Разработчики Linux создали группу стандартизации

Вторник, 25 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупные разработчики Linux основали Free Standards Group, цель которой – стандартизация набора компонентов под системы для рабочих станций. Стандартизованные компоненты смогут работать на любой Linux, вне зависимости от версии и поставщика. Эта инициатива поможет поднять популярность Linux до уровня Windows, считают основатели группы.
Linux популярна в качестве серверной ОС, в частности, для хостинга веб-сайтов, но на рабочих станциях системой пользуются всего несколько процентов пользователей. Возможно, причина – в истоках системы: в начале 1990-х финский программист Линус Торвальдс создал ее в виде ядра, содержащего лишь основные функции. Многочисленные приложения и презентабельный графический интерфейс, с помощью которых Microsoft завоевывала рынок, остались в стороне. В результате система стандартна лишь на уровне ядра, а приложения отличаются от поставщика к поставщику.
"Если вы покупаете программу для Windows, вы знаете, что она будет работать на компьютерах с Windows; Linux’у нужно то же самое", - сказал исполнительный директор новообразованной группы Джим Землин (Jim Zemlin). "Если вы действительно хотите стать широко применяемой технологией, вы должны достичь некоторого уровня стандартизации".
В группу входят IBM, Sun, Dell, Red Hat и другие. Ранее эти компании уже озаботились стандартизацией серверных Linux, разработав Linux Standard Base (LSB). В новой версии LSB, 3.1, впервые появятся стандарты дистрибутивов для рабочих станций. Первым будет сертифицирован дистрибутив компании Xandros, который выйдет 1 мая. За ней последуют Novell, Red Hat, Debian Project, Ubuntu и другие.
В Linux существует две популярных графических оболочки – KDE и GNOME. LSB не устанавливает какую-либо из них в качестве стандартной, но требует совместимости с системой на низком уровне. Такая совместимость позволит разрабатывать приложения, не зависящие от того, под какой оболочкой они запускаются.
Последнее слово останется за разработчиками. Если они захотят создавать столько же полезных программ, сколько создают под Windows, Linux станет достойным конкурентом продукции софтверного гиганта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 643
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru