В Иркутске прошел митинг под лозунгом "Отодвинем трубу!"

Понедельник, 24 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Иркутске вчера прошел третий по счету митинг против строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан в непосредственной близости от побережья озера Байкал, включенного в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. На этот раз, по различным оценкам, в акции протеста приняли участие 5-7 тыс. человек.

Митинг прошел под лозунгом "Отодвинем трубу!". В нем приняли участие представители иркутских отделений СПС, "Аграрной партии", НБП и КПРФ. "Единая Россия" от участия в общегородском митинге отказалась.

Активисты Байкальского движения, выступившего организатором акции, предложили провести в Иркутской области референдум по вопросу строительства нефтепровода. Сбор подписей начнется в ближайшее время, передает "Эхо Москвы".

Митинги и демонстрации против нефтепровода около Байкала проходили также в российских городах 21-22 апреля. В акции на Воробьевых Горах в Москве 21 апреля, которая состоялась несмотря на препятствование со стороны городских властей, приняли участие более 500 человек. Выступавшие ученые, студенты, экологи, известные деятели культуры, депутаты Госдумы выразили твердое намерение не допустить строительства нефтепровода, так как попадание нефти в Байкал приведет к необратимым трагическим последствиям для озера. Проводился сбор подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не допустить реализации опасного проекта.

22 апреля к волне протестов присоединились Северобайкальск, Ангарск, Улан-Удэ, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Санкт-Петербург. Также демонстрация прошла в Иркутске.

По данным профильных институтов Сибирского отделения РАН, десятки лет занимающихся изучением геологии и сейсмологии азиатской части России, предлагаемый маршрут нефтепровода проходит по зоне 10-12 балльных (по российской шкале) землетрясений. В случае разрыва трубы в воды Байкала попадет до 3 тыс. т нефти (этого достаточно, чтобы тончайшей пленкой покрыть половину его акватории).

Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, работавшая над проектом более трех месяцев, в конце января 2006 г. пришла к выводу (46 из 53 экспертов) о недопустимости строительства нефтепровода в 800 м от озера Байкал. Однако Федеральная служба экологического, технологического и атомного надзора (Ростехнадзор) не утвердила заключение экспертов, продлила сроки работы комиссии и добавила в нее 34 новых членов. В итоге комиссия изменила свое решение, которое затем было утверждено Ростехнадзором.

18 марта в Иркутске прошла акция протеста, в которой приняли участие несколько тысяч человек. Протестовавших поддержали губернатор области и глава областного законодательного собрания, выступившие с совместным заявлением. На основе обращений органов власти субъектов федерации и рекомендаций Сибирского отделения РАН к В. Путину обратился полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. В его подробном письме содержались конкретные расчеты и предложения по маршруту нефтепровода.

5 апреля Госдума приняла в третьем чтении Водный кодекс, в котором водоохранная зона озера Байкал была установлена в соответствиями с границами объекта Всемирного природного наследия, то есть по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к озеру, и включает в себя дельты рек, впадающих в Байкал. Однако 12 апреля нижняя палата парламента возвратила законопроект во второе чтение, исключила данное положение, касающееся Байкала, и приняла законопроект сразу во втором и в третьем чтениях, напоминает РБК.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 467
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru