Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Продать немного "Связьинвеста". РФФИ предлагает выставить на конкурс менее 25% холдинга

Продать немного "Связьинвеста". РФФИ предлагает выставить на конкурс менее 25% холдинга

Среда, 26 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Председатель Российского фонда федерального имущества Юрий Петров против продажи 75% минус 1 акция холдинга "Связьинвест" одним лотом. Он предложил приватизировать лишь 25% минус 2 акции, находящиеся в распоряжении фонда, а контроль над холдингом оставить государству. Потенциальные претенденты на "Связьинвест" не проявляют большого интереса к миноритарному пакету.

Продажа всех остающихся у государства 75% минус 1 акция "Связьинвеста" нецелесообразна - такое мнение высказал вчера председатель РФФИ Юрий Петров. По его мнению, было бы правильнее приватизировать 25% минус 2 акции холдинга, а контрольный пакет оставить государству. РФФИ привлек инвестбанк J. P. Morgan в качестве консультанта по продаже "Связьинвеста" и тот порекомендовал продать весь госпакет холдинга на аукционе, рассказал Петров. Но "мое мнение было - продавать "Связьинвест" на Лондонской или Нью-Йоркской биржах "..." отдельными пакетами, а не общим лотом", цитирует его агентство "Прайм-ТАСС".

За продажу всего госпакета неоднократно высказывались министр информтехнологий и связи Леонид Рейман и глава Минэкономразвития Герман Греф. В августе 2005 г. правительство внесло в администрацию президента проект указа, разрешающего продажу пакета в размере "до 75% минус 1 акция". Но указ до сих пор не подписан: в октябре Совбез внес замечания к его проекту, потребовав, чтобы подготовка конкурса началась не раньше чем вступят в силу поправки к закону "О связи", гарантирующие силовикам бесперебойное обслуживание. Пока эти поправки еще не одобрены даже Думой.

Председатель РФФИ высказал свое частное мнение, поясняет пресс-секретарь РФФИ Александр Комаров. Он приводит два довода в его защиту: во-первых, сейчас у государства "нет проблем с наличием денег в бюджете", поэтому продавать все 75% не обязательно, а во-вторых, связь - одна из отраслей, "где функции государства [как управленца] еще не исчерпаны". "Но, конечно, мы исполним любое решение правительства", - добавляет Комаров.

Продать лишь часть госпакета "Связьинвеста" уже предлагал в начале 2005 г. руководитель Росимущества Валерий Назаров. Правда, уточняет пресс-секретарь Росимущества Дмитрий Никитенко, "мы всегда говорили, что лучше продать консолидированный пакет - он будет дороже стоить". Если же продавать госпакет по частям, то первым делом в частные руки следовало бы отдать контрольный пакет. "Начинать продажу с миноритарного пакета совсем нелогично", - считает Никитенко. Логику рассуждений РФФИ считают странной и в Мининформсвязи. "Продавать 25% минус 2 акции имело бы смысл, только если бы государство остро нуждалось в дополнительных доходах, - отмечает источник в этом ведомстве. - Государство должно определиться - либо полностью отдать "Связьинвест" в частные руки и сообщить импульс для развития всей отрасли, либо не продавать ничего". А замначальника департамента регулирования тарифов Минэкономразвития Евгений Федоров указывает, что "Связьинвест" нужно передать более эфффективному собственнику, чем государство, ведь сейчас компании холдинга развиваются медленнее рынка.

Интерес к участию в конкурсе по продаже "Связьинвеста" проявляли АФК "Система", "Телекоминвест", "Альфа-групп", а также уже владеющие блокпакетом Access Industries и "Ренова". Почти все они не в восторге от предложения РФФИ. "Как стратегический инвестор, мы заинтересованы в приобретении контрольного пакета, - сказал "Ведомостям" гендиректор "Системы Телеком" Сергей Щебетов. - Если будет принято решение о продаже менее чем блокирующего пакета, мы готовы рассмотреть и такое предложение, но лишь при условии существенного дисконта - более 10% от рыночной цены". Рыночную стоимость 25% акций "Связьинвеста" аналитик "Тройки Диалог" Евгений Голосной оценивает в $1,26 млрд. "Само по себе приобретение неблокирующего пакета не позволит покупателю участвовать в управлении холдингом", - отмечают представители сразу нескольких потенциальных претендентов. Все ключевые решения в "Связьинвесте" принимаются простым большинством, т. е. государством, а его представители всегда голосуют одинаково, следуя правительственной директиве, напоминают они.

"Если правительство выставит на продажу миноритарный пакет, это снизит интерес к приватизации у всех участников рынка, включая нас", - говорит Кирилл Бабаев, вице-президент Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфы"). Гендиректор "Телекоминвеста" Максим Горохов также считает 25% минус 2 акции малоинтересной покупкой, если "Связьинвест" "останется неторгуемым, а участники конкурса не договорятся заранее о разделе его активов". В Access Industries воздержались от комментариев. "Если бы речь шла о размещении пакета акций на бирже, можно было бы ожидать интереса со стороны портфельных инвесторов, хотя вряд ли цена сильно превысила бы текущую рыночную", - считает аналитик "Ренессанс Капитала" Анна Куприянова. А Голосной называет предложение РФФИ "холодным душем для рынка". "Есть масса способов сохранить госконтроль над "Связьинвестом", например "золотая акция", - напоминает он.

Холдинг "Связьинвест" контролирует семь межрегиональных компаний связи (МРК) и оператора дальней связи "Ростелеком". 75% минус 1 акция "Связьинвеста" принадлежат государству, 25% плюс 1 акция - консорциуму Mustcom, который в 2004 г. приобрели у Джорджа Сороса совладелец Access Industries Леонард Блаватник и совладелец группы "Ренова" Виктор Вексельберг. "Связьинвест" планирует, что его компании в 2006 г. увеличат выручку на 3% по сравнению с 2005 г. до 216,4 млрд руб.

Игорь Цуканов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 632
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Apple интегрирует Touch ID в дисплей iPhone 8 |
18: 40
3D ручка — совершенно новые возможности в рисовании |
18: 40
Чем завоевывает популярность моноблок? |
18: 40
TSMC подтверждает намерение начать серийный выпуск 7-нанометровой продукции в будущем году |
18: 40
NVIDIA представила графику GeForce MX150 для ноутбуков |
18: 40
Молоток-носорог: инструмент для любителей безумных вещей |
18: 20
Mannequin head dance — вернулась странная забава интернета |
18: 20
Тренажёр для Аквамэна или, как устроить конкурс мокрых маек в тренажёрном зале |
18: 00
Исследование: как тип устройства влияет на понимание сложных текстов |
17: 20
Что будет, если просверлить смартфон дрелью? |
17: 20
Что посмотреть на выходных #122: зубодробительная подборка |
17: 20
Первый в мире мультимедийный надгробный памятник |
16: 40
Осторожно, этот баг ломает компьютеры под Windows 7 и 8 |
16: 40
Барбекю и пинг-понг: почему наличие шикарного офиса слишком переоценивается |
16: 40
Uber и КФУ назвали Санкт-Петербург наиболее обеспеченным такси российским городом |
16: 20
Пользователи Яндекс.Такси заметили зависимость цен от телефона |
16: 20
Samsung выпустит Galaxy S8 и S8+ в трёх новых цветах |
16: 20
В Китае заработала крупнейшая в мире плавучая электростанция |
15: 40
Крупнейшая в мире ветряная электростанция начала работу в Британии |
14: 40
El Matador: самый стильный редизайн классического Ford |
14: 20
Дельфин умер, пытаясь пообедать осьминогом |
14: 00
Глобальный предзаказ на смартфон LEAGOO M7 с двойной камерой |
14: 00
ФАС разрешила структуре ЕСН приобрести контроль над РБК |
13: 40
«ВКонтакте» анонсировала музыкальную премию VK Music Awards |
13: 40
Toshiba сообщила кредиторам, что ей трудно будет договориться с Western Digital |
13: 40
Стартуют бесплатные выходные в Overwatch |
13: 40
Чехол для iPhone 8 сравнили с iPhone 7 и iPhone 7 Plus [видео] |
13: 40
Что за точка на твоём iPhone? |
13: 20
Пентагон получит космический беспилотник |
12: 20
iPhone спас девушку от шрапнели разорвавшейся бомбы |
12: 20
DJI Spark: карманный дрон, которым можно управлять с помощью жестов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003