Правительство Китая объявляет войну собственным экспортерам

Среда, 26 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Скорее всего, Китай отменит возврат НДС для всех экспортеров во второй половины текущего года, чтобы поддержать внутренний рынок и уменьшить объемы экспорта. Правительство пытается бороться с экспортом стали, на производство которой затрачивается дефицитная энергия.

Ожидается, что возврат НДС будет полностью отменен на все виды продукции черной металлургии, а для некоторой продукции первых переделов будут даже введены экспортные пошлины.

Напомним, что в прошлом году возврат НДС был сокращен с 13% до 11%, а на некоторые виды продукции, такие как сортовая заготовка и ферросплавы и вовсе отменен.

Согласно статистике, в первом квартале текущего года Китай экспортировал 6,47 млн т стали, что на 24,7% больше чем за аналогичный период прошлого года. За первый два месяца года страна экспортировала 3,66 млн т, что указывает на внушительный прирост экспорта в марте текущего года.
Подобные ограничения несомненно окажут свое негативное влияние на внутренние цены в Китае, вероятно, таким образом китайское правительство пытается не допустить рост внутренних цен. Можно сказать, что подобные меры ускоряют внедрение программы по сокращению мощностей.

Однако, с другой стороны, благодаря относительно (по сравнению с Кореей, Японией и Тайванем) низким издержкам, металлурги Поднебесной смогли бы закрепиться на внешних рынках, прежде всего, на стратегических для себя рынках стран ЮВА. После введения мер, цены на прокат в странах ЮВА скорее всего возрастут, так как японские, корейские и тайваньские металлурги наверняка используют выгодную для себя ситуацию.

Таким образом, после введения отмены НДС китайский рынок практически полностью закроется для иностранных экспортеров, так как, во-первых ценовая ситуация на рынке будет далека от привлекательной, а во-вторых – переизбыток стали будет ощущаться еще более отчетливо.

По итогам года Китай может экспортировать от 14 до 18 млн т, хотя изначально цифры назывались от 22 до 30 млн т. Кроме того, ввиду введения новых правил экспортной торговли, разница между ценами в Китае и остальной Азии существенно возрастет. В этом кроется определенная опасность: когда правительство будет полностью удовлетворено металлоснабжением внутреннего рынка, китайские производители могут неожиданно "выстрелить".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 611
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru