Neste идет в Новгород

Вторник, 25 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Финская Neste вышла за пределы Петербурга и Ленобласти, где работает уже 15 лет. Она строит заправку в Новгородской области. Финнов привлекла оживленная трасса между Москвой и Петербургом, а также промышленные предприятия с иностранным капиталом, которые везут свою продукцию по трассе Петербург — Москва.

Neste Oy основана в 1948 г. В 1998 г. после слияния Neste и энергетического концерна Imatran Voima образована компания Fortum. В 2004 г. нефтяной бизнес Fortum был выделен в компанию Neste Oil. Кроме Финляндии розничная сеть Neste работает в России, Польше, Литве, Латвии и Эстонии. В сеть входят около 430 АЗС. В 2005 г. выручка компании составила около 8,2 млрд евро, операционная прибыль – 546 млн евро. В Петербурге Neste Oy работает с 1990 г. В 1997 г.

зарегистрировано ООО "Несте Санкт-Петербург", на 100% принадлежащее финскому концерну. Розничная сеть компании состоит из 34 АЗС в Петербурге и Ленинградской области и нефтебазы в Бронке (Ломоносовский район) с объемом единовременного хранения 31 000 куб. м. По оценкам участников рынка, компания занимает около 15% петербургской топливной розницы. В Новгородской области работают около 100 АЗС. Кроме сети ПТК, в регионе есть 61 заправка "Новгороднефтепродукта" ("дочка" "Сургутнефтегаза") и девять заправок "Лукойла".

В конце прошлой недели "Несте Санкт-Петербург" начала строить первую за пределами Петербурга и Ленобласти заправку. Она находится в Новгородской области на трассе Петербург- Москва, рассказал "Ведомостям" президент компании Арво Руотсалайнен. Участок в 0,5 га близ поселка Крестцы компания приобрела на вторичном рынке. Стоимость покупки и продавцов Руотсалайнен отказался назвать, не сообщив также и стоимость строительства АЗС.

Президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олег Ашихмин оценивает стоимость строительства АЗС с учетом приобретения земли в Новгородской области примерно в $1 млн.

Петербургские операторы топливного рынка давно присматривались к новгородскому рынку. В 1996 г. Балтийская финансово-промышленная группа на паритетных началах с новгородскими предпринимателями учредила компанию "Сигма Ойл", которая к 2006 г. построила в Новгороде и области 17 АЗС. В середине апреля Петербургская топливная компания объявила о покупке розничного бизнеса "Сигмы". "Новгородская область — привлекательный регион из-за большого автомобильного потока между Петербургом и Москвой", — считает замгендиректора ПТК Леонид Чурилов.

"Наши исследования показали, что АЗС в этом районе нужна нашим клиентам — грузовым перевозчикам для дозаправки автомобилей, следующих из Финляндии в Москву", — говорит Руотсалайнен.

По словам Ашихмина, Neste может рассчитывать еще и на крупные предприятия с иностранным капиталом, которые работают в Новгородской области. Оттуда они перевозят свою продукцию в Москву, и новая АЗС Neste окажется у них на пути.

Правда, Чурилов опасается, что маршрут нынешней автотрассы Москва- Петербург может не совпасть с новой платной дорогой, проект которой сейчас разрабатывает Минтранс.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1159
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru