О.Вьюгин считает, что если бы Банк России не сдерживал искусственно укрепление рубля, реальная цена доллара была бы сегодня на уровне 15 руб

Четверг, 27 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам /ФСФР/ России Олег Вьюгин считает, что если бы Банк России не сдерживал искусственно укрепление рубля, реальная цена доллара была бы сегодня на уровне 15 руб.

Выступая в среду вечером в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", О.Вьюгин сказал, что он сторонник того, чтобы Стабилизационный фонд России не инвестировался внутри страны, потому что в нем зафиксированы доходы, которые Россия получила от неожиданно высоких цен на нефть. "Работаем также, а денег больше", - сказал он. При этом, по мнению О.Вьюгина, если бы граждане России стали бы больше сберегать, то тогда деньги Стабфонда можно было бы тратить. Но российские граждане больше не сберегают, а предпочитают деньги тратить. "Если бы Центральный Банк при этом отпустил курс, то есть он бы не стал искусственным образом печатать рубли, оплачивая экспортерам по нереальной цене доллар, который они выручили … цена доллару сегодня там 15 руб, наверное, реальная", - сказал глава ФСФР, при этом отметив, что это его личное "дикое представление".

"Я сразу говорю, что Центральный Банк этой политики не проводит, он проводит совершенно другую политику, он держит курс в разумных рамках, чтобы никого не напугать, чтобы не изменить резко пропорцию в экономике и, наверное, делает правильно. Но факт такой – что сегодня мы за экспортный доллар переплачиваем рубли, мы их переплачиваем, они попадают в экономику, если их не накапливать в Стабилизационном фонде, и вызывают инфляцию, потому что люди не хотят сберегать", - подчеркнул глава ФСФР.

По его словам, сегодня у населения России чистая склонность к сбережению составляет "где-то один процент". В этой ситуации, по его словам, у государства есть две возможности, чтобы не допускать инфляцию в стране – либо накапливать деньги в Стабфонде и инвестировать их в иностранные активы, либо "пойти на то, чтобы рубль стал более крепким".

О.Вьюгин отметил, что сильное укрепление рубля приведет к тому, что в России "сильно изменится жизнь". "Во-первых, все кто получает фиксированные рублевые зарплаты, от этого выиграют, поскольку их покупательная способность резко вырастет. Предприятия, которые работают на внутренний рынок, получат рост издержек, если их перевести в долларовое выражение, им придется довольно жестко конкурировать с импортом", - сказал он. У предприятий, которые работают на внешний рынок тоже увеличатся издержки, но у них "просто уменьшится этот бешенный доход… восстановится некая справедливость", подчеркнул О.Вьюгин, заметив, что эти компании "наверно меньше будут покупать ягуаров".

Говоря о российских компаниях, ориентированных на внутренний рынок, О.Вьюгин сказал, что им придется настолько жестко конкурировать, что вопрос инвестиций станет ребром – "или наши компании по технологическому уровню перевооружаются очень быстро, либо они просто уходят с рынка". По этой причине правительство и Центральный Банк не идут на сильное укрепление рубля, сказал глава ФСФР, добавив, что поэтому и "мы живем той жизнью, в которой сейчас находимся".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 673
Рубрика: Макроэкономика
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru