Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > У грузинских производителей вина начались проблемы с кредиторами и инвесторами

У грузинских производителей вина начались проблемы с кредиторами и инвесторами

Понедельник, 24 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Почти у всех грузинских производителей вина после запрета экспорта в Россию начались проблемы с кредиторами и инвесторами. В "Тифлисском винном погребе" полагают, что им теперь придется отказаться от запуска новых проектов, а винно-коньячной компании "Братья Асканели", чье производство на 60% ориентировано на Россию, уже пришлось остановить некоторые линии розлива. Часть производителей подумывает о сокращении штата, сообщают "Новые известия".

Между тем грузинское правительство не считает "винную войну", которую ведет Россия, экономической катастрофой, но намерено отстаивать репутацию национального алкоголя для его продвижения на другие рынки.

Госминистр Каха Бендукидзе вообще не видит большой проблемы. "Роль российского рынка в грузинской экономике сильно преувеличена, — уверен Бендукидзе. — Экспорт вина составляет 0,7% ВВП, в то время как сельское хозяйство дает 16%, коммуникации — 9%, транспорт — 6%, туризм — 5%. Для Молдавии запрет — проблема, для нас — нет. Хотя, конечно, он возмущает нас, как любой акт бандитизма". Глава Минсельхоза Михаил Свимонишвили разделяет эту точку зрения лишь отчасти. По его словам, первоочередной задачей для Грузии сейчас является восстановление репутации грузинских вин. "Это необходимо, чтобы у потребителей Европы, США, Азии не возникло предубеждения", — рассказал НИ министр. В то же время он пообещал приложить максимум усилий, чтобы вернуть вино и коньяк на стол российского потребителя. Озабоченность чиновника понятна: в винодельческой отрасли занято около 10% населения, а если учесть, что почти у каждой грузинской семьи есть свой виноградник, то и все 40%.

Относительно того, стоит ли и дальше прилагать усилия для возвращения грузинского алкоголя на российский рынок, в стране ведутся споры, утверждает газета. Тем более что в Грузии все уверены, что решение о винной блокаде, принятое главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, носит чисто политический характер. "Ни один из четырех хлорорганических пестицидов, якобы обнаруженных в нашем вине Роспотребнадзором (ДДТ, алдрин, гептахлор и гексахлорциклогексан), грузинскими виноградарями не используется, — в унисон говорили сотрудники Министерства сельского хозяйства. — Их применяли еще во времена СССР в период нашествия саранчи. Однако в середине прошлого века они были запрещены во всем мире как ядовитые, после этого в Грузию их не завозили. У нас применяются те же самые удобрения, что и в России".

По словам чиновников, солидные производители слишком дорожат своей репутацией, чтобы использовать запрещенные химикаты, в то время как на рынке имеется достаточно разрешенных и качественных удобрений. У мелких же фермеров попросту нет денег на закупку каких-либо искусственных веществ — в течение долгих лет они используют только органические.

В Молдавии с этим так же согласны: запрет введен из-за ситуации в Приднестровье. "Сначала, напомню, речь шла лишь о новой системе применения акцизных марок, и мы отнеслись к этому спокойно. Но сейчас у нас сложилось твердое убеждение, что за решениями российской стороны явственно просматривается политическая составляющая. Экономикой здесь, как говорится, и не пахнет", — заявил спикер молдавского парламента Мариан Лупу в интервью "Независимой газете".

Между тем Роспотребнадзор раскрытием информации себя не утруждает. По словам министра сельскго хозяйства Михаила Свимонишвили, когда он попросил помощника главного санитарного врача РФ предоставить ему всю информацию, тот ответил, что не имеет на это права. "Мы допускаем, что в России продается некачественное вино, — говорит глава грузинского Минсельхоза. — Только при чем здесь Грузия, если сотни тысяч бутылок вина, в которых нет даже намека на виноград, производится в гаражах Владивостока, Санкт-Петербурга и других российских городов".

Сейчас чиновники и производители из Грузии намерены налаживать более плотное сотрудничество с Украиной, Казахстаном, США, Германией, Турцией, а также выходить на практически неосвоенные рынки — Японию, Китай. Впрочем, мало кто из них полагает, что это будет легкий путь. "Чтобы завоевать международный рынок, австралийским виноделам потребовалось 15 лет и рекламный бюджет в 3 млрд долларов", — вздыхает директор по рекламе и общественным связям компании "Киндзмараульский винный погреб" Димитрий Лебанидзе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 490
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 00
Азербайджан и Россия обсудили тарифные условия грузоперевозок в рамках МТК «Север-Юг» |
14: 00
По итогам 2017 г. холдинг «Агросила» добился роста основных финансовых показателей |
13: 20
Россельхознадзор не исключает применение ограничительных мер в отношении всех белорусских производителей животноводческой продукции |
13: 00
В 2017/18 МГ Саудовская Аравия импортирует порядка 8 млн. тонн ячменя |
12: 40
За мед без пыльцы оштрафуют на 0,5 млн рублей |
12: 20
Россельхознадзор может запретить поставки некоторых видов молочных продуктов из Белоруссии |
12: 20
Казахстан: в 2017 году аграрии Жамбылской области производство говядины составило более 50 тыс. тонн |
12: 00
Россельхознадзор запретил поставки птицы и яиц из двух регионов Франции |
12: 00
Каждому животному в России дадут свой код |
12: 00
Правительство России утвердило правила субсидирования приобретения сельхозтехники и оборудования |
11: 40
Продукты питания впервые подешевели зимой |
11: 40
В Казахстане планируется ввести единый сельскохозяйственный налог |
11: 20
Общественная палата попросила Минздрав не дискриминировать колбасу |
11: 00
Котировки пшеницы на мировых площадках 21 февраля развивались разнонаправленно |
10: 20
Котировки соевых бобов на СВОТ продолжают расти |
10: 20
Страны Ближнего Востока и Северной Африки являются ведущими покупателями российской сельхозпродукции - Ткачев |
10: 20
Алжир закупил на тендере пшеницу - уточнено |
07: 00
Холдинг «Солнечные продукты» рекомендует аграриям делать ставку на масличные культуры |
18: 40
В Украине в 2017 году более 7 тыс. га площадей получили статус свободной зоны от карантинных организмов |
18: 40
Египет закупил на тендере российскую пшеницу |
18: 20
Суд признал компанию «Настюша» банкротом |
18: 00
В 2017 году аграрии Алматинской области РК собрали более 400 тыс. тонн кукурузы |
18: 00
Тунис объявил тендер на закупку пшеницы и ячменя |
17: 40
Япония в очередной раз не смогла закупить на тендере фуражные зерновые |
17: 40
Алжир закупил на тендере пшеницу |
17: 00
Казахстан: в 2018 году ЗКО планирует экспортировать более 2 тыс. тонн мяса |
16: 40
Египет стал крупнейшим покупателем российских продуктов |
16: 40
Онлайн-продажи спиртного выросли на 42% |
16: 40
Россия сняла запрет на импорт мяса птицы и яиц из США и Канады |
16: 40
Недельная инфляция в РФ осталась на уровне 0,1% |
16: 40
Минсельхоз: Объемы производства детского питания в России недостаточны |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003