Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Те еще фрукты ("КоммерсантЪ")

Те еще фрукты ("КоммерсантЪ")

Среда, 26 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ароматный вкус кальвадоса Etienne Dupont Pays d`Auge дает понять, что украинские яблоки используются не по назначению
В винный бутик сигарного салона "Фортуна" на улице Сагайдачного поступили сразу несколько высококачественных крепких напитков. Это кальвадос Etienne Dupont Pays d`Auge, коньяк Tesseron, ром Matusalem. Высокое содержание алкоголя как высокое искусство оценил корреспондент Ъ-WEEKEND Роман Кострица.
Очень странно, что при существующем обилии яблок на Украине не сложилась практика кальвадосоварения. Даже в смутные для крепкого алкоголя горбачевские времена самогон у нас предпочитали гнать из подгнивших слив и карамелек вместо отсутствующего сахара – для производства алкоголя так же непригодных, как и в качестве детского лакомства.
Зато в Нормандии знают, что делать с яблоками. А что же еще, как не использовать по назначению, то есть для производства кальвадоса? На Украине у этого напитка большое будущее – качественные сорта завозить к нам начали недавно, и уже после первого употребления из памяти совершенно стерлись неприятные воспоминания от злоупотреблений дешевыми сортами, шедшими нарасхват только из-за чарующего названия – кальвадос.
"Только двойная перегонка",– утверждает Этьен Дюпон, глава семейного производства по производству кальвадоса Etienne Dupont. Его дистиллерия – единственная из аппелясьона Pays d`Auge, имеющая право на использование в названии напитка наименовании местности. А.O.C. Etienne Dupont Pays d`Auge – так правильно называется этот кальвадос. По единодушному мнению экспертов, господин Дюпон, являющийся представителем нового поколения производителей,– будущее аппелясьона Pays d`Auge.
Благодаря секретам братьев Камп, в бутылке с ромом Matusalem несложно разглядеть кубинских чаек и древних патриархов
Этьен Дюпон несколько лет обучался правильным методам дистилляции в Коньяке. А затем вступил во владение наследством – его отец Луи Дюпон также занимался производством кальвадоса. Словом, яблоко от яблони недалеко падает.
Для производства кальвадоса используются дубовые бочки только из деревьев, выросших на песке. Считается, что именно это обстоятельство придает кальвадосам Etienne Dupont Pays d`Auge тонкий вкус ванили. Хотя, конечно, непонятно, как это некоторым удается определить особенности тонкого вкуса у напитка крепостью 40%. Мы пробовали и решили: из яблочек, растущих во фруктовом саду Этьена Дюпона площадью 27 гектаров, и без ощущения тонкого вкуса ванили получается высококачественный крепкий напиток.
В винном бутике сигарного дома "Фортуна" представлена широкая гамма кальвадосов А.O.C. Etienne Dupont Pays d`Auge выдержкой более 8, 12, 15 и 20 лет. Самый старый кальвадос – 1969 года – рекомендуют любителям сигар. Из-за насыщенности вкуса им он подходит больше всего.
Если Этьен Дюпон не так давно обучался в Коньяке методам дистилляции, то семейство Тессерон потратило на это больше полутора веков. С середины XIX века эта семья специализируется на производстве высококлассных коньячных спиртов для продажи крупных негоциантским домам. И только нынешний владелец производства Альфред Тессерон не удержался и начал изготовление собственного коньяка. В 2000 году он основал коньячный дом Tesseron и начал продавать коньяк, изготовленный на своих виноградниках в Гранд Шампани и Птит Шампани.
Для выдержки коньяка используются бочки только из лимузенского дуба, объемом от 240 до 600 литров. При этом Tesseron является одним из немногих производителей, практикующих redouellage – так называют замену одной или нескольких клепок в старых бочках на новые. Таким образом, удается оказывать заметное воздействие на коньячный спирт, но не столь сильное, как при выдержке в полностью новых бочках.
Несмотря на очень богатую коллекцию спиртов, Альфред Тессерон отказался от идеи производства миллезимных коньяков. По его мнению, ассамбляж дает более интересный результат. Причем настолько, что коньки Tesseron получают очень высокие оценки в специализированной прессе, в том числе и самой авторитетной – английской.
Необычный способ выдержки коньяков Tesseron пришелся по вкусу самым выдержанным англичанам
Тессерон выпускает в продажу только высококачественные классические коньяки выдержкой не менее 10 лет. На этикетках коньяка Tesseron из Гранд Шампани фигурирует слово "lot" ("партия"), за которым следует номер партии, обозначающий год урожая, спирты которого составляют основу коньяка.
На бутылке с ромом Matusalem нет номера партии, но мы мутным глазом рассмотрели на этикетке изображение взлетающей ласточки. В рекламном проспекте утверждается, что в 1872 году, когда был создан этот напиток, ласточки в изобилии обитали в области Сантьяго на Кубе. Еще раз цитируем рекламный проспект: "Своим названием ром обязан испанской пословице "Esto es mas viejo que Matusalem" ("Это старше, чем Methuselah"). Methuselah (Мафусаил) – ветхозаветный патриарх, который, как говорят, жил 969 лет". Мы принялись пить ром и пришли к выводу, что, если недельку-другую продолжить без отдыха это занятие, есть большая вероятность встречи со всеми очевидцами, на которых ссылаются в указанном рекламном проспекте.
Таким чудодейственным свойствам рома мы обязаны братьям Камп и их бессменному собутыльнику Эваристо Альваресу, которые придумали в процессе дистилляции применить принципы, использующиеся в производстве испанских вин и хереса. Этот метод называется "солера", и его до сих пор держат в секрете.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 513
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003