МВД превратило Motorola в промотходы

Среда, 26 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

МВД провело повторную экспертизу мобильных телефонов Motorola C115 (конфискованных у "Евросети"), которая не только подтвердила результаты первой, но и показала, что уровень радиоизлучения терминалов превышен почти в 2,5 раза. После экспертизы прокуратура решила уничтожить партию телефонов Motorola C115 - в общей сложности 50 тыс. шт. Теперь "Евросеть", которой принадлежали эти телефоны, намерена попросить у производителя поставить другую партию в качестве компенсации.

Напомним, что первую экспертизу проводил ФГУП "Центра информационных технологий и систем органов исполнительной власти" (ЦИТиС) более недели назад. Результатом этой экспертизы стало заключение, что телефон Motorola C115 имеет превышение "уровня излучаемой мощности в диапазоне 1800 МГц на 5-10%, что может создавать угрозу здоровью пользователей". (см. новость ComNews 17 апреля 2006 г.). До последнего времени ни в России, ни за рубежом ЦИТиС не имел сертификата на проведение экспертизы мобильных телефонов. Поэтому легитимность его заключения вызвала много вопросов, и МВД вынуждено было провести повторную экспертизу.

"Вторая экспертиза была проведена организацией, аккредитованной в Федеральном Агентстве Связи. Примечательно, что ее заключение еще более неутешительное. Уровень радиоизлучения аппаратов превышен в 2,5 раза", - рассказала ComNews сотрудница пресс-службы управления "К" МВД Ирина Зубарева. По ее словам решение об уничтожении партии телефонов Motorola C115 было принято следователем московской прокуратуры Дмитрием Латышем (он же назначал обе экспертизы).

Ликвидацию телефонов проводило ФГУП "Промотходы". "Как и обещали, мы позвали на уничтожение недоброкачественной партии товаров прессу. На весь процесс уничтожения телефонов потребовалось около 9 часов", - добавила Ирина Зубарева. Как стало известно ComNews от источника близкого к ситуации, вторая экспертиза проводилась номинально, а ее результаты были известны заранее. "МВД договорилось с этой организацией сразу, как стало известно, что нужна повторная экспертиза", - утверждает источник.

В "Евросети" к уничтожению партии их собственного товара отнеслись с большим воодушевлением. "Нас обвиняли в контрабанде и контрафакте, а оказалось, что телефоны Motorola просто недоброкачественные. Теперь это проблема производителя. А свои проблемы, пусть они сами и решают", - заявил репортеру ComNews президент группы компаний "Евросеть" Элдар Разроев. Он считает, что Motorola должна поставить другую партию телефонов в качестве компенсации за уничтоженные 50 тыс. шт. С115. "Мы расплачиваемся с производителем товарным кредитом, выплачивать сумму за эту партию мы не станем", - говорит Разроев. Он отметил, что компания приобретала телефоны, в безопасности которых была уверена, согласно представленным документам.

В компании Motorola с самого начала этой громкой истории отказываются от официальных комментариев. Вчера после уничтожения партии С115, в Motorola также предпочли не делать никаких заявлений.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 620
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru