Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Тюменская область: "молочная" выгода для частника.

Тюменская область: "молочная" выгода для частника.

Вторник, 25 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Реализация приоритетных национальных проектов стала основной темой рабочей поездки губернатора Тюменской области Владимира Якушева в Омутинский район. Глава региона посетил ряд агрофирм, молочно-консервный комбинат, передает пресс-служба губернатора Тюменской области.
"Молочная" выгода для частника. Именно так решили те, кто побывал на Ситниковском молочно-консервном комбинате, хорошо известном тюменцам самой лучшей молочной продукцией в регионе. Сейчас предприятие выдает 55 видов продукции - от творога и кефира до сгущенки. В планах - производство прохладительных сокосодержащих напитков на основе молочной сыворотки, обогащенной витаминами. Промышленная переработка молочной продукции позволит организовать безотходное производство. В Тюменской области такого еще не было.
Комбинат перерабатывает в сутки до 80 т молока. Как сообщил директор предприятия Виктор Кнауб, в последний период он делает ставку на частных сдатчиков. Притом, что комбинат уже стал крупнейшим в Тюменской области скупщиком молока от личных подворий, объемы таких закупок к концу года планируется увеличить в 1,6 раза. Частникам готовы платить, в зависимости от сезона, от 5,5 рублей до 8,18 за литр.
Губернатор интересовался, прежде всего, возможностью стимулировать ЛПХ, которые имеют серьезную долю в экономике местного агросектора. "Нужно сделать так, чтобы каждый крестьянин и животновод почувствовал свою выгоду работать активно и с хорошим качеством", - отметил В. Якушев.
Крестьяне сами должны латать свои "дыры".
Племенное "мычащее" стадо из Голландии, появившиеся в агрофирмах Омутинского района, благодаря новой программе, реализуемой в Тюменской области, дает удой до 5-7 тыс. л в год с каждой коровы. Продолжается селекция и "ремонт" поголовья, который позволяет избавиться от больных и неэффективных "буренок".
Всего для региона будет закуплено 10 тыс. голов высокопродуктивного крупного рогатого скота из-за границы. В Тюменской области строится 6 новых животноводческих комплексов, 2 доильных зала. Причем, эти фермы наполовину профинансированы областным правительством, оборудование оплачено из бюджета на 40%.
Личные подсобные хозяйства, которые занимаются скотоводством, в I квартале 2006 г. получили из областного бюджета около 300 млн рублей, из них 20 млн - на пополнение оборотных средств кооперативных фермерских хозяйств.
Проблемой остается рентабельность хлебного производства в Тюменской области. Прошлогоднее снижение рыночных цен на зерно сыграло злую шутку с тюменскими крестьянами. Постоянное удорожание горючего и прочих энергоносителей привело к тому, что затраты, которые понесли хлеборобы в течение сезона, оказались выше, чем конечный результат их труда.
В прошлом году областные власти, чтобы выручить крестьян, предложили такую схему: областной зерновой фонд выкупает у них готовую продукцию по фиксированной - даже несколько выше рыночной - цене, при этом, если цены на свободном рынке вдруг станут выше, соответствующую часть зерна хлеборобам вернут. Дальше они уже самостоятельно смогут продать его по сложившемуся курсу. Казалось бы, преимущества такой закупочной интервенции со стороны государства для селян очевидны. Но, странная ситуация: достаточно большая часть аграриев не воспользовалась таким шансом.
А сеять хлеб все-таки выгодно. И бояться новой посевной никому из селян не стоит: у областных властей готовы экономические рычаги, позволяющие отрегулировать процесс. Кроме того, нынешней весной облбюджет выделяет 490 млн рублей специально на организацию посевной кампании, в том числе 200 млн - в виде субсидий на закупку высокопродуктивных, отборных семян. Это около 34% от общей потребности. Еще одна часть от необходимого перекрывается за счет предоплаты, предоставляемой аграриям уже сейчас со стороны перерабатывающих предприятий, готовых по осени забрать себе урожай зерновых. А остальное, как говориться, уж будьте любезны, изыскивайте сами за счет своих бизнес-проектов.
В целом, отметил губернатор, жителям села нужно более четко понимать рыночную суть своего труда. Правительство Тюменской области из года в год увеличивает финансовую поддержку АПК, а нынешний 2006 г. вообще здесь стал особенным, власти на самом деле должны оказывать лишь организационную помощь, регулировать развитие отрасли. "Мы не можем за счет государства перекрывать все "дыры", просто так деньги никому не достаются. Сейчас все меры, которые возможны со стороны областного правительства, реализуются по-максимуму", - сказал глава области.
По поводу кредитования агрофирм В. Якушев отметил, что сейчас банковское сообщество медленно, но верно разворачивается лицом к производителям сельхозпродукции. Однако ожидать того, что деньги рекой потекут на село, не стоит: даже специально созданный "Россельхозбанк" предлагает условия кредитования довольно жесткие. Бизнес не станет работать с бесперспективными хозяйствами, которые не способны соответствовать реалиям рынка.
Хорошей альтернативной губернатор назвал создание сельских кредитных кооперативов. Взаимная выручка поможет аграриям вытянуть собственные бизнес-проекты "местного масштаба". Для формирования кредитных кооперативов из областной казны в этом году планируется выделить около 50 млн рублей, но, опять же, на возвратной основе. 1,8 млн рублей из них предназначены для Омутинского района.
На встрече с главами сельских поселений и руководителями аграрных хозяйств Омутинского района В. Якушев заявил, что на рынок сельхозпродукции России постепенно выходят крупные, - вплоть до международных вертикально-интегрировнных - структуры, которым крестьяне нашего региона просто обязаны противопоставить свои серьезные наработки и ноу-хау.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 338
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003