Обнаружен пульсар с медленной прецессией вращения

Вторник, 25 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Используя данные рентгеновской обсерватории XMM-Newton, международная группа астрофизиков Европейского космического агентства обнаружила нейтронную звезду, которая вращается с медленной прецессией. Это открытие внесет весомый вклад в исследования эволюции и внутренней структуры сверхплотных космических объектов.


Оси вращения нейтронных звезд, называемых также пульсарами, обычно очень стабильны. Импульсы, излучаемые ими в радио и рентгеновском диапазонах, используются для синхронизации сверхточных астрономических часов.


Наблюдая за пульсаром RX J0720.4-3125, ученые обнаружили, что за последние четыре с половиной года его температура медленно повышалась, после чего начала уменьшаться, сообщает SpaceDaily. Этот эффект не может быть обусловлен реальным изменением температуры. Очевидно, причиной является изменение геометрии обзора объекта. Наиболее вероятно, что RX J0720.4-3125 испытывает прецессию вращения, то есть его ось меняет угол наклона, и пульсар поворачивается различными участками поверхности в сторону Земли.


Для наблюдения наземными рентгеновскими телескопами доступны лишь несколько изолированных нейтронных звезд, и одна из них - RX J0720.4-3125. Период вращения этой звезды сравнительно большой и составляет приблизительно 8,5 сек. Объект исследуется с мая 2000 года, когда его температура была минимальной; ровно через четыре года, в мае 2004 года было зафиксировано повышение температуры.


"Учитывая столь долгий период естественного охлаждения, очень неожиданно было обнаружить, что его спектр излучения изменяется в течение нескольких лет, - говорит руководитель группы доктор Франк Хейбрл (Frank Haberl) из Института Макса Планка. -Маловероятно, что фактическая температура нейтронной звезды меняется так быстро, -скорее всего, мы просто наблюдаем различные области звездной поверхности в разное время".


Д-р Хейбрл и его коллеги разработали модель, объясняющую особенности динамики RX J0720.4-3125. По мнению ученых, звезда имеет две горячие полярные области, неодинаковые по размерам и температуре, положение которых в пространстве по отношению к Земле меняется с периодом приблизительно 7-8 лет в результате прецессии вращения. Свободная прецессия может быть вызвана небольшой деформацией сферической поверхности, которая, в свою очередь, объясняется действием мощного магнитного поля.

[an error occurred while processing this directive]
Прецессия RX J0720.4-3125 может предоставить исключительные возможности для исследования внутренней структуры нейтронных звезд, их тепловой эволюции, геометрии магнитного поля, а также свойств материи, находящейся в условиях, которые невозможно воспроизвести в лаборатории.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 685
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru