Россия: в реке Амур концентрация фенола превышает норму в шесть раз

Понедельник, 24 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Превышение уровня предельно допустимых концентраций фенола в районе водозаборов Хабаровска колеблется от двух до шести раз, сообщили РИА Новости в пятницу в министерстве природных ресурсов края.
"Превышение ПДК по фенолам колеблется от 2 до 6 раз", - рассказали в министерстве.
Собеседник агентства пояснил, что в преддверии паводка мониторинг Амура идет постоянно. С конца марта анализы проб воды берутся ежедневно, тогда как обычно пробы берутся раз в два-три дня. За время усиленного наблюдения за качеством амурской воды с конца марта превышение ПДК по фенолам колебалось от двух до шести раз.
"Ниже по Амуру в районе Комсомольска-на-Амуре и Амурска количество фенола в воде превышает норму в два раза, - рассказали в министерстве. - Кроме того, отмечено превышение в полтора раза ПДК железа и сурьмы".
Как пояснил собеседник агентства, превышение в два раза ПДК фенола в Амуре в течении нескольких последних зим - явление обычное. Но в таком количестве фенолы зарегистрированы впервые.
Специалисты не исключают, что увеличение содержания вредных веществ в Амуре связано с таянием льда и ледоходом на реке Сунгари. Влияние систематического загрязнения реки, в том числе аварии на китайском химическом заводе в Цзилине в ноябре прошлого года, на экологию Амура сейчас изучается. В следующий понедельник дальневосточные ученые планируют вылететь в Китай и во второй раз взять пробы воды в Сунгари. В ноябре 2005 года она была загрязнена 100 тоннами бензольных и нитробензольных веществ, попавших в воду в результате аварии на химзаводе в городе Цзилинь (КНР).
Как отметили в министерстве природных ресурсов края, на водозаборах Хабаровска, Комосольска-на-Амуре, Амурска проводится углевание воды. Для более эффективной очистки доза активированного угля была увеличена. В водопроводной сети вода соответствует всем санитарным нормам, уточнили в министерстве.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 933
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru