Грузия: Во Франции наши вина признали безопасными

Вторник, 25 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министерство сельского хозяйства Грузии получило результат экспертизы грузинских вин от одной из французских лабораторий — никаких признаков наличия в них пестицидов или других опасных для здоровья веществ не обнаружено. Об этом журналистам сообщил сегодня министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили.
"Мы специально попросили экспертов проверить наличие в винах тех веществ, которые называла структура Онищенко, но ни в одном вине они не были обнаружены, — сказал министр. По его информации, образцы грузинских вин отправлены также в лаборатории Швейцарии и Италии, и ответы будут получены в ближайшее время.

Сегодня же главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в беседе с грузинскими журналистами в Москве сообщил, что российская сторона готова обсуждать вопрос введения эмбарго на произведенное в Грузии вино. Г.Онищенко отметил, что для возобновления импорта вина "потребуется контроль на всех этапах". "Предстоят серьезные меры, прежде чем можно будет вести разговор о снятии запрета", — отметил он.

Он, кроме того, отметил, что в Москве, на Дмитровском шоссе, сегодня вновь обнаружена большая партия минеральной воды "Боржоми", на которую не предъявлено никакой документации. По его словам, "это контрабанда, и ею займется другое ведомство". Но, подчеркнул Г.Онищенко, "могу сказать комплиментарно в адрес "Боржоми": это фирма, мы с ней порядка двух лет неплохо работаем в плане выявления фальсифицированной продукции".

Напомним, что запрет на поставки в Россию вин из Молдавии и Грузии уже действует с 27 марта 2006г. в связи с выявленными нарушениями санитарных норм. По данным главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в грузинских и молдавских винах были обнаружены тяжелые металлы и пестициды.

Кстати, вслед за запретом на ввоз в РФ грузинского вина, российские власти могут запретить и импорт более крепких алкогольных напитков из этой страны. Дело в том, что в начале апреля Роспотребнадзор выявил несоответствия нормам качества грузинского коньяка. Было исследовано 82 пробы коньяка. Из них 16 (19,5%) не соответствовали нормативным требованиям по органолептическим (несвойственный вкус, посторонние включения) и физико-химическим (содержание железа) показателям.

Отдельно стоит отметить гонения на грузинскую минералку. "Боржоми" и "Набеглави" также вызвали нарекания российского ведомства из-за многочисленных нарушений. Эксперты обнаружили, что огромные партии "Набеглави" хранятся в антисанитарных условиях, и нет никаких документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. А что касается "Боржоми", то 21 апреля главный санитарный врач Геннадий Онищенко вообще заявил, что есть основания готовиться к приостановке ввоза "Боржоми" в Россию. Результаты проведенных лабораторных исследований свидетельствовали, что данные об общей минерализации, ионном составе, жесткости воды не соответствовали заявленным на этикетке.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 575
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru