Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Балтийский калейдоскоп. Абоненты хранят верность операторам

Балтийский калейдоскоп. Абоненты хранят верность операторам

Понедельник, 24 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Запущенная в Латвии в конце прошлого года услуга перемещения номера (mobile number portability, MNP) не пользуется особым спросом. То ли абоненты слишком консервативны, то ли предложения операторов для "перебежчиков" не слишком-то привлекательны - что более вероятно. Зато литовцы умеют найти отличные ходы для привлечения к себе внимания: крошечная телекоммуникационная компания назвала себя громким именем Ntel, да еще отсудила право на эту торговую марку у Intel.

Латвия: у IZZI большие планы

Латвийский телекоммуникационный оператор IZZI, в прошлом году сменивший свой имидж оператора кабельного ТВ на поставщика всех видов услуг связи, намерен отхватить порядочное число абонентов у других компаний. IZZI специализируется на оказании услуг triple play. Причем в этот набор входит не только фиксированная, но и сотовая связь (компания является виртуальным оператором и работает в сети Bite Latvija). На днях Комиссия по регулированию общественных услуг выделила IZZI 120 000 мобильных номеров. 70 000 из них будет использоваться для карт предоплаты и 50 000 - для абонентов постоянного подключения.

На данный момент IZZI соблазняет потребителей пакетом Tridigipaka с фиксированной платой 35 USD в месяц. В него входит просмотр программ цифрового ТВ, Интернет со скоростью до 1 Мбит/с, стартовый комплект карточки предоплаты мобильной связи, а также, в качестве бонуса, мобильник Nokia 3120.

Латвия: Bite Latvija увеличила клиентскую базу

Число клиентов нового GSM-оператора Bite Latvija, который начал работу 15 сентября 2005 года, достигло 80 тысяч. В конце прошлого года их было 55 тысяч. Учитывая, что зона покрытия сети составляет только 40%, а компания предлагает карточки предоплаты и лишь два тарифных плана для частных клиентов, достижения можно считать неплохими.

Латвия: Абоненты не спешат менять операторов

Комиссия по регулированию общественных услуг обнародовала данные о количестве абонентов, решивших сменить оператора.

Оператор Tele2 пытается переманить клиентов скидками на разговоры на сумму 52 USD и субсидированными телефонами

В Латвии услуга сохранения номера при переходе к другому оператору (mobile number portability, MNP) действует с 1 декабря 2005 года. За четыре месяца поменяли оператора всего 12877 клиентов. Наиболее активно процесс происходит в мобильных сетях: к конкуренту перешли 10763 абонента. В фиксированных сетях традиционно цифры более скромные - в другую сеть перенесены лишь 2114 номеров.

Латвия: телевизор вместо телефона

Проект IP-телевидения, запущенный крупнейшим латвийским оператором фиксированной связи Lattelekom, оказался востребованным на рынке. Сейчас у интернет-ТВ имеется около 30 тыс. пользователей. Транслируется 11 каналов. Ежедневно их смотрят в среднем 3 тыс. зрителей.

Латвия: Lattelekom начал реализацию совместного проекта с оператором CDMA-450

Латвийский оператор фиксированной связи Lattelekom намерен продолжить модернизацию национальной сети связи в сотрудничестве с оператором CDMA-450 Telekom Baltija.

Отметим, что в Латвии более 95% линий фиксированной связи уже подключено к цифровой сети. Осталось заменить 676 малогабаритных аналоговых централей, обслуживающих около 45 тыс. абонентов. Все они находятся в удаленных и труднодоступных регионах, и проводить модернизацию традиционным способом очень накладно. Lattelekom сам планировал создать радиосеть, используя частотный диапазон 450 МГц. Но Комиссия по регулированию общественных услуг эту частоту компании не присвоила. Так что теперь Lattelekom придется реализовать проект в сотрудничестве с Telekom Baltija.

Эстония: "Таксофон" вместо Skype

У знаменитого проекта интернет-телефонии Skype, к разработке которого, как известно, приложили руку эстонские программисты, появился конкурент. Эстонская компания Foks начала реализацию проекта "Таксофон", близкого по функциональности к Skype. Отличается лишь целевая аудитория. Skype нацелен, главным образом, на рынок США и Западной Европы. А Taksofon.ee - на жителей экс-СССР. На данный момент услугами сервиса пользуются более десяти тысяч человек, в основном, из России, Латвии, Эстонии и Литвы. Если для россиян наиболее привлекательными показались услуги бесплатной связи, аналогичные Skype, то для жителей стран Балтии - платные SMS и звонки в обычные телефонные сети.

Латвия: Правительственная связь будет реорганизована

Латвийские власти в очередной раз решили поднять вопрос о реорганизации Государственного агентства информационной сети (VITA).

Отметим, что эта контора, в недавнем прошлом именовавшаяся "Центром спецсвязи КГБ", давно служит объектом пристального внимания местных олигархов. VITA имеет достаточно развитую инфраструктуру, охватывающую всю территорию Латвии - к ней подключены около 1000 "точек" - таможенные пункты, регистры, кадастры и т.п. Агентство использует для передачи данных государственного значения не только арендованные линии, но и имеет собственные оптоволоконные сети. Поэтому на ее базе, во-первых, можно эффективно оказывать коммерческие услуги, взяв агентство в концессию (ведь денег на развитие у государства как обычно не хватает). А во-вторых, жестко обязать все государственные и муниципальные учреждения в обязательном порядке пользоваться лишь услугами связи от VITA, таким образом, насильственно отняв выгодных клиентов-чиновников у других операторов. В первую очередь - у крупнейшего оператора фиксированной связи Lattelekom.

В здании VITA до недавнего времени находился Центр спецсвязи КГБ

Крупномасштабные скандалы и попытки реорганизации агентства случались неоднократно. Уж слишком соблазнительно создать второй Lattelekom. Тем более что некоторые представители недавно рухнувшего правительства сделали весьма успешные шаги в этом направлении.

После смены министров реорганизация возобновилась. Но только в несколько ином направлении. Как заявил директор департамента связи Министерства сообщения Раймонд Бергманис, от предпринимателей поступают претензии, что VITA одновременно занимается коммерческой деятельностью и выполняет функции госуправления, что ставит агентство в монопольное положение. Поэтому разработаны три варианта возможной реорганизации. Наиболее приемлемым министерство считает разделение VITA на две структуры: коммерческое общество и госагентство.

Латвия: Оборот Baltkom увеличился на 37,4%

Оборот предприятия Baltkom TV, оказывающего услуги triple play (ТВ, Интернет и фиксированная телефонная связь) в первом квартале этого года составил 3,5 MUSD, что на 37,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А число клиентов компании превысило 182 тысячи. Председатель правления Baltkom TV Петерис Шмидре стремительное увеличение оборота объясняет ростом доверия у людей к новым технологиям.

Литва: Intel проиграл тяжбу Ntel

Крупнейший в мире производитель компьютерных чипов Intel проиграл в суде дело против литовской компании Naujasis telefonas об использовании товарного знака NTEL.

Naujasis telefonas занимается продажей карточек предоплаты мобильных разговоров. В компании работает всего шесть человек. В 2003 году эта фирма зарегистрировала в Государственном патентном бюро товарный знак NTEL. Intel узнал об этом казусе и спустя два года подал жалобу в бюро. Апелляционный отдел Государственного патентного бюро решил спор в пользу предприятия Naujasis telefonas. И Intel пришлось обратиться в суд.

Это не Intel, но похоже

Вильнюсский окружной суд удовлетворил иск Intel только отчасти и не запретил Naujasis telefonas использовать товарный знак NTEL, а также не признал финансовые претензии Intel к литовскому предприятию обоснованными. Суд признал обоснованной только одну часть иска Intel: товарный знак Intel признан широко известным.

Латвия: TDC не уйдет из Балтии

Латвийская газета Dienas Bizness наделала много шума, заявив со ссылкой на неофициальный источник, что Bite Group, в которую входят латвийский и литовский операторы мобильной связи с брендом Bite, может быть продана финской телекоммуникационной компании Elisa. Обе компании Bite принадлежат датской TDC. Сама TDC эту информацию опровергает. "Bite - очень интересное предприятие, которое мы хотим развивать и в дальнейшем", - сказал в распространенном заявлении глава TDC Mobile International Хенниг Вест.

Литва: прибыль Lietuvos telekomas выросла на 84,5%

В первом квартале этого года доминирующая на литовском рынке фиксированной связи телекоммуникационная компания Lietuvos telekomas (60% принадлежит TeliaSonera) получила 11,3 MUSD чистой прибыли, что на 84,5% больше, чем за тот же период прошлого года. За сопоставимый период доходы Lietuvos telekomas выросли на 2,1% - до 64 MUSD. В первом квартале EBITDA компании выросла на 5,3% до 33,3 MUSD, а маржа EBITDA составила 52% (в январе-марте 2005 года - 50,4%).

Лариса Смолякова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 497
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Какие метрики использовать для оценки эффективности корпоративного блога |
18: 21
5 правил компании будущего: как руководить, кого нанимать и к чему стремиться — Мнение автора TechCrunch Даниэля Ли |
18: 01
Сонные люди оказались опаснее пьяных |
17: 21
Появились снимки изнутри нового кампуса Apple [фото] |
17: 01
Super Mario Run не будет работать без интернета |
17: 01
Баскетбольный мяч против законов физики |
17: 01
Land Rover построил дом для Санта-Клауса |
17: 01
«Азбука вкуса» и «Афиша-Еда» запустили сервис для доставки ингредиентов по рецептам журнала |
13: 01
Как очистить автомобильные коврики от соли |
13: 01
На выпуск устройства Lief, помогающего справляться со стрессом за счет ритмичного дыхания, уже собрано вдвое больше средств, чем намечалось |
13: 01
Китайские производители смартфонов за год нарастили поставки на 18,6% |
13: 01
Безрамочный смартфон Elephone S8 будет оснащен SoC Helio X27 |
12: 21
«Твоё Имя» обошло по сборам «Ходячий Замок» |
12: 21
LG V5? На «рендерах» нехарактерный для линейки V дизайн |
12: 21
Надёжность OpenVPN будет проверена в ходе аудита |
12: 21
Стоимость памяти DRAM продолжит расти |
12: 21
Головное устройство Sony XAV-AX100 с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto поступило в продажу с небольшой задержкой |
12: 21
Сравнение Crash Bandicoot N Sane Trilogy с оригиналом |
11: 41
Начинается Шестая Вебмастерская. Присоединяйтесь! |
11: 41
Участникам «Снято на iPhone» прислали фотоальбомы с их работами |
11: 41
S7 Airlines предложила подписчикам стать пилотами планетохода и выиграть авиабилеты |
11: 41
Связанные с владельцами «Техносилы» инвесторы выкупили «Эльдорадо» |
11: 41
Патенты Samsung демонстрируют дрон необычной формы |
11: 41
Полиция Нидерландов следом за орлами возьмет на вооружение Microsoft HoloLens |
11: 41
Cortana научилась выключать PC и делать перезагрузку |
11: 21
В магазине Google Store больше нельзя купить часы Huawei Watch |
11: 21
По слухам, LeEco увольняет около 1400 сотрудников |
11: 21
Смартфоном Geotel A1 можно колоть орехи |
11: 21
Super Mario Run показали в новом видео |
11: 21
«Ростелеком» сообщил об отражении кибератаки на пять крупнейших банков |
11: 21
«Почта России» решила отправлять мелкие посылки в Якутию |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31