Способность к чтению локализована в особом отделе мозга

Понедельник, 24 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Существуют противоречивые представления о том, каким образом мозг людей обрабатывает и анализирует зрительные образы слов. Одни ученые считают, что за способность к чтению, а именно за восприятие слова в целом, отвечает особый отдел мозга. Другие полагают, что чтение – достаточно "молодая" в эволюционном отношении функция человеческого мозга и специализированный отдел мозга за столь краткое время ее существования просто не успел бы развиться.


Однако последние исследования подтверждают существование специфического отдела мозга, ответственного за чтение, сообщает Scientific American. Ранее активность мозга визуализировали с помощью функционального магнитного резонанса или позитронной эмиссионной томографии. Было показано, что при чтении, но не при распознавании других зрительных образов, активизируется особый отдел мозга. Этот отдел расположен в левом полушарии мозга. При инсультах, затрагивающих этот отдел, зачастую нарушается способность к чтению. Однако поскольку инсульт поражает не только этот небольшой отдел, но и другие отделы, отвечающие за разные функции, визуализация свидетельствует о существовании корреляции, но не доказывает функциональную связь активности специфического отдела мозга и чтения.


Уникальная возможность доказать существование специализированного отдела мозга, ответственного за чтение, представилась, когда за помощью к ученым под руководством Лорана Коена (Laurent Cohen) из французского госпиталя Hopital de la Salpetriere обратился пациент, страдающий эпилепсией. Обследование пациента показало, что излечение возможно при хирургическом удалении очень небольшой пораженной части мозга, которая включает главным образом отдел, предположительно отвечающий за чтение.


Перед операцией было проведено тестирование пациента, которое доказало его нормальную способность к чтению и распознаванию даже длинных слов. Однако через две недели после операции, избавившей пациента от эпилепсии, он стал жаловаться на трудности при чтении. В частности, резко – в два раза – снизилась скорость восприятия и распознавания длинных слов. Это явление сохранилось и через полгода после хирургического вмешательства. Обнаруженный феномен подтверждает, что указанный отдел мозга критически важен для чтения. Однако вопрос о развитии этой способности остается открытым.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 724
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru