Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Россиянам среднего возраста обеспечат старость за свой счет

Россиянам среднего возраста обеспечат старость за свой счет

Среда, 21 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e




Правительство в очередной раз меняет правила накопления пенсий для самых активных и хорошо зарабатывающих россиян. Еще две недели назад людей старше 37 лет чуть было не вычеркнули из списка тех, кому государство обещало увеличить размер будущей пенсии. Теперь им могут разрешить снова вернуться в игру. Правда, по новым правилам увеличить будущую пенсию они смогут только за счет ежемесячных отчислений из зарплаты. И только проработав на пять лет дольше, чем положено по закону.
На всех пенсий не хватит
Нешуточное волнение общества, вызванное сообщением о том, что граждане старше 37 лет выпадают из накопительной пенсионной системы, побудило правительство рассмотреть этот вопрос еще раз. На этой неделе на очередном заседании правительства будут рассмотрены ход пенсионной реформы и возможность модернизации накопительной системы.
Проблема с пенсионными накоплениями возникла после того, как правительство наконец-то решилось на снижение ставки единого социального налога. На протяжении четырех лет его существования высокая ставка ЕСН (36.5%) считалась главным препятствием для легализации зарплат. Со следующего года ее могут снизить до 26%. Для работодателей, которым сегодня приходится платить налог, такое снижение будет весьма выгодно. А вот Пенсионный фонд, в который сегодня поступает 28% налога, может столкнуться с дефицитом и лишиться средств, предназначенных для будущих пенсионеров.
Первыми "жертвами" снижения ЕСН окажутся люди, претендующие на высокую пенсию. По действующему сегодня закону работодатель перечисляет 4% от заработной платы работника на его накопительный счет. Ежегодно Пенсионный фонд присылает уведомление о состоянии счета и предлагает передать деньги управляющим компаниям - чтобы те, в свою очередь, могли вложить их с выгодой для будущего пенсионера.
"Письма счастья" для избранных
В среду на рассмотрение правительства представят два законопроекта. Первый предлагает с 2005 года объединить время рассылки Пенсионным фондом уведомлений о состоянии накопительного пенсионного счета (те самые "письма счастья", которые россияне уже получили в прошлом году) и его же предложения по выбору управляющей пенсионными накоплениями компании. По действующему закону временной промежуток между этими событиями - полгода. И то и другое предлагается делать с 1 ноября - для удобства будущих пенсионеров.
Правда, рассылка коснется уже далеко не всех. Пенсионный фонд оценивает свои потери от снижения единого социального налога (ЕСН) на 10 процентных пунктов в 268 млрд. рублей. Поэтому сейчас и Минфин, и Пенсионный фонд ищут способы компенсации этого дефицита.
Второй законопроект, который правительство намерено рассмотреть в среду, касается скандальной поправки об исключении граждан старше 1967 года рождения из накопительной пенсионной системы.
Это примерно половина всех россиян, участвующих в новой накопительной системе, причем половина наиболее активная и обеспеченная.
Пенсия за свой счет и на пять лет позже
Но если еще совсем недавно речь шла о полном исключении этих людей из новой пенсионной системы, то теперь пилюлю хотят подсластить. По сообщению источника в правительстве, гражданам среднего возраста предлагается разрешить участвовать в накопительной системе. Но с условиями.
В результате схема накопительного пенсионного обеспечения должна выглядеть так. Граждане, родившиеся после 1967 года, будут выплачивать (помимо 2-процентных выплат работодателей в составе ЕСН) еще 4% от своей зарплаты - добровольно. Дабы стимулировать молодежь, не слишком задумывающуюся о том, что с ними будет через 40 лет, откладывать на старость, государство собирается повысить добровольцам их базовую пенсию примерно на 2 тысячи рублей в год (с последующим индексированием).
Что касается граждан старше 37 лет, они получают такие же права - но в этом случае им придется проработать на 5 лет дольше: женщинам до 60, мужчинам - до 65 лет. И все это время доплачивать 4% зарплаты. Государство, в свою очередь, обязуется выплатить по 2 тысячи рублей и им. Обещают, что в этом случае граждане старше 37 лет смогут получить гораздо более солидную пенсию, чем при выходе в срок и участии только в базовой и страховой пенсии.
Впрочем, все эти цифры пока условные - Минфин еще не закончил подсчитывать, скольких денег недосчитается на самом деле Пенсионный фонд, сколько государство будет доплачивать и сколько получат граждане, решившиеся вложить свои кровные в будущую пенсию. Поэтому законопроекты пока будут рассматриваться только как предложения. Окончательный вариант внесут в правительство недели через две.
Но сама идея - стимулировать граждан платить самим и выходить на пенсию попозже - правительству явно понравилась.
"Чтобы достичь хотя бы среднеевропейского уровня пенсий, усилий одного государства недостаточно", - объясняет источник в правительстве. По его мнению, реально "догнать" пенсию до 40% от имевшейся зарплаты. В развитых странах эта доля составляет около 60-70%.
Газета "Финансовые Известия"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003