечественные НИИ полностью обеспечивают потребность рынка в элитных семенах зерновых и зернобобовых. Их доля последние годы держится на стабильно высоком уровне 5,2-5,6%, замечает Малько. - Но если рассмотреть в разрезе по культурам, то число основных сортов незначительно. Например, по озимой пшенице 13 сортов, которые в реестре составляют всего 4,7%, обеспечивают 55% объема всего высева. Аналогичная ситуация по ячменю, кукурузе и подсолнечнику - незначительно количество сортов из реестра обеспечивает большую часть потребностей страны в посевах.
Конечно, сорта-лидеры нужны и важны, на них висит основная экономическая нагрузка сельхозпроизводства, другие лишь обеспечивают определенные экологические ниши, рассуждает Малько. Но по его данным примерно 30% сортов в реестре вообще ни разу не высевались. Они просто занесены в реестр, и в реальном производстве не участвуют. Почему селекционеры работают "в стол" – вопрос.
Не работает коммерческая система реализации семян новых сортов, полагает Рылько. Ведь чтобы коммерциализировать новинку селекции нужны деньги, напоминает он. Когда этих стартовых средств не хватает, рушится вся система. Внедрение новых сортов затягивается на десятилетия. Громаднейшие сортовые ресурсы зерновых, зернобобовых и крупяных, масличных и технических, овощных, кормовых и плодовых культур, в полном объеме не используются. А ведь деньги на их выведение уже потрачены.
Как замечает Малько, "нам требуется еще огромная работа по преодолению этих недостатков, чтобы сорта не только правильно оценивались, но и правильно размещались по территории страны. Именно тогда они принесут наибольшую экономическую эффективность, именно тогда селекция приблизится к самоокупаемости и станет рентабельной, что для нашей страны очень актуально".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 514
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003