Роспотребнадзор разошелся

Вторник, 25 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вслед за молдавскими и грузинскими винами Роспотребнадзор начал массированные проверки вин, произведенных и в других странах. Вчера Роспотребнадзор объявил о несоответствии санитарным нормам части продукции, поставленной из Аргентины и Чили. Участники рынка сомневаются, что Онищенко решится на полный запрет импорта вина из этих стран.

Вчера стали известны итоги проверок московского рынка вина, инициированные постановлением главы Роспотребнадзора Геннадием Онищенко "Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции" и его поручением "О ввозе и реализации алкогольной продукции", которые продлились около месяца. В ходе проверок в Центре гигиены и эпидемиологии в административных округах города исследовали 88 образцов вин производства России, 50 — Чили, 26 — Аргентины, 13 — Украины и по 9— Болгарии и Испании, говорится в сообщении информагентства "Прайм-ТАСС". "Ряд образцов вин производства Аргентины и Чили не отвечали требованиям действующих на территории РФ нормативным документам по органолептическим, физико-химическим и токсикологическим показателям",— сообщили агентству в столичном отделении Роспотребнадзора. Ранее Геннадий Онищенко заявил, что вина из Аргентины "частично не соответствуют требованиям безопасности". Так, в связи с непредставленными санитарноэпидемиологическими заключениями 3 апреля в Москве была приостановлена реализация вина из Аргентины в количестве 7,5 тыс. л.

По данным "Бизнес Аналитики", в 2005 году на долю вин Чили в стоимостном выражении приходилось 1,1% рынка, Аргентины — 0,5%. Весь российский рынок вина агентство оценивает в $2,9 млрд. Участники рынка полагают, что Роспотребнадзор не станет запрещать импорт из этих стран.

"Если производители вина Грузия и Молдавия — беззащитные страны, которые только и обслуживали российский рынок, то Чили и Аргентина— это признанные во всем мире страны, которые завоевывали популярность в борьбе с Францией и Италией",— рассуждает директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадим Дробиз. Участники рынка не доверяют проверкам Роспотребнадзора и будут настаивать, чтобы их проводили совместно с независимыми компаниями, отметил Дробиз. "Вспоминая историю с Молдавией и Грузией, мы опасаемся, что такая же участь ожидает и вина Аргентины и Чили. Но вина этих стран продаются по всему миру, сомнительно, что Роспотребнадзор сможет запретить продажу вина из этих стран.

А вот мелкие партии некачественных вин будут забракованы — это рабочий момент",— рассуждает PR-директор дистрибуторской компании "Винный мир" Андрей Егоров.
По некоторым физико-химическим параметрам российские ГОСТы намного жестче, чем мировые, например в ограничении объема консервантов, указывает председатель совета директоров Gerrus Group Валерий Логинов. "В будущем дистрибуторам придется либо поставлять вино в соответствии с российскими параметрами, либо привести наши в соответствие с мировыми",— уверен Логинов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 406
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru