Glencore вывезет российский хлеб

Среда, 21 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Один из крупнейших мировых трейдеров Glencore открывает в России подразделение по торговле зерном.

Компания намерена уже в этом году стать лидером экспортных продаж в этом сегменте в нашей стране. Однако аналитики считают, что добиться этого будет сложно из-за снижения валового сбора зерновых. Швейцарская Glencore International занимается переработкой и торговлей металлами, сельхозкультурами и энергоносителями. В прошлом году ее оборот составил $43,7 млрд. До сих пор в России компания присутствовала на сахарном рынке, а также владела акциями нескольких металлургических предприятий. Зерновое подразделение Glencore будет заниматься закупкой и экспортом зерна.

В свое российское подразделение Glencore переманила менеджеров блока "Зерно" компании "Росхлебопродукт" во главе с директором Юрием Огневым. "Росхлебопродукт" – крупнейший российский экспортер зерна. И эксперты пока не решаются предполагать, как переход менеджеров компании в Glencore отразится на ее работе. В самом "Росхлебопродукте" комментарии получить не удалось.

В ближайшие месяцы Glencore планирует приобрести несколько портовых элеваторов. Инвестиции в создание собственной технической базы компании могут составить свыше $100 млн.

Уже за сезон 2004 года компания рассчитывает продать 1–2 млн тонн зерна. Однако аналитики сомневаются в реалистичности этих планов. По мнению аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игоря Павинского, анонсируемые Glencore объемы продаж говорят о том, что компания претендует на лидерство в нашей стране: сейчас наибольшие объемы продаж у W.J. Grane (1,5 млн т в прошлом году) и у "Росхлебопродукта" (1,3 млн т). "Однако в этом году таких объемов будет сложно достичь, так как валовые сборы зерна нестабильны,– считает он.– Они в нашей стране напрямую зависят от погодных условий, так как обеспеченность агрохозяйств материально-техническими ресурсами очень низка. Поэтому в текущем сезоне объем экспорта зерна снизится до 7,3 млн тонн (в прошлом сезоне он составлял 18,5 млн тонн). А в следующем сезоне прогнозируется еще большее снижение экспорта – до 4–5 млн тонн".

Журнал "Секрет фирмы"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru