"Агробизнес войдет в закон. Село получит 35 млрд господдержки за 2 года".

Понедельник, 24 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На пленарном заседании Госдумы рассматривали проект федерального закона "О развитии сельского хозяйства", сообщил заместитель министра сельского хозяйства Сергей Митин. Ключевых новаций в законопроекте несколько. Документ впервые вводит равные принципы аграрной политики для всех категорий сельхозпроизводителей, и будет гарантировать выполнение государством своих обязательств.
Кроме того, в соответствие с законопроектом будет разрабатываться трехлетняя государственная программа развития сельского хозяйства с ежегодным национальным докладом о результатах ее реализации.
Дебаты вокруг необходимости такого закона шли давно и с переменным успехом, но аргументы аграриев неизменны. "Положение в сельском хозяйстве сложилось крайне сложное", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Далее поясняется, что низкой остается рентабельность производства, не сокращается кредиторская задолженность сельхозорганизаций, уровень заработной платы на селе остается самым низким из всех отраслей.
Доля инвестиций в основной капитал сельского хозяйства не превышает 4% от общего объема инвестиций в экономику страны. Это в 4,5 раза ниже показателя 1990 г. В результате, по оценке замминистра С. Митина, почти 80% основных фондов отрасли практически полностью амортизированы. А по использованию минеральных удобрений страна занимает одно из последних мест в мире.
В регионах пытаются решать подобные и иные проблемы, но их программы так разрозненны, что это только приводит к разрыву единого рыночного пространства в обороте сельхозпродукции. И теперь законопроект, который учитывает многоукладность сельского хозяйства современной России, вышел на финишную прямую.
В законопроекте впервые дается единое понятие сельскохозяйственного производителя. Им признается организация или индивидуальный предприниматель независимо от организационно-правовой формы, численности работников, производящих сельскохозяйственную продукцию, выращивающих рыбу или осуществляющих переработку и реализацию этой продукции. Но при условии, что доля в его доходе от реализации продукции составляет не менее 70%.
Законопроект устанавливает направления государственной поддержки племенного животноводства, элитного семеноводства, обновления основных средств сельхозпроизводителей, а также приобретения ими горюче-смазочных материалов. Закон также разграничивает полномочия различных ветвей власти. Но в регулировании рынков агропродовольственных рынков страны устанавливает исключительное право органов федерального уровня. Определяется и порядок действий правительства в условиях ЧП, вызванных не только природными явлениями, но и экономическими условиями (компенсация потерь сельского хозяйства в условиях чрезмерного ухудшения паритета цен), а также в условиях угрозы продовольственной безопасности населения.
Впрочем, дальнейшее развитие отрасли в минсельхозе связывают и с реализацией приоритетного национального проекта "Развитие АПК", который нацелен на ускоренное развитие животноводства, а также малых форм агробизнеса и решение жилищной проблемы на селе, отметил замминистра. На реализацию проекта в ближайшие два года из федерального бюджета планируется направить 35 млрд рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 388
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru