Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Ессентуки" и "Нарзан" вытесняют "Боржоми"

"Ессентуки" и "Нарзан" вытесняют "Боржоми"

Понедельник, 24 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В пятницу главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил о возможной приостановке ввоза минеральной воды "Боржоми" в Россию. Это заявление было сделано после проверки склада московского дистрибутора "Боржоми" – компании "Лидиана ТД". Примечательно, что претензий к самой воде у Роспотребнадзора нет – санитарное законодательство было нарушено компанией-дистрибутором. Эксперты отмечают, что из-за неопределенности ситуации "Боржоми" уже начинает терять позиции на рынке.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, в минувший четверг сотрудниками ведомства была приостановлена реализация партии минеральной воды "Боржоми" на сумму $24,3 тыс. (15,9 тыс. л). Это стало результатом проверки в Москве склада дистрибуторской компании ООО "Лидиана ТД", которая "нарушила санитарное законодательство". От более подробных комментариев в Роспотребнадзоре отказались, сообщив, что "сейчас ведется лабораторное исследование образцов". Тем не менее глава ведомства Геннадию Онищенко заявил в пятницу: "Это дает основание для подготовки документов о приостановке ввоза на территорию России минеральной воды с маркой "Боржоми"".

"Нам тоже ничего толком не объяснили, инспекторов якобы не устроили условия хранения воды,– сообщили Ъ в "Лидиане".– При этом это была не единственная партия "Боржоми", реализацию другой партии мы продолжаем в прежнем режиме". В ООО "Воды Боржоми" (производитель и дистрибутор минеральной воды "Боржоми", дочерняя структура международного холдинга Georgian Glass & Mineral Water) предпочли дистанцироваться от ситуации. "Это не наш прямой дистрибутор, они никогда не покупали у нас "Боржоми" напрямую,– заявил руководитель пресс-службы холдинга Сергей Рыбак.– Тем не менее мы также отобрали у них партии воды на анализ и отдали их на исследование в две независимые лаборатории. Мы уверены в качестве нашей воды и не думаем, что будут какие-то сюрпризы". По словам господина Рыбака, за последнюю неделю представители Роспотребнадзора проверили более десяти дистрибуторов компании. "Но пока мы не получили ни одного сигнала, что где-то что-то не так",– заявил он.
Масштабное проведение проверок со стороны санитарного ведомства Ъ подтвердили практически все московские дистрибуторы GG&MW и ряд региональных дилеров холдинга. "Инспектора, проверявшие наш склад, так и не смогли внятно объяснить, что же они ищут. Взяв несколько проб на анализ и посмотрев документы, они ушли",– рассказывают в ЗАО "Кавминводы" (один из крупнейших московских дистрибуторов GG&MW). По информации Ъ, на вчерашний день Роспотребнадзором было проверено более 70 торговых точек и складов дистрибуторов и самой компании "Воды Боржоми". Во время проверок было изъято около 1000 образцов продукции "Боржоми", но никаких претензий к качеству воды от органов Роспотребнадзора в компанию пока не поступало.

В самом Роспотребнадзоре массовые проверки оптовых и розничных торговцев минеральной водой объясняют реализацией постановления госсанврача РФ от 6 апреля 2005 года #13 "Об усилении надзора за производством и оборотом минеральной питьевой воды". "При этом грузинские воды интересуют их в первую очередь,– говорят в ООО "Сладкая жизнь НН" (владеет одним из крупнейших супермаркетов Йошкар-Олы – "Евроспар").– У нас в четверг также была проверка, и отобрана на исследование партия воды "Боржоми легкий", произведенная в Грузии".
Эксперты и участники рынка продолжают настаивать на политической подоплеке происходящего и считают, что Роспотребнадзор просто ищет повод для введения запрета на ввоз грузинских минеральных вод. "Винный сценарий повторяется один в один,– говорит глава Союза производителей безалкогольных напитков Вадим Алтаев.– Тогда от момента первого заявления до фактического запрета на ввоз и реализацию грузинских вин прошло порядка двух недель. А формальный повод для запрета найти можно всегда".

Первый раз о возможном запрете поставок "Боржоми" (на эту марку приходится около 10% российского рынка бутилированной воды) Геннадий Онищенко заявил неделю назад. После проверки подмосковного склада одного из дистрибуторов грузинской воды ООО "Наша вода", в результате которой была приостановлена реализация партий воды "Боржоми" и "Набеглави". Тогда Геннадий Онищенко заявил, что ведомство намерено всерьез заняться проверкой качества минеральной воды "Боржоми", поскольку оно не соответствует качеству, заявленному на этикетке производителем.

По словам участников рынка, происходящее уже отражается на рыночной ситуации. "Все находятся в ожидании принятия решения. Московские магазины закупают у нас партии грузинской воды уже не на две недели вперед, как раньше, а берут максимум трех-четырехдневный запас. Зато берут больше "Ессентуков" и "Нарзана"",– рассказывает один из крупных дистрибуторов минеральных вод. "Даже если ситуация с "Боржоми" будет сохраняться в таком же подвешенном состоянии еще месяц, компания может потерять свою долю рынка и без введения запрета. Магазины и торговцы, напуганные винными проверками, откажутся от продукции просто на всякий случай",– говорит директор по продажам "Нарзана" Сергей Егоркин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 884
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Южная Корея проведет тендер на импорт кукурузы |
18: 20
Казахстан и Иран намерены увеличить объем контейнерных перевозок |
18: 00
Австралийская пшеница пользуется высоким спросом на азиатском рынке |
17: 40
Январские морозы не нанесли существенного ущерба посевам озимых в Европе - Еврокомиссия |
17: 00
АККОР просит докапитализировать Росагролизинг на 10 млрд. рублей |
16: 40
Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна под урожай-2017 |
16: 00
В Украине антидемпинговые пошлины на удобрения из РФ будут введены с июля |
16: 00
В Крыму планируют нарастить производство продовольственной пшеницы |
15: 40
Глава Россельхознадзора обвинил ЕЭК в саботаже |
15: 20
На Алтае обнаружили "масляный" картельный сговор |
15: 20
В Кении растет потребность в импорте кукурузы |
14: 40
Ливия проведет тендеры на закупку зерновых |
14: 20
Порты Краснодарского края продолжают наращивать экспорт зерна |
14: 00
В Украине антидемпинговые пошлины на удобрения с РФ будут введены с июля |
13: 40
Улучшение погодных условий повышает перспективы урожая зерновых и масличных в Аргентине |
13: 40
ВВП Беларуси в январе составил Br7,8 млрд. - Белстат |
13: 20
Состояние посевов озимых в Краснодарском крае может ухудшиться - НСА |
13: 00
ЕС выступит третьей стороной в украино-российском споре – торгпред |
12: 40
Компании Приморья в 2016 г. добыли рекордные 830 тыс. тонн рыбы и морепродуктов |
12: 40
Большая часть посевов озимых в Курской области находится в хорошем состоянии |
12: 20
Экономическая активность в Армении за январь выросла на 6,5% |
12: 00
В январе НМТП существенно нарастил перевалку зерна и растительных масел |
11: 40
Поставки причерноморской и европейской пшеницы в Индию могут быть существенно затруднены |
11: 20
В Москве 23 февраля ограничат продажу алкоголя |
11: 20
Россиянам запретят покупать «санкционку» из Белоруссии и Казахстана |
11: 00
Министерства не смогли объединить алкоголь и лечение |
11: 00
Минэкономразвития: есть риск роста цен и контрабанды в случае новых налогов на табачные компании |
11: 00
Роспатент рассматривает восемь заявок на регистрацию бренда "русиано" |
11: 00
Предложения семян рапса на белорусском рынке практически отсутствуют |
10: 40
Минсельхоз России уже заключил соглашения о льготном кредитовании с 10 банками |
10: 20
Минсельхоз: проводить молочные интервенции при текущей цене на молоко в РФ невыгодно |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003