"Связьинвесту" разрешили продать МГТС. Это позволит "Комстару" доразместить свои акции на бирже

Вторник, 25 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера замглавы аппарата правительства РФ Михаил Копейкин заявил, что в ближайшие дни холдинг "Связьинвест" получит разрешение на продажу 28% акций ОАО МГТС. Эксперты сочли это заявление хорошей новостью для единственного претендента на этот актив - ОАО "Комстар - Объединенные телесистемы". Консолидировав 100% МГТС, "Комстар" сможет провести дополнительное размещение своих ценных бумаг.

"Документы по поводу продажи МГТС сейчас в правительстве. Все согласования по этим документам пройдены. Я думаю, решение о продаже будет принято на этой неделе",- отметил Михаил Копейкин. Представители "Связьинвеста" вчера отказались комментировать это заявление. Однако, как сообщил Ъ источник, близкий к холдингу, если правительство даст добро на реализацию акций до пятницы, вопрос об их продаже оператору "Комстар - Объединенные телесистемы" может быть рассмотрен 15 мая. "Таким образом, мы уложимся в сроки оферты, предложенной "Комстаром"",- добавил собеседник Ъ.

Официально "Связьинвест" получил оферту "Комстара" 17 апреля - холдинг должен одобрить или отклонить ее до 17 мая. Это уже вторая оферта "Комстара" миноритариям МГТС за последние пять месяцев. С декабря прошлого года "Комстару" удалось консолидировать 63,65% обыкновенных акций МГТС. Чтобы консолидировать 100% акций МГТС, "Комстар" должен выкупить 28% акций компании у "Связьинвеста" и чуть более 8% - у группы миноритарных акционеров. По условиям оферты за 36,35% акций МГТС "Комстар" готов заплатить чуть более $500 млн.

Участники рынка сочли вчерашнее заявление господина Копейкина положительной новостью для "Комстара". Компания пытается выкупить акции МГТС у "Связьинвеста" уже во второй раз. В декабре прошлого года "Комстар" предложил миноритариям МГТС, в том числе и "Связьинвесту", продать акции компании по рыночной цене (тогда в результате сделки "Связьинвест" мог получить около $380 млн). Однако сделка так и не состоялась - ее заблокировали в аппарате правительства.

Официально в "Комстаре" не комментируют возможную сделку со "Связьинвестом". Однако, по сведениям Ъ, в конце прошлой недели топ-менеджеры компании провели встречу с аналитиками, на которой сообщили о своих дальнейших планах относительно акций самого "Комстара" и МГТС. Как заявил на встрече руководитель департамента рынка капитала "Комстара" Вениамин Кофман, консолидировав 100% МГТС, "Комстар" сможет продать 14% собственных акций, которыми сейчас владеет Московская городская телефонная сеть. Исходя из рыночной капитализации "Комстара" на вчерашний день ($3,176 млрд), долю МГТС в "Комстаре" можно оценить в $445 млн.

В беседе с аналитиками представители "Комстара" также отметили, что 14% акций оператора могут быть размещены на российском фондовом рынке. Невозможность их вывода на зарубежные площадки представители "Комстара" объяснили тем, что 35% акций компании уже торгуется на Лондонской фондовой бирже. Согласно нормативам Федеральной службы по финансовым рынкам, компания не может больше размещать ADR и GDR на свои акции за границей.

По мнению аналитиков, размещение акций "Комстара" на российском фондовом рынке сейчас вполне оправданно. "Таким образом "Комстар" увеличит свою ликвидность, что должно в перспективе позитивно сказаться на его капитализации,- считает директор департамента корпоративных финансов Deutsche UFG Антон Иншутин.- Вырученные средства компания может использовать для покупки активов в России или за рубежом, а также принять участие в более масштабных проектах". Господин Иншутин предположил, что одним из таких проектов может стать участие в приватизации "Связьинвеста". Известно, что основной собственник "Комстара" - АФК "Система" неоднократно высказывала заинтересованность в покупке акций госхолдинга.

Валерий Кодачигов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1054
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru