Россия готова участвовать в строительстве гидроэлектростанций "Камбарата-1" и "Камбарата-2" в Киргизии

Среда, 26 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент Киргизской Республики Курманбек Бакиев 25 апреля в рамках официального визита в Москву провел встречу с председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом. Как сообщает Regnum, на встрече Чубайс заявил, что Россия готова включиться в реализацию большого проекта по завершению строительства гидроэлектростанций "Камбарата-1" и "Камбарата-2". Сначала, по его словам, необходимо провести анализ технического состояния объектов и потенциала рынка труда. В ходе обсуждения А.Чубайс подчеркнул, что "завершение строительства Камбаратинских ГЭС - это проект колоссального масштаба, его можно и нужно серьезно анализировать, и мы готовы в такой анализ включиться". В свою очередь, Курманбек Бакиев особо подчеркнул готовность и стремление киргизской стороны к дальнейшему укреплению взаимовыгодных деловых отношений между Киргизией и Россией в области энергетики.
Президент Киргизии также сообщил, на сегодняшний день строительство ГЭС "Камбарата-1" завершено на 40%, а также выразил сожаление о том, что из всего потенциала гидроэнергоресурсов страны, который составляет более 140 млрд. кВт час,- используется только десятая часть - 14 млрд. кВт час. Тем не менее, как отметил К.Бакиев, Киргизия сумела сохранить рабочий потенциал, обладает достаточным резервом специалистов-энергетиков и готова к активной, результативной работе. Со своей стороны Анатолий Чубайс заявил, что взгляды энергетиков России на энергопотенциал нашей страны и его оценка совпадают с оценкой руководства Киргизии. "Ваша республика обладает колоссальным потенциалом в области энергетики и гидроэнергетики, и мы заинтересованы в осуществлении экспорта киргизской электроэнергии в Россию через Казахстан. Также мы заинтересованы в том, чтобы принять участие в управлении вашими распределительными компаниями", - сказал председатель правления РАО "ЕЭС России". В качестве потенциального и интересного рынка продажи электроэнергии А.Чубайс назвал Китай.
В этой связи президент Киргизии сообщил, что в ближайшее время в стране будет проводиться тендер по передаче АО "Северэлектро" в концессию, и пригласил российскую сторону принять участие в этом тендере. Также Курманбек Бакиев и Анатолий Чубайс обсудили вопрос о возможном строительстве на территории республики алюминиевого завода, поскольку такой завод и его продукция напрямую и тесно взаимосвязаны с энергетической отраслью. "Интерес у российских инвесторов есть. Мы будем работать в этом направлении и в ближайшее время подготовим соответствующие предложения, с которыми выйдем к руководству Киргизской Республики", - заявил Анатолий Чубайс.
В заключение встречи глава Киргизской Республики К.Бакиев сказал: "Киргизстан действительно обладает большим экономическим потенциалом и у нас есть много перспективных проектов, которые мы готовы реализовать при участии Российской Федерации".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1742
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru