Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > IPOC добрался до арбитража в Петербурге

IPOC добрался до арбитража в Петербурге

Вторник, 25 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера стало известно, что Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области наложил запрет на осуществление "Альфа Групп" сделок с 25,1% спорных акций ОАО "Мегафон" в качестве обеспечительной меры по иску фонда IPOC. Начало предварительных слушаний назначено спустя 2,5 месяца с момента подачи иска. Сам факт такого промедления дает юридическим экспертам повод полагать, что собственно решение суда IPOC не очень интересует, смысл обращения фонда в петербургский арбитраж - в очередном аресте акций "МегаФона".

30 марта 2006 г. в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области от бермудского фонда IPOC было подано исковое заявление к ОАО "МегаФон" и его акционерам. 4 апреля 2006 г. по ходатайству IPOC суд в рамках мер по обеспечению иска вынес определение об аресте пакета акций ОАО "МегаФон", принадлежащих ОАО "ЦТ-Мобайл" (100% дочернее предприятие "Альфа-Групп").

В распоряжение редакции ComNews попало определение арбитража Санкт-петербурга. Истец (IPOC) обратился с заявлением о принятии мер по обеспечению иска, которые изложил в восьми пунктах. Суд определил удовлетворить в обеспечении иска только один пункт.

Судья Л.Г. Русакова посчитала, что меры, содержащиеся в семи пунктах, напрямую касающиеся "ЦТ-Мобайл" (наложить арест на акции самого "ЦТ-Мобайла, а также осуществлять любые действия с акциями "ЦТ-Мобайл", принимать решение об изменении уставного капитала общества и о ликвидации общества и пр.), не соответствуют заявленным в иске требованиям, то есть непосредственно не связаны с предметом спора. По словам представителя IPOC Энды Джойс, в фонде вполне удовлетворены определением суда.

Предварительные слушания по иску назначены на 19 июня 2006 г., то есть почти через 2,5 месяца после подачи искового заявления. Этот факт очень удивил юристов, так как обычно предварительные слушания назначаются через 2-3 недели. "То, что после подачи искового заявления пройдет более 2 месяцев до начала слушаний может говорить о сильной загруженности суда, во что мало верится. Есть основания думать, что иск был подан, чтобы наложить арест на акции", - предполагает управляющий партнер юридической компании "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов.

Напомним, что фонд IPOC обратился в арбитражный суд Санкт-Петербурга, так как Британский Тайный совет (Privy Council) , принял решение о снятии двухлетнего ареста с 25,1% спорных акций "МегаФона", принадлежащих "Альфа-Групп", и отказал фонду IPOC в прошении об апелляции. (см новость ComNews 18 января 2006 г.).

Компания IPOC, принадлежащая датскому бизнесмену Джефри Галмонду и контролирующая 58,9% "Телекоминвеста", добилась вынесения в свою пользу единственного пока судебного решения о спорном пакете акций "МегаФона". Арбитражный трибунал Международной торговой палаты (ICC) в Женеве признал претензии IPOC. Это решение было поддержано Федеральным судом Швейцарии, но практических последствий иметь не могло, так как "Альфа" не была в числе ответчиков. Между тем, арбитражный процесс по второму запросу IPOC (по опционному соглашению с LV Finance) в Цюрихе пока не вынес своего решения. "Если процесс завершился в феврале, а решение пока не оглашено, не исключено, что арбитраж Цюриха отклонит иск," - считает Юрий Добронравов.

"Все соглашения и обязательства, на которые ссылается в своем иске в суд Санкт-Петербурга IPOC, подчинены иностранному праву и содержат арбитражные оговорки о рассмотрении споров в иностранных коммерческих арбитражах", - комментируют в "ЦТ-Мобайл". Этот факт подтверждает и пресс-служба IPOC. "Мы не обратились в Санкт-Петербургский арбитраж ранее, потому что в опционном соглашении сказано, что мы должны решать судебные споры в ICC. После решения ICC мы инициировали слушания в BVI, где в роли ответчиков выступали : LV Finance, "Альфа", "ЦТ-Мобайл", а также оффшоры-посредники в этой сделке, три из которых принадлежат "Альфа Эко", - комментирует представитель фонда IPOC Энда Джойс. (Поскольку виргинский суд отказал IPOC в удовлетворении иска, бермудский фонд решил подать апелляцию в высшую арбитражную инстанцию стран Британского содружества - "Тайный совет").

"В своем иске IPOC ссылается на якобы имевшие место договоренности с частью учредителей ОАО "МегаФон", в соответствии с которыми акции "МегаФон", принадлежащие ОАО "ЦТ-Мобайл", должны были в конечном итоге перейти к IPOC. При этом ни один из представленных фондом IPOC в обоснование своих требований документов, не только не содержит упоминаний о подобных договоренностях учредителей "МегаФон", но, более того, прямо противоречат утверждениям IPOC", - утверждают в "ЦТ-Мобайл".

Кроме того, в пресс-службе "ЦТ-Мобайл" заявили, что компания намерена воспользоваться своим правом требовать от IPOC возмещения всех убытков, которые понесет ОАО "МегаФон" и ОАО "ЦТ-Мобайл" в связи с арестом акций ОАО "МегаФон".


"Этот конфликт "Альфы" и IPOC еще более запущенный, чем конфликт "Aльфы" и Telenor в "ВымпелКоме". То, что суд принял обеспечительные меры на несколько месяцев, в сущности ничего не решает. Сторонам давно пора сесть за стол переговоров и перестать тратить деньги на суды", - уверен директор аналитического департамента Dresdner Kleinwort Wasserstein Юлий Матевосов. Напомним, что конфликт между акционерами ОАО "МегаФон" возник после приобретения в 2003 г. дочерними структурами "Альфа-Групп" у LV Finance компании "ЦТ-Мобайл", владеющей 25,1% акций "МегаФона". По утверждению фонда IPOC, это было сделано в обход его опционов на приоритетное приобретение этого пакета.


Досье ComNews

Акционерами ОАО "МегаФон" являются ОАО "Телекоминвест" (31,3% акций), Sonera Holding B.V. (26 %), ООО "ЦТ-Мобайл" (25,1%), Telia International AB (6,37%), Telia International Management AB (1,73 %), IPOC International Growth Fund Limited (8,0 %) и ООО "Контакт-С" (1,5 %).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 484
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Apple представила новый кампус Park, открытие в апреле |
18: 00
Экс-глава РИА Новости Светлана Миронюк покинула «Сбербанк» после года работы |
16: 00
Акустическая система Sonos Playbase будет стоить 700 долларов |
16: 00
По прогнозу IDC, в этом году расходы на общедоступные облачные сервисы достигнут 122,5 млрд долларов |
16: 00
В прошлом году среднестатистический американский пользователь потратил $40 на приложения для iPhone |
16: 00
«ВКонтакте» наметила запуск виртуального оператора на середину июля 2017 года |
16: 00
Роскомнадзор внёс в реестр новостных агрегаторов первые сервисы |
15: 40
Полет "Овода": новый дрон-доставщик от UPS опозорился перед прессой |
15: 40
Прогноз: 8 регионов России до конца века уйдут под воду |
15: 40
Медитирующая мышь: можно ли научить животных осознанности |
15: 20
Samsung India отрицает слухи о выпуске восстановленных смартфонов Galaxy Note7 |
15: 20
Lenovo официально отказывается от бренда Motorola |
15: 20
Ommy — приложение для создания анимированных стикеров на основе селфи пользователя |
15: 00
В Аризоне начали ездить беспилотные такси Uber |
15: 00
Россиянин создал Терминатора с искусственным интеллектом |
14: 40
Telegram назвал победителей конкурса на создание тем для десктопного мессенджера |
14: 40
Опубликован график выпуска новых объективов Fujifilm |
14: 20
«Да, я облажался»: как признаться инвестору в неудачах |
14: 20
Опубликованы фотографии смартфона Samsung Galaxy S8+ |
14: 00
Процессоры Intel Atom C3000 будут существовать в 16-ядерных версиях |
14: 00
Google объявила о закрытии платного поисковика для сайтов Google Site Search |
13: 40
Мы видели, как улетает последний "Союз-У" |
13: 40
Lenovo отказалась от бренда Motorola для смартфонов в пользу Lenovo moto |
13: 20
Инженеры из Google представили глобальную файловую систему Upspin |
13: 00
Полупроводниковым бизнесом Toshiba интересуется даже Apple |
13: 00
На Байконуре в последний раз запустили самую массовую ракету в истории |
13: 00
45 лет в эфире: история успеха HBO — первого платного телеканала США |
12: 40
Qualcomm добавит однокристальной системе Snapdragon 210 поддержку ОС Android Things |
12: 40
Motorola мертва. Lenovo больше не выпускает смартфоны под этим брендом |
12: 40
Первый в мире прыжок на мотоцикле с БелАЗа на БелАЗ |
12: 40
«Ведомости» рассказали об обсуждении в правительстве повышения налога на доходы физических лиц |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31