Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Huawei построит таджикскую 3G-сеть "ВымпелКома"

Huawei построит таджикскую 3G-сеть "ВымпелКома"

Вторник, 25 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Китайский поставщик оборудования - компания Huawei Technologies - выиграл тендер на поставку оборудования для гибридной - UMTS/GSM - сети таджикского оператора "Таком", 100% дочерней компании ОАО "ВымпелКом". Пока участники не раскрывают технических и финансовых подробностей сделки. Но, скорее всего, договор будет подписан не позднее 5 мая.

Директор по маркетинговым коммуникациям по странам СНГ и Восточной Европы Huawei Technologies Ирина Ланина подтвердила репортеру ComNews информацию о том, что компания выиграла конкурс на поставку оборудования для таджикской дочки "ВымпелКома". "Однако, пока контракт не подписан, стороны не могут раскрывать технические и финансовые подробности сделки", - сказала Ирина Ланина.

В свою очередь пресс-секретарь "ВымпелКома" Юлия Остроухова рассказала ComNews, что все документы уже готовы к подписанию. Однако точная дата заключения договора пока не согласована сторонами. Ирина Ланина назвала ориентировочным сроком обнародования официальной информации о поставках оборудования в Таджикистан конец следующей недели.

"ВымпелКом" приобрел таджикского оператора в конце прошлого года. Поначалу российский оператор выкупил 60% компании с правом последующего приобретения оставшихся 40%. Одним из акционеров "Такома" на тот момент являлся собственник и глава акционерного общества "Ориенбанк" - крупнейшего банка в Таджикистане. На сегодня, по словам Юлии Остроуховой, "Таком" является уже 100% дочерним предприятием ОАО "ВымпелКом".

На момент покупки "ВымпелКомом" дела в "Такоме" обстояли не лучшим образом - оператор остро нуждался во внешних инвестициях. При этом в распоряжении компании находился целый пакет лицензий: GSM-900/1800, UMTS, CDMA-450 и AMPS. Лицензию на построение 3G-сети (стандарт UMTS) компания получила в августе прошлого года (см. новость ComNews от 19 сентября 2005 г.).

До этого долгое время "Таком" работал только в сфере интернет-услуг, построив по всей стране гигабитную транспортную сеть (на арендованных каналах). Свои интернет-услуги - под маркой Asialink - "Таком" продолжает предоставлять и сейчас. Интерес к сотовому бизнесу у компании был всегда еще в 1994 г. компания получила GSM-лицензию. "Больше десяти лет эта лицензия лежала "под сукном", но все изменилось в мае 2005 г., когда к "Такому" перешли активы обанкротившегося сотового оператора "Таджик-Тел" (марка "Тоджфон")", - рассказал ComNews в сентябре 2005 г. бывший тогда генеральным директором "Такома" Дмитрий Щербаков (сейчас он является председателем советам директоров компании, а на должность гендиректора назначен Игорь Пилюгин). "Таджик-Тел" работал в стандартах AMPS и GSM, и официально являлся таджикско-нидерландским совместным предприятием, хотя за ним стоял частный израильский капитал. После цепочки сделок весь имущественный комплекс "Таджик-Тел" (в том числе и сотовые сети) перешел к "Такому", который возобновил свою GSM-лицензию и запросил лицензию AMPS для продолжения обслуживания абонентов сети "Тоджфон". В сентябре прошлого года Дмитрий Щербаков рассказал репортеру ComNews, что компания намерена построить GSM-сеть на оборудовании "одного из европейских производителей".

Сейчас в "ВымпелКоме" говорят о намерении с нуля построить гибридную - UMTS/GSM - сеть на оборудовании Huawei. Начать строительство 3G/2G-сети планируется во второй половине текущего года. "Соотношение между GSM и UMTS сейчас определяется, - говорит вице-президент "ВымпелКома" по развитию бизнеса Сергей Авдеев. - В целом, "ВымпелКом" в странах СНГ строит сети, которые позволят использовать широкий набор радиоинтерфейсов - GSM, UMTS, Wi-Fi, WiMAX и т.п., при единой коммутационной сети".

В результате ввода гибридной сети в эксплуатацию "ВымпелКом" станет вторым российским оператором запустившим 3G. Первым - там же, в Таджикистане - сеть третьего поколения запустил "МегаФон", работающий в стране через дочернюю компанию "ТТ-Мобайл" (см. новость ComNews от 24 июня 2006 г.). В настоящее время в Таджикистане выдано уже пять лицензий на строительство сетей стандарта UMTS (см. новость ComNews от 21 апреля 2006 г.). При этом актуально работают в стране только две сети - компании "ТТ-Мобайл" и компании "Вавилон-Мобайл". В общей сложности на обоих операторов приходится не более полутора тысяч 3G-абонентов.

Пока о конкретных сроках ввода своей 3G-сети в эксплуатацию в "ВымпелКоме" предпочитают не говорить. Как не говорят в компании и о предполагаемой зоне покрытия, и о количестве базовых станций. Сейчас ясно лишь одно - вместе с запуском сети в коммерческую эксплуатацию на рынок Таджикистана будет выведен и бренд "Билайн". Так компания поступала на всех рынках СНГ, на которые она выходила. Так, по словам генерального директора компании Александра Изосимова, "ВымпелКом" намерен поступать и при дальнейшей экспансии на рынки СНГ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 428
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 01
В мире продолжает увеличиваться количество смертей из-за селфи |
18: 01
Цены на SSD в этом квартале вырастут на 6-10%, поскольку спрос на флэш-память NAND превышает предложение |
17: 41
Смартфоны Samsung Galaxy A (2016) получат обновление до Android 7.0 Nougat |
17: 41
Сегодня бесплатно: 5 приложений со скидкой 100% |
17: 41
Робот Atlas научился ходить по завалам |
17: 41
Искусственный интеллект пишет рождественские гимны |
15: 01
Можно ли выбраться из горящего леса на автомобиле? |
15: 01
Портативная Тесла-пушка: испытание в slow-mo |
15: 01
Загорелся очередной смартфон Apple iPhone 6 Plus |
15: 01
99% поддельных зарядок из онлайн-магазинов небезопасны |
15: 01
Минкомсвязи разослало операторам связи инструкции на случай кибератак |
15: 01
Как очистить свою команду от скверны: гайдбук инквизитора |
14: 41
В бытовой технике Whirlpool появилась поддержка сервиса IFTTT |
14: 21
Intel, McDonald’s, Mentos, Gillette: как рождались самые узнаваемые рекламные джинглы |
14: 21
Qualcomm и Samsung презентовали самый мощный процессор Snapdragon |
14: 21
По прогнозу IDC, рынок планшетов вернется к росту в 2018 году |
14: 01
Motorola добавила новые Moto Mod с аккумулятором Mophie и доком для авто |
13: 41
В Москве пройдёт Science Slam |
13: 21
Nvidia готовит к выпуску вариант 3D-карты GeForce GTX 1060 с GPU GP104 и 3 ГБ памяти |
13: 21
Уникальное приложение поможет женщинам примерить виртуальную увеличенную грудь |
13: 01
Россияне стали покупать меньше планшетов |
13: 01
На Яндекс.Картах появились панорамы Третьяковской галереи |
12: 41
Представлен новый трейлер Mass Effect: Andromeda |
12: 41
Final Fantasy XV побила рекорд серии по стартовым продажам |
12: 41
Lenovo не видит смысла выпускать новые умные часы Moto 360 либо какое-то иное подобное устройство в ближайшем будущем |
12: 41
Объектив Tamron 18-200mm F/3.5-6.3 Di III VC (Model B011) выключает камеру Canon EOS M5 |
12: 41
Белый дом выпустил приложение 1600, которое использует дополненную реальность |
12: 41
Motorola временно свернула производство «умных» часов |
12: 41
Как правильно сушить кузов автомобиля |
12: 41
СМИ узнали о возможном переносе запуска следующего корабля «Прогресс» |
12: 41
Инновации, калькуляторы и семейный бизнес — биография предпринимателя Тадао Касио |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003