"Волжский пекарь" приглянулся финнам

Понедельник, 24 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Один из крупнейших европейских производителей кондитерских изделий финская Fazer Group близка к покупке хлебобулочного комбината ОАО "Волжский пекарь" (г. Тверь) и ведет переговоры с еще рядом производителей Московского региона. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что Fazer перешел к активным действиям по созданию на российском рынке хлебно-кондитерского холдинга.
О том, что финская группа Fazer намерена приобрести одного из крупнейших производителей хлебобулочных изделий Московского региона – ОАО "Волжский пекарь", сообщил источник на предприятии. "Договор о намерении между представителями концерна и руководством предприятия был заключен в начале 2006 года",– заявил он. По словам источника, в данный момент представители компании Fazer Bakeries Ltd
(подразделение Fazer Group) ведут аудиторскую проверку предприятия, которая "еще не закончена". Речь идет о покупке 75% акций "Волжского пекаря", которые до этого принадлежали топ-менеджменту предприятия. Вчера в Fazer Bakeries Ltd отказались подтвердить или опровергнуть факт приобретения комбината, но не скрывают своего интереса к московскому рынку – большая часть продукции "Волжского пекаря" продается в Москве. "В городе 13 млн потребителей. Розничные продажи ежегодно растут на 10-15%",– заявили в Fazer.
Группа Fazer была основана в 1891 году Карлом Фазером. Состоит из трех подразделений: Fazer Amica, Fazer Bakeries и Candyking. В России владеет 79% питерской компании "Хлебный дом" (оборот в 2005 году – $34 млн), которая контролирует 37% хлебного рынка Северо-Западного региона. Оборот группы в 2005 году составил порядка $1,2 млрд. "Волжский пекарь" станет второй покупкой финского концерна в регионе. Год назад Fazer объявил о приобретении контрольного пакета московского КБК "Звездный". Кроме того, по информации, полученной от участников рынка, финны ведут переговоры еще с рядом крупных производителей Подмосковья.
По мнению экспертов, Fazer активно включился в борьбу за московский рынок хлеба, который оценивается в 850 тыс. тонн в год ($305 млн) и по емкости почти в 2,5 раза больше питерского. "Этого следовало ожидать, поскольку "Звездный" контролирует не более 2% московского рынка хлебобулочных изделий, а "Волжский пекарь" занимает порядка 10% этого рынка",– говорит глава КБК "Пролетарец" Владимир Макрушин. Как уже сообщалось, борьбу за московский рынок хлеба ведут сразу несколько крупных производителей – зерновая компания "Настюша", а также ОАО "Черемушки". На данный момент доля каждого из них не превышает 10%. При этом московский рынок считается самым конкурентным и наименее консолидированным в стране. Если в Санкт-Петербурге более 80% хлеба производят восемь крупнейших заводов, то в Москве – порядка 30 производителей. По оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка, самые крупные производители с объемом выпуска не менее 200 тонн хлебобулочной продукции в день контролируют немногим более 9% рынка. "В столице явный переизбыток мощностей, конкуренция высока, а с приходом крупного инвестора она обострится еще больше. Только сильные игроки смогут выжить",– считает владелец "Черемушек" Сергей Щедрин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 540
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru