Трубки Motorola уничтожат. Милиция признала их вредными

Вторник, 25 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Партия из 50 000 телефонов Motorola C115, изъятых милицией в конце марта, будет уничтожена. Повторная экспертиза показала, что уровень электромагнитного излучения этих трубок в 2,5 раза превышает норму, объясняют милиционеры.

Сегодня управление "К" МВД уничтожит 50 000 из 167 500 телефонов Motorola, ввезенных в конце марта в Россию по заказу компании "Евросеть", рассказала "Ведомостям" пресс-секретарь управления "К" Ирина Зубарева. Эти телефоны благополучно прошли проверку Шереметьевской таможни, но на выходе из нее были изъяты милицией. По факту их ввоза в страну следователь по особо важным делам Московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Дмитрий Латыш 12 апреля возбудил уголовное дело. Он основывался на результатах экспертизы этих трубок, проведенной ФГУП "Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти" (ЦИТиС). Впоследствии представители МВД пояснили, что уровень электромагнитного излучения у части проверенных трубок (тех самых 50 000 Motorola C115) превышает норму. По настоянию Motorola прокуратура направила "проблемные" телефоны на повторную экспертизу. Ее результаты показали, что их электромагнитное излучение в 2,5 раза выше нормы, говорит Зубарева. В результате, по ее словам, было принято решение об уничтожении всех изъятых телефонов Motorola C115, стоимость которых глава российского представительства Motorola Сергей Козлов оценивает в несколько миллионов долларов.

"Несмотря на наши просьбы, представителей Motorola не допустили к экспертизе, - возмущен Козлов. - Мы даже не знаем, какие образцы подвергались испытаниям, какие эксперты проводили тесты и какой методикой они пользовались". Зубарева говорит, что телефоны проверяла организация, аккредитованная при Федеральном агентстве связи. Связаться с представителями прокуратуры вчера не удалось. "При отсутствии убедительных доказательств, что телефоны действительно вредны, их уничтожение может выглядеть как попытка милиции скрыть улики, - замечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. - При этом хотелось бы убедиться, что телефоны действительно будут уничтожены, а не попадут частично в продажу". А PR-директора Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антона Гуськова интересует судьба остальных изъятых 117 500 трубок. Козлов обещает, что Motorola "не оставит эту ситуацию без внимания". "Мы эти телефоны не оплачивали и оплачивать не будем, все убытки понесет Motorola", - заявил президент "Евросети" Элдар Разроев.

На прошлой неделе Motorola распространила заявление о том, что ее продукция "полностью соответствует международным и российским национальным стандартам", приложив в подтверждение копию заключения Роспотребнадзора от 31 марта, что бразильские С115 соответствуют российским санитарным правилам. Правда, ни один из телефонов, исследованных Российским национальным комитетом по защите от неионизирующих излучений, не удовлетворил нашим "Гигиеническим требованиям к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи", одним из самых жестких в мире, указывает зампред комитета Олег Григорьев в выпущенном комитетом Ежегоднике-2005. Впрочем, Motorola C115 комитет пока не испытывал.

Игорь Цуканов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 818
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru