Таможенников-контрабандистов поймали за руку

Вторник, 25 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Среди наших государственных чиновников стало правилом хорошего тона ловить на лету все высказывания президента и по мере возможности претворять их в жизнь. Вот пару недель назад В.В. Путин в энергичных выражениях и со свойственной ему иронией высказал правительству свое недовольство тем, что отечественные бизнес и таможня "сливаются в экономическом экстазе". И уже сейчас Генпрокуратура объявляет о ликвидации действовавшей во Внуковском аэропорту преступной группы, которая занималась контрабандой.
Сенсацией стал арест двух главных инспекторов таможни – Дмитрия Ермакова и Алексея Сидорова, которые, судя по всему, и служили гарантом того, что контрабандный товар пройдет границу без проблем. Организатором преступной группы оказался 35-летний гражданин Турции, который постоянно проживает в Москве. С родиной его, тем не менее, связывало трогательное желание поддержать отечественного производителя. В итоге наш российский рынок исправно пополнялся различными товарами "Made in Turkey", которых на нем и без того предостаточно. Объемы провозившихся контрабандой грузов впечатляют: последняя партия весила больше трех тонн.
В связи с этим поражает кропотливость труда контрабандистов – ведь все эти грузы провозились под видом личных вещей пересекающих границу пассажиров чартерного авиарейса из Турции. Каждая "рабочая пчелка" перевозила товары несколько раз в неделю. Учитывая, что преступное сообщество, как предполагается, активно действовало уже в течение нескольких месяцев, страшно даже представить, сколько турецкой контрабанды заполнило российские склады и рынки.
Таможенные инспекторы, которые теперь находятся в вынужденно тесном контакте со следствием, указывали в документах заниженное количество товара и вес грузов. После прохождения таможни все провозимые товары как-то вдруг переставали быть личными вещами путешественников и систематично отправлялись в складские помещения, расположенные в Восточном округе Москвы.
В ходе тщательного расследования удалось задержать всех участников контрабандной цепочки – троих сотрудников таможни (среди которых, напомним, два главных инспектора), организаторов поставки и непосредственных перевозчиков груза – всего 21 человек. Теперь им предъявят обвинение по ст. 188 ч. 4 УК РФ (контрабанда), грозящее лишением свободы сроком от 7 до 12 лет или штрафом в размере до 1 млн рублей.
В последнее время таможня, которая как-то слишком активно "дает добро", стала предметом живого интереса со стороны Генпрокуратуры. Задержанная группировка контрабандистов – единичный случай в целом ряду подобных акций, проведенных в других регионах России. Только в прошлом году 530 работников таможни находились под следствием, а всего за четыре месяца текущего года - уже 173, половина из них – по обвинению в коррупции. Видимо, подобные цифры и побудили президента активизировать процесс реформирования таможенного ведомства России. Целью грядущей реформы станет борьба с фирмами-однодневками, которые научились обходить стороной таможенное законодательство, и с излишним количеством льгот.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 479
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
Rating@Mail.ru