Крабов будут делать из кальмаров

Вторник, 25 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Группа исследователей из Института холода (Instituto de Frio del Consejo Superior de Investigaciones Cientificas) разработала и запатентовала новый метод производства сурими (крабовые палочки) из мяса гигантского кальмара, сообщило ИА "Newsinfo".
Испанская компания "PSK-Oceanos" получила лицензию для производства сурими по новому способу. Эта компания уже выпускает сурими, но из другой рыбы.
Исследования велись в течение 2 лет. Руководитель исследования Хавьер Бордериас (Javier Borderias) рассказал, что сам факт производства сурими из кальмара дает возможность найти применение этой рыбе, торговля которой на сегодня достаточно ограничена. Для потребления в пищу кальмара необходимо переработать, чтобы избавиться от кислого и аммиачного запаха. Кроме того, размеры кальмара и его текстура не подходят.
Предполагается, что изготовление крабовых палочек из кальмаров позволит облегчить ситуацию на рынке, так как в настоящее время наблюдается недостаток рыб, из которых, в основном, делают сурими высшего качества, например, осетр Аляски.
Разработанный метод не похож на традиционный, согласно которому сырье рубят, моют, чистят и уже потом получают пасту - сурими. Новый метод основывается на том, что у кальмара ликвидируется мускул в нервном центре и выделяется фибриллярный протеин.
Согласно Бордериасу, одно из существенных препятствий на пути производства продукта таким способом была невозможность использовать воду, так как фибриллярный протеин растворяется в воде.
Ученым также удалось добиться вывода различных примесей из мембраны кальмара и таким образом исключить плохой запах, который часто присутствует у кальмара.
Японское слово "сурими" означает промытая рыбная смесь. Сотни разнообразных блюд, приготовляемых из нее, японцы называют "нерисехин". Из сурими производятся крабовые палочки, хвостики лангустов, мальки морского угря и др.
Пойманную рыбу рыбаки чистили, удаляли голову и хребет, получившееся филе резали на мелкие части, выдерживали в соли, добавляли пряности и приправы, а также крахмалосодержащие продукты, после чего из получившейся массы формировали некое подобие русских колобков, которые затем выпаривали. Впоследствии эту рыбную массу варили или жарили.
В производственных масштабах сурими начали выпускать после того, как в 1959 г. Институт рыбного хозяйства в Хоккайдо разработал передовую технологию, позволившую сохранять высокое качество фарша "сурими" при его глубоком замораживании.
В основном, для сурими используют рыбу семейства тресковых. Всего существует 12 пород - минтай, пикша, хек, хоки, красный окунь и др. Это так называемая "белая рыба". Однако в последнее время, технологи доказали, что крабовые палочки можно делать и из жирной рыбы с темным мясом - скумбрии, сельди, ставриды, сардины и карпа. Однако такая рыба заведомо более дорогая, поэтому не нашла широкого применения, как минтай и путассу. Новейшие технологии производства позволили производить сурими не только из многих видов рыб, но даже из кальмаров и замороженной рыбы.
В 1975 г после создания и внедрения технологии производства аналогов деликатесных морепродуктов (крабового мяса, мидий и креветок) сурими вышло на мировой рынок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 968
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru