Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Против ММК пытаются развязать информационную войну.

Против ММК пытаются развязать информационную войну.

Среда, 26 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Магнитогорский металлургический комбинат последовательно реализует стратегию выхода на фондовые рынки. Комбинат в последние годы провел серьезную модернизацию производства. Фактически компания решила проблемные вопросы, связанные с сырьевой безопасностью предприятия, более того, Магнитка начала активно продвигаться на международные рынки. Однако выход ММК на фондовый рынок усложняет желание некоторых инвестиционных компаний купить акции комбината по самой выгодной цене. В своем спекулятивном стремлении эти инвесторы не останавливаются ни перед чем.

Выход на фондовый рынок в последнее время все более становится статусным для компаний: если предприятие вышло на рынок акций, значит, его действительно признали достойным партнером. Еще более выгодным для компании оказывается выход на международные фондовые площадки. Западные инвесторы проявляют огромный интерес к рынкам развивающихся стран, акции компаний БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), пришедших на фондовые рынки Европы и Америки, раскупают, словно горячие пирожки. Повышенный интерес инвесторов позволяет компаниям привлекать дополнительные средства на развитие производства и на решение стратегических задач.

На сегодня уже многие российские компании прошли процедуру первоначального размещения акций (IPO). Те, кто не прошел, стремятся обойти подводные камни, выйдя на фондовый рынок с наиболее привлекательным предложением. В металлургическом секторе более всего аналитики ожидают IPO Магнитогорского металлургического комбината. Тем более что и сам менеджмент Магнитки намекает и словами, и действиями, что выход на рынок не за горами.

Напомним, совсем недавно Магнитка решила свои сырьевые проблемы: было заключено долгосрочное соглашение с давним партнером ММК – Соколовско-Сарбаевским предприятием. Фактически руководство ММК нашло выход из сырьевой проблемы, которую аналитики называли самой главной для комбината. Одновременно с решением своих проблем ММК начал экспансию на привлекательные рынки Востока.

Правительство Пакистана в начале апреля признало консорциум в составе ММК – Al-Tuwairqi и Arif Habib Group победителем аукциона по продаже 75 % акций Pakistan Steel Mills Corporation (PSMC) на аукционе по приватизации компании. Консорциум предложил за акции PSMC 21,7 млрд. рупий ($361,8 млн.). Совместно с партнерами по консорциуму, ММК активно ведет детализацию и согласование планов по дальнейшему развитию PSMC. Управление активами будет осуществляться на паритетной основе, с учетом опыта, преимуществ и интересов всех сторон. "Мы заинтересованы не только в сохранении своего присутствия на ключевых для нас рынках, но и намерены расширить его. К тому же, приобретение предприятий за рубежом значительно снижает страновые и конъюнктурные риски", – пояснил Виктор Рашников. Магнитка серьезно обозначила свой интерес к азиатскому региону как потенциальному потребителю своей продукции. Руководство ММК обдумывает и непосредственный выход на один из самых привлекательных рынков региона, на индийский рынок. По словам Виктора Рашникова, "Индия имеет огромный потенциал с точки зрения развития металлургии. Потребление стали в Индии за последние пять лет выросло на 22 % до 32 млн. тонн. Согласно национальной политике в области развития металлургической отрасли, внутренний спрос на сталь в Индии к 2020 году вырастет до 100–110 млн. тонн. Индия занимает 8-е место в мире по уровню производства стали и постоянно наращивает объемы производства на 4–5 % в год. Кроме того, индийские регионы богаты железной рудой. Реализация проектов в Индии позволила бы ММК закрепить свое присутствие в регионе обладающим высоким потенциалом развития экономики", – полагает председатель совета директоров ОАО "ММК" Виктор Рашников.

ММК занимается и реформированием структуры управления: основная цель – добиться прозрачности и эффективности компании. Магнитка публикует бухгалтерскую отчетность не только по российским, но и по международным стандартам. Кроме этого, на недавнем собрании акционеров Магнитки был утвержден обновленный состав совета директоров, в который, в частности, вошли 3 независимых директора: глава юридической фирмы "Городисский и партнеры" Андрей Городисский, заместитель председателя правления "Газпромбанка" Кирилл Левин и вице-президент АО "СУЭК" Зумруд Рустамова. Председателем совета вновь избран Виктор Рашников. Как отмечают инвестиционные аналитики, появление независимых директоров в структуре ММК как раз направлено на увеличение прозрачности компании. Более того, по требованиям некоторых фондовых площадок в структуре управления должны присутствовать привлеченные из независимых компаний директора.

Однако выхода на биржу ожидают не только серьезные инвесторы. Спекуляция на фондовом рынке на Западе уже давно стала способом заработать легкие деньги. Принцип прост – необходимо как можно сильнее обесценить актив, а затем по дешевке скупить недооцененные акции. После этого подорожание акций принесет покупателю дополнительную прибыль, которую можно зафиксировать, продав акции по более высокой цене.

Заказные акции протеста по любому поводу, обращения в различные инстанции с жалобами и обвинениями используются, чтобы осложнить выход компании на зарубежные рынки, и в конечном счете – подорвать доверие к ней инвесторов, снизить рыночную капитализацию эмитента.

Магнитка уже переживала в прошлом информационные войны: давление пытались оказать и "Мечел", и владелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов. Тогда ММК показал себя как сильный игрок, Магнитка выиграла. Тем не менее, против ММК вновь начинается PR-компания.

На минувшей неделе в центре Челябинска на площади Народных гуляний, прошел пикет немногочисленных "протестантов", состоявший, в основном, из лиц пожилого возраста и подозрительно активных молодых людей, которые выполняли функции организаторов и "заводил", – сообщает "Российская газета". Организаторы митинга заявили, что хотят обратить внимание общественности на нарушения, которыми, сопровождался процесс формирования акционерного капитала ОАО "ММК" десять лет назад. По словам очевидцев, акция больше напоминала митинг партии, чем акцию протеста недовольных акционеров. Тем не менее, некоторые региональные издания принялись обсуждать проведенный пикет и последствия его для ММК. Примечательно, что более всего про эту акцию пишут СМИ, которые связаны с американскими инвестиционными компаниями.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 395
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Индийская JSW Steel хочет стать совладельцем Ilva |
13: 21
Тагмет подтвердил соответствие стандартам Газпрома |
12: 41
Без понятия. Мировой рынок металлургического сырья: 24 ноября – 1 декабря |
12: 21
Александр Ляльков встретил свой юбилей в отличной спортивной форме! |
11: 41
Цветные металлы продолжают дешеветь, хотя все ждут роста |
11: 41
Мечел-Сервис поставил арматуру для крупнейшего инкубатора в РФ |
11: 41
Парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку» |
11: 41
ЕВРАЗ НТМК переводит краны на дистанционное управление |
11: 21
ФРП профинансирует производство «медицинских металлов» |
11: 01
Сэндвич-панели применяются при строительстве птицефабрик |
11: 01
Буланашский машиностроительный завод признан банкротом |
09: 41
Китайская компания предлагает построить меткомбинат на Филиппинах |
08: 41
Из-за «напряженки» с предложением медного концентрата китайские заводы снижают плату за рафинирование |
08: 21
Иранским производителям труб не хватает стального рулона местного производства |
08: 01
Liberum: ралли цены железной руды продолжится |
08: 01
BMI Research: производство свинца в мире продолжит терять темпы роста |
08: 01
В октябре снизилось производство меди в Чили |
08: 01
США: внутренние цены на черный лом неизменны два месяца |
08: 01
Vale передумала продавать профильные активы |
08: 01
Shagang увеличивает цены на г/к рулон  с 11  декабря |
08: 01
Hebei Steel повышает цены на арматуру и катанку для декабря |
08: 01
Tata Steel и ThyssenKrupp сократят мощности завода Port Talbot |
08: 01
Китай официально завершил создание стального гиганта |
08: 01
Украинский выпуск чугуна в ноябре вырос на 6,7% |
08: 01
Погрузка черных металлов на сети РЖД уступает прошлогоднему уровню   |
08: 01
В США определена демпинговая маржа на толстый лист из трех стран |
08: 01
На Волгоградском судостроительном заводе продлено конкурсное производство |
18: 01
ГК "Сталь-Профиль" ввела в эксплуатацию новый листогиб |
17: 41
Саратовский завод резервуарных металлоконструкций обанкротился |
17: 21
АрселорМиттал Кривой Рог - поставщик стали для нового саркофага ЧАЭС |
17: 01
Амурметалл снова не удалось продать |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003