Роспотребнадзор проконтролирует ввоз грузинской минеральной воды

Среда, 26 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Роспотребнадзор рекомендует главам своих территориальных управлений провести проверку организаций, ввозящих минеральную воду из Грузии. Как говорится в письме главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, провести эти мероприятия необходимо для предотвращения завоза в РФ недоброкачественной и фальсифицированной продукции, произведенной на территории этой республики.
Как говорится в письме, данные меры принимаются в связи с выявлением на территории России фактов реализации минеральной лечебно-столовой воды с нарушением требований к информации для потребителей.
Часто такие свойства минеральных вод, как общая минерализация, ионный состав, жесткость, не соответствуют показателям, указанным на этикетках продукции, отмечается в документе. Кроме того, продолжают выявляться партии минеральной воды, которые не имеют санитарно-эпидемиологических заключений, документов, подтверждающих качество и безопасность товаров.
При этом, подчеркивается в письме, особую озабоченность у Роспотребнадзора вызывает наличие в обороте на территории РФ минеральных вод из Республики Грузия, в частности, минеральных вод "Боржоми" и "Набеглави".
Как напомнили в ведомстве, в апреле 2006г. в Московской области и Москве были изъяты две партии минеральных вод из Грузии, которые хранились с нарушениями и не имели санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии государственным санитарным правилам.
Г.Онищенко считает необходимым при выявлении не соответствующих установленным требованиям минеральных вод из Грузии выдавать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предписания о прекращении реализации данной продукции и изъятии ее из оборота.
В случае выявления в обороте минеральной воды "Боржоми", "Набеглави" и других минвод, на которые действие санитарно-эпидемиологических заключений или свидетельств о государственной регистрации приостановлены, рекомендуется осуществлять изъятие данной продукции и направлять материалы в судебные органы для возможной конфискации, подчеркивается в письме.
Руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора, главным санитарным врачам по субъектам РФ и на железнодорожном транспорте предписано в срок до 7 мая доложить в Роспотребнадзор о проделанной работе и выявленных нарушениях с указанием реквизитов продукции, санитарно-эпидемиологических заключений или свидетельств о государственной регистрации.
Отметим, что два дня назад Г.Онищенко заявил, что ситуация с реализацией минеральной воды "Боржоми" не такая безнадежная, как с грузинским вином. Он отметил, что "Боржоми" - это солидный бренд, "который неплохо работает в плане выявления фальсификата".
По словам Г.Онищенко, представители фирмы обращались в Роспотребнадзор с предложениями по осуществлению совместных мероприятий по выявлению контрафактной продукции, "и в этом смысле они работают неплохо".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 482
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru