"Газпром" и Киргизия обсудили перспективы сотрудничества

Среда, 26 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

25 апреля состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и президента Киргизской Республики Курманбека Бакиева. Как сообщает пресс-служба "Газпрома", стороны обсудили перспективы сотрудничества "Газпрома" и Киргизской Республики в энергетической сфере. В частности, речь шла о дальнейшем взаимодействии в области разведки и добычи природного газа, реконструкции, модернизации и создания новых газотранспортных мощностей в республике, поставки нефтепродуктов и сжиженных природных газов. Кроме того, стороны рассмотрели вопросы, связанные с созданием совместного российско-киргизского предприятия в нефтегазовой отрасли.
ОАО "Газпром" и Правительство Киргизской Республики подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет 16 мая 2003 года.
Соглашение, в частности, предусматривает: разведку, разработку и эксплуатацию месторождений углеводородов на территории Киргизской Республики; реконструкцию, строительство и эксплуатацию магистральных газопроводов и других объектов инфраструктуры газового комплекса Киргизской Республики; транспортировку и поставку газа при реализации совместных проектов.
Документ также предусматривает совместное восстановление компрессорных станций на подземном хранилище газа "Майли-Суу" и осуществление поставок необходимого оборудования для потребностей газового комплекса Киргизской Республики.
В январе 2004 года был утвержден план первоочередных совместных действий ОАО "Газпром" и правительства Киргизской Республики по реализации указанного соглашения. План определяет объемы и сроки проводимых работ, а также формы взаимодействия при реконструкции, строительстве и эксплуатации объектов газотранспортной системы, совместной разведке и разработке месторождений, предоставлении сервисных услуг киргизской стороне.
В январе 2006 года в рамках соглашения о сотрудничестве был подписан меморандум о намерениях по созданию совместного российско-киргизского предприятия в нефтегазовой отрасли.
Доказанные запасы природного газа в Киргизии оцениваются в 6 млрд. кубометров. Освоение газовых месторождений затруднено из-за геологических особенностей и недостаточно развитой инфраструктуры. Собственная добыча природного газа в республике составляет около 30 млн. кубометров в год. Прогнозируется, что в 2010 году добыча будет увеличена до 40 млн. кубометров.
Доля природного газа в топливно-энергетическом балансе Киргизии составляет более 30%. Газ используется в коммунально-бытовом секторе (42%), в промышленности и электроэнергетике (58%). Потребление природного газа в Киргизской Республике составляет около 700 млн. кубометров в год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 471
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru