Подробности терактов в Египте: погиб один россиянин

Вторник, 25 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В течение всей ночи поступала информация из египетского курортного города Дахаб, где в понедельник вечером прогремели сразу три взрыва. По официальным данным, там погибли 23 человека, порядка 70 получили ранения. Среди жертв - гражданин России, подданный Швейцарии и ребенок из Германии.
Сведения о погибшем в Египте россиянине Олеге Титоренко подтвердили российскому консульству в органах внутренних дел. Ранее эту информацию со ссылкой на сотрудников службы безопасности озвучил катарский спутниковый телеканал Al Jazeera.
При этом египетские власти подтверждают, что среди раненых 20 иностранцев – трое граждан Дании, трое подданных Великобритании, по двое итальянцев, немцев и французов, а также жители Южной Кореи, Ливана, Палестины, США, Израиля и Австралии. Эта информация несколько расходится с данными российского посольства, в соответствии с которыми среди легко раненых была гражданка РФ Ольга Федина.
По данным Al Jazeera, взрывы прогремели в районе, где расположены многочисленные развлекательные центры, рестораны и местный рынок. МВД Египта при этом достаточно оперативно опровергло появившиеся сразу после драматических событий данные о том, что от взрыва пострадал один из местных отелей. По информации полиции, теракты произошли в ресторане, кафетерии и супермаркете.
Государственное телевидение Египта при этом не подтверждает появившуюся ранее информацию о том, что в осуществлении терактах участвовали террористы-смертники. По данным полиции, взрывные устройства были приведены в действие при помощи дистанционного управления. Президент Египта Хосни Мубарак через три часа после взрывов сделал официальное заявление, в котором назвал произошедшее терактом.
При этом очевидцы утверждают, что мощность взрывных устройств была сравнительно невелика. Например, хозяин супермаркета сообщил, что бомба взорвалась прямо рядом с магазином, однако пострадал лишь фасад здания, да и то незначительно. По его словам, в супермаркете никто не погиб.
По свидетельствам очевидцев, сразу после взрывов на улицах Дахаба возник хаос. В районе, где произошли взрывы, на дорогах лежали оторванные части человеческих тел. При этом полиция всячески препятствовала выезду туристов из города, разворачивая автобусы и легковые автомобили, а затем начала в массовом порядке задерживать подозрительных лиц.
О готовности принять раненых в главную больницу города Эйлат объявил Израиль, однако египетские власти заявили, что справятся собственными силами. Раненых направляли в Шарм-аль-Шейх, где расположена международная больница. Туда же вылетели и дополнительные группы врачей из Каира.
Дахаб - популярнейший курорт среди туристов, предпочитающих активный отдых, связанный с водными видами спорта. Ежегодно там отдыхают дайверы и серфингисты со всего мира, хотя основную массу туристов составляли граждане Израиля. По данным Al Jazeera, на этот раз в Дахабе было особенно многолюдно, поскольку люди приехали отметить традиционный весенний праздник Шам-эль-Нассим.
Несмотря на меры безопасности, предпринимаемые правительством Египта, иностранные туристы и местные жители время от времени становятся жертвами исламских террористов. Так, один из самых страшных терактов произошел 22 июля 2005г. в популярном крупном курортном городе Египта Шарм-эль-Шейхе. Там были взорваны 4 бомбы, погибли более 90 человек, свыше 120 получили ранения. Среди погибших и пострадавших было большое количество иностранцев. Как установило следствие, при совершении терактов было использовано 500 кг "высоковзрывчатых материалов". Более половины из них находилось в автомобиле, который взорвался в районе Старого рынка. Во взрыве обвинили активистов "Аль-Кайеды".
Другой крупный теракт произошел в 2004г. на соседних с Дахабом египетских курортах. 8 октября взрыв прогремел в отеле "Хилтон" в городе Таба. В результате теракта в "Таба Хилтон" погибли 34 человека. В числе пострадавших - граждане Египта, Израиля, Италии и России.
Спустя некоторое время еще два взрыва прогремели в кемпинге на курорте Нувейба (к югу от Табы). Сразу после теракта ответственность за него взяли на себя четыре террористические организации, но спецслужбы Египта склонялись к мысли о том, что взрывы на Синае – дело рук "Аль-Кайеды". Более того, они подозревали, что в планировании операции принимал непосредственное участие Айман аз-Завахири - человек №2 в организации Усамы бен Ладена.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 428
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru