Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Kverneland Group распашет черноземы

Kverneland Group распашет черноземы

Вторник, 25 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На днях вице-президент норвежского концерна Kverneland Group (специализируется на выпуске сельхозтехники) Аудун Берг объявил о строительстве в Липецкой области – на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) "Казинка" – завода по сборке сеялок, плугов и культиваторов. Инвествложения на первом этапе проекта составят 12 млн евро. Отечественные участники рынка не считают норвежцев конкурентами, поскольку цена зарубежной техники примерно в три раза превышает цену российской. Даже с учетом снижения транспортных издержек не все аграрии смогут ее покупать.
Как сообщил вице-президент норвежского концерна Kverneland Group по развитию бизнеса Аудун Берг, по итогам визита в Липецк он достиг устных соглашений с областными властями о строительстве на территории ОЭЗ "Казинка" (Грязинский район) завода по производству сельхозтехники. По словам господина Берга, осталось соблюсти только некоторые формальности – подать заявку на участие в ОЭЗ в Федеральное агентство по особым экономическим зонам. Аудун Берг выразил надежду, что уже в течение двух месяцев компания подпишет официальное соглашение с обладминистрацией.
В ходе встречи с чиновниками были представлены графики подготовки проекта строительства и гендиректор будущего предприятия – Тронд Торсен. Инвестиции первого этапа реализации проекта, рассчитанного до 2009 года, как было заявлено, составят около 12 млн евро. Строительство норвежский концерн готов начать в августе. На территории ОЭЗ "Казинка" Kverneland Group планирует выпускать более десяти видов сельхозтехники. Но основным направлением деятельности, по заверению Аудуна Берга, будет сборка сеялок, плугов, культиваторов и распылителей минудобрений . Как сообщил господин Берг, к 2015 году стоимость годового объема выпуска продукции составит порядка 70 млн евро. Рынком сбыта станут Россия и страны ближнего зарубежья.
В январе нынешнего года Липецкая область выиграла конкурс Минэкономразвития РФ на создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа в селе Казинка Грязинского района. Шесть фирм, в том числе Eleсtrolux (Швеция, завод по выпуску стиральных машин), Indesit Company (Италия, завод по выпуску газовых плит) и "Ассоль" (Лебедянь, завод по производству пластмасс), изъявили желание стать резидентами зоны. За счет региональных властей им будут предоставляться льготы по уплате налога на прибыль и налога на имущество. Концерн Kverneland Group – седьмой потенциальный участник ОЭЗ "Казинка". Переговоры с норвежцами начались в конце минувшего года, а сейчас они вступают в завершающую стадию.
Участники отечественного рынка ситуацию с приходом одного из крупнейших мировых производителей не драматизируют. Как сообщил председатель совета директоров ОАО "Грязинский культиваторный завод" (Липецкая область) Равиль Анутов, конкурировать с норвежцами им придется по одному виду культиваторов, поскольку Kverneland Group выпускает другие его модификации. "Конечно, приход норвежцев в регион заставит нас напрячься, но уверен, мы сохраним рынок сбыта культиваторов, – рассуждает Равиль Анутов. – А за то время, пока завод будет строиться, у нас есть возможность подрасти. Хотя в конечном итоге мы будем работать в разных сегментах рынка".
По словам господина Анутова, в настоящее время сеялки Kverneland Group в три раза дороже отечественных (средняя цена на мировом рынке – 18 тыс. евро. – „Ъ"), а перенос их сборки в Россию, по его прогнозам, позволит снизить цены на 20%. "Да, за счет снижения транспортных издержек техника станет дешевле, но не опустится до нашего уровня. Поэтому для части аграриев открытие нового завода в России – благо, у них появится возможность купить технику европейского качества по приемлемой цене. А вот другие сельхозпроизводители по-прежнему останутся нашими клиентами".
Как отметил господин Анутов, отечественные предприятия вряд ли составят конкуренцию норвежской технике – в первую очередь, по качеству. В масштабах страны сеялкам Kverneland Group, по его мнению, смогут противостоять, пожалуй, только аналогичные агрегаты украинского завода "Червона Зирка" (Кировоград).
Коммерческий директор белорусского производителя сеялок ОАО "Лидаагромаш" Станислав Лисовский придерживается иного мнения. Строительство завода Kverneland Group в Липецкой области он считает неоправданным, поскольку один только "Лидаагромаш" может обеспечить техникой все Черноземье, "и не только Черноземье", а качество белорусских сеялок, по его словам, не уступает европейским аналогам: "Были бы заказы".
По данным союза "Агромаш", общий объем продаж сельхозтехники (тракторы, плуги, сеялки, культиваторы, зерноуборочные комбайны) отечественного производства составил в 2005 году около 21,8 тыс. штук или 46% рынка. Соответственно, 54% – сельхозмашины, выпущенные в дальнем и ближнем зарубежье.
Норвежский концерн Kverneland Group – один из крупнейших производителей сельхозтехники на мировом рынке. Включает более 15 предприятий Норвегии, Германии, Голландии, Дании, Италии, Франции, выпускающих почвообрабатывающие и посевные машины, полевые опрыскиватели, разбрасыватели удобрений. Годовой оборот – 500 млн евро. Торгово-маркетинговое представительство Kverneland Group в Москве открыто в ноябре 2005 года, но свою технику концерн поставляет в Россию с начала девяностых.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 577
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Россия и Судан подписали Меморандум о сотрудничестве в АПК |
18: 20
Мировой экспорт соевых бобов в 2017/18 МГ превысит 150 млн. тонн – прогноз |
17: 40
Россия ввела запрет на ввоз животных и птиц из Малайзии |
17: 00
Туркменистан и Афганистан восстановят железную дорогу Серхатабат-Тургунди |
17: 00
Аргентина: объемы переработки сои в октябре снизились на 4% |
16: 20
В Молдове в январе-октябре железной дорогой перевезено 3,8 млн. тонн грузов |
16: 00
Рост экспорта бразильской кукурузы не обеспечит трейдерам высокую прибыль |
15: 20
Ограничения на поставку российской сельхозпродукции в Турцию практически отменены – Минсельхоз РФ |
15: 20
Декрет о развитии предпринимательства в Беларуси кардинально изменит бизнес-климат страны – эксперт |
15: 00
В 2016/17 МГ страны ЕС увеличили импорт подсолнечного масла более чем на 20% |
14: 20
Великобритания и Азербайджан продлевают общий проект в сфере сельского хозяйства |
14: 00
Прогноз мировых конечных запасов пшеницы повышен на 7 млн. тонн – IGC |
13: 40
Саудовская Аравия планирует очередную крупную закупку фуражного ячменя |
13: 20
Украина наращивает экспорт масличного льна |
13: 00
Большинство посевов озимой ржи в Новосибирской области вошли в зиму в хорошем состоянии |
13: 00
Прогноз мирового производства кукурузы в 2017/18 МГ вновь повышен - IGC |
12: 40
Перечисление субсидий по льготным кредитам должно быть завершено до 15 декабря – Минсельхоз РФ |
12: 20
В Казахстане за 10 месяцев потребление макаронных изделий выросло на 13% |
12: 20
Госдума РФ приняла во третьем чтении бюджет на 2018-2020 годы |
12: 20
В январе-октябре Украина сократила производство хлеба и муки |
11: 40
Минздрав предложил закрывать ширмами стенды с алкоголем в магазинах |
11: 40
Кабмину предложили создать в России ГОСТ для сертификации товаров с пометкой "эко" |
11: 40
Максимальные в истории посевные площади под соей не гарантируют Бразилии рекордный урожай в 2017/18 МГ |
11: 40
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» опровергло информацию о возможном радиоактивном заражении российского зерна |
11: 20
Россия в январе-сентябре сократила импорт пальмового масла на 5,6% - Росстат |
11: 20
В следующем году продукты начнут маркировать с учетом их калорийности и содержания сахара |
11: 20
За 10 месяцев т.г. в Украине было произведено 4,2 млн. тонн подсолнечного масла - Госстат |
11: 00
Минздрав ограничит продажи спиртного покупателям в нетрезвом состоянии |
11: 00
Россияне не бросают курить, а переходят с сигарет на махорку, заявили в СФ |
11: 00
Кризис перепроизводства привел к падению цен на курицу в магазинах |
11: 00
В Казахстане погодные условия второй декады ноября привели к прекращению вегетации озимой пшеницы в Алматинской области |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003