"Бьют по тем, кто избавляется от "серых" схем". В Госдуму поступил пакет поправок, ограничивающих полномочия милиции в экономической сфере

Среда, 26 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госдума готовит поправки, ограничивающие полномочия МВД. Правоохранительные органы не заинтересованы в легализации рынка потребительской электроники, заявляет замглавы Комитета Госдумы по гражданскому и арбитражному праву Петр Шелищ. Депутат рассказал газете "Взгляд" о причинах конфликта торговых сетей с милицией.

В пятницу Прокуратура Москвы возбудила дело против компании "Евросеть" по факту незаконного ввоза сотовых телефонов. Конфликт предпринимателей с правоохранительными органами продолжается.

- Господин Шелищ, проводили ли вы переговоры со спикером Госдумы Борисом Грызловым и министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым после начала открытых конфликтов торговых компаний с правоохранительными органами?
- Таких встреч не было. Но будет запрос, когда я лучше разберусь в ситуации, - официальный запрос в Генпрокуратуру.

- Действия правоохранительных органов в отношении "Техносилы" и "Евросети" - это действительно угроза для рынка или розничные сети трактуют ситуацию в свою пользу? Сегодня, к примеру, прокуратура завела дело против "Евросети".
- Это, безусловно, угроза. Но пока не вполне понятно, что происходит. Есть версия, что бьют по тем компаниям, которые начинают легализовать свою деятельность, делать ее более прозрачной. Таким образом дают знак - давайте держаться старых порядков, когда все нарушают законодательство.

- В чьих интересах сохранить старый порядок?
- В том числе, извините, в интересах прикормленных правоохранителей. Это в интересах прежде всего тех, кто должен следить за исполнением законов, но за мзду этого не делает.

- Перепродажа конфиската - это состоявшаяся форма бизнеса?
- Перепродажа - только часть проблемы, на мой взгляд. История с перепродажей конфискованных товаров по сниженным ценам была бы невозможна, если бы не было арестов на складах. С моей точки зрения, реализация конфискованной продукции возможна только после решения суда, который признает вину владельца товара. Но в нашем законе есть дыра, которая позволяет заинтересованным сторонам злоупотреблять правом. Есть понятие "злоупотребление правом" - вроде бы вы не вышли за пределы своих полномочий, но при этом совершенно очевидно злоупотребили должностными правами. Но, повторяю, это только часть проблемы. Другая ее часть намного более важна.

- Какая?
- Вопрос - по кому бьют сейчас правоохранительные органы. Есть гипотеза, что бьют они по тем компаниям, которые наиболее заметно и открыто избавляются от "серых" схем. Если это действительно так и цель правоохранительных органов - лидеры легализации, то это очень опасный сигнал. "Давайте работать, как работали. Вы будете нарушать, а мы - закрывать глаза". Процесс может повернуться вспять.

- Госдума способна создать реальную нормативную базу для исправления ситуации?
- Да, конечно, мы можем ввести более жесткие требования в отношении деятельности правоохранительных органов в целом.
- Готовятся ли поправки, в чем они заключаются?
- Предложения уже есть. Они пришли от РАТЭК. Будем над ними работать.

- В какие сроки они будут рассмотрены и подготовлены?
- Не берусь точно сказать. Это не вопрос недель. Это вопрос месяцев, немалого числа месяцев, - чтобы все документы прошли необходимые экспертизы и получили соответствующие заключения.

Иван Киселев

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 959
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru