Золото "продлевает жизнь" сверхпроводникам

Понедельник, 24 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В магнитном поле, превышающем некоторое пороговое значение, сверхпроводимость исчезает, что ограничивает возможности практического использования этого явления. Недавно доктор Фил Адамс (Phil Adams) с коллегами из государственного университета штата Луизиана обнаружил эффект, позволяющий увеличивать критическое значение магнитного поля, по меньшей мере, в десять раз. Это достижение продемонстрировано пока только на небольших образцах многослойных пленок.


Ученые наносили тонкую пленку сверхпроводящего бериллия толщиной от 2 до 30 нм на стеклянную подложку, а сверху - золотую пленку толщиной всего 0,5 нм. Исследователи выяснили, что такие пленки бериллия, покрытые (плакированные) золотом, оставались сверхпроводящими в магнитных полях, величина которых превышала критическое значение поля бериллиевых образцов. Для самой тонкой пленки бериллия толщиной 2 нм критическое магнитное поле возросло в десять раз.


Ожидается, что полученные результаты помогут в создании сверхпроводников, способных работать в присутствии больших магнитных полей. Такие сверхпроводники можно будет использовать в магнитах медицинских томографов, отклоняющих магнитах ускорителей заряженных частиц или в многослойных конструкциях с наполнителем. Выявленный эффект позволит изучить поведение так называемых куперовских пар электронов, отвечающих за протекание тока в сверхпроводнике, а также исследовать природу сверхпроводимости в высокотемпературных керамических сверхпроводниках.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 552
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru