Nigma.ru покупает сто серверов

Среда, 26 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru, разрабатываемая студентами и аспирантами МГУ им. М.В.Ломоносова, покупает около ста серверов в различной конфигурации. Поставщиком оборудования выступит компания Softmart, которая будет собирать оборудование, являющееся совместной разработкой Nigma.ru и Softmart.
Оригинальность приобретаемых серверов состоит в том, что они собираются на базе оборудования, применяемого в обычных настольных компьютерах (десктопах), в т.ч. и самых обыкновенных (не "серверных") материнских платах. В результате средняя стоимость одного очень мощного сервера в заказываемой партии из ста серверов составляет порядка 1200 долларов за штуку, что вдвое-втрое дешевле существующих аналогов.
При выборе архитектуры серверов разработчики интеллектуальной поисковой системы Nigma.ru руководствовались прежде всего требованиями максимально высокой производительности при максимально низкой цене. После тщательного анализа выбор пал на двухъядерные процессоры Intel Pentium D, которые на задачах проекта Nigma.ru, по словам его разработчиков, работают быстрее, чем два отдельных процессора, и материнские платы, применяемые для настольных компьютеров. В серверах используется память компании Kingston, решены проблемы с охлаждением как процессора, так и дисков. Для того, чтобы материнские платы, совместимые с двухъядерной технологией, уместились в одноюнитовом корпусе, из них на специальном станке выпаиваются лишние устройства, ненужные для работы серверов.
Закупаемые серверы будут использованы для нужд проекта Nigma.ru, который становится все более популярным — ежемесячная аудитория Nigma.ru в данный момент превышает 300 тыс. посетителей и растет на 20-30% в месяц. Но большая часть серверов потребуется для нового поискового проекта, который разрабатывается командой Nigma.ru, и который будет представлен на суд общественности осенью 2006 года.
Алексей Ионин, генеральный директор Softmart, заявил следующее: "Те серверы, которые мы разработали совместно с проектом Nigma.ru — фактически, совершенно новая платформа. Нам пришлось решить немало проблем, прежде чем мы пришли к окончательному варианту конфигурации — мы перепробовали несколько различных корпусов, материнских плат, процессоров, систем охлаждения. Но в конечном итоге наш выбор пал на двухъядерный процессор Intel Pentium D, работающий на обычной, десктопной материнской плате."
Виктор Лавренко, руководитель Nigma.ru сказал: "Я бы хотел выразить свое уважение работе команды Softmart — мы мучили их полгода, прежде, чем пришли к той конфигурации, которая нам понравилась. Но то, что получилось — это настоящий прорыв, который мы используем в Nigma.ru и в нашем новом поисковом проекте. Но мы не хотим скрывать и тем более патентовать новую технологию — этим прорывом мы хотим поделиться с другими российскими интернет-проектами — пользуйтесь, сокращайте свои расходы"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 492
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru