Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > ФАС не оставит в покое ГКРЧ

ФАС не оставит в покое ГКРЧ

Понедельник, 24 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня состоится заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). На повестку дня заседания вопрос о выделении частот "Вымпелкому" так и не вынесен. А решение Федеральной Антимонопольной Службы (ФАС), предписывающее пересмотреть заявки "ВымпелКома" будет обжаловано комиссией в суде. В ГКРЧ считают, что ФАС лоббирует интересы "ВымпелКома". В ФАС убеждены, что деятельность ГКРЧ не способствует обеспечению эффективной и доброкачественной конкуренции на рынке услуг связи и просят правительство переподчинить ГКРЧ себе.

В Мининфорсвязи, получив решение ФАС, предписывающее ГКРЧ пересмотреть заявки "Вымпелкома", сразу предупредили, что, скорее всего, обжалуют его в судебном порядке (см. новость ComNews от 29 марта 2006 г.). Как рассказали тогда ComNews представители ГКРЧ, будет ли на повестке дня комиссии вопрос по "ВымпелКому", не зависит от предписания ФАС. Аппарат ГКРЧ должен рассмотреть итоги деятельности Россвязи по расчистке частотного спектра, а потом принять решение о вынесении частот на конкурс.

В пятницу, 21 апреля 2006 г. советник руководителя Федерального агентства связи Павел Морозов сообщил репортеру ComNews: "В повестке дня этого вопроса не будет. Мы подали в суд на ФАС, хотим опротестовать их предписание. Мы считаем, что ФАС не компетентна в вопросах отрасли, и открыто лоббирует интересы "ВымпелКома".

Кстати, после принятия положительного решения ФАС по "ВымпелКому" в антимонопольную службу поступило также обращение ОАО "Новая телефонная компания", из которого следует, что ГКРЧ с ноября 2003 г. не принимает решение о выделении частот для этой компании.

Пресс-секретарь "Вымпелком" Юлия Остроухова отметила, что, скорее всего, "ВымпелКом" подаст в суд на ГКРЧ, но только после того, когда последние возможности конструктивно решить этот вопрос будут исчерпаны. "На сегодня мы имеем на руках решение правительственного органа - ФАС- который после тщательного (более 3-х месяцев) рассмотрения нашего дела, изучения всех материалов и ознакомления с аргументацией и представителей "ВымпелКома", и ГКРЧ, принял решение в нашу пользу, что еще раз доказывает нашу правоту", - говорит Юлия Остроухова. В документе говорится о том, что ФАС предписывает ГКРЧ на ближайшем заседании комиссии пересмотреть заявки "ВымпелКома" на получение радиочастот на Дальнем Востоке, в удовлетворении которых оператору было отказано.

Дальний Восток - единственный округ России, где у "ВымпелКома" пока нет лицензии. Оператор оказывает услуги в четырех дальневосточных регионах (Амурская область, Хабаровский край, Камчатку и Сахалин), так как купил там операторов. Однако неохваченными остаются еще девять регионов Дальнего Востока. "Вымпелком" 37 раз обращался в ГКРЧ с просьбой выделить частоты на этих территориях, но комиссия отвечала, что свободных частот нет. Генеральный директор "ВымпелКома" Александр Изосимов недавно сообщил журналистам, что этот регион - Дальний Восток - приносит двум федеральным сотовым операторам (МТС и "МегаФон") в среднем по $10 млн в месяц.

В "ВымпелКоме" не видят объективных причин, которые бы мешали его выходу на рынок Дальнего Востока. "По непонятным нам мотивам ГКРЧ нарушает закон о конкуренции и препятствует выходу одному из крупнейших операторов России на дальневосточный рынок. Единственное, что мы видим - это то, что такие действия направлены только в адрес "ВымпелКома", поскольку в 2004 г. другие игроки сотовой отрасли (МегаФон и МТС) получили лицензии, хотя заявки направлялись нами своевременно", - комментирует Юлия Остроухова.

В ФАСе, похоже, нисколько не удивлены подачей иска ГКРЧ. "Пока нам не поступала официальная информация о том, что ГКРЧ обратилась в суд. Но встречный иск мы не направим, так как суд наложит обеспечительные меры на предписание ФАС в этом случае. Мы основывались в предписании на законе о конкуренции. Очевидные нарушения в работе ГКРЧ есть. В данном случае ГКРЧ воспользовалась своим законным правом - опротестовать предписание, что совпало с ожиданиями рынка", - говорит заместитель начальника управления ФАС по контролю и надзору над транспортом и в области связи Дмитрий Рутенберг.

Напомним, что ФАС 10 апреля направила письмо в правительство с предложением о переподчинении ГКРЧ от правительству. "Этот вопрос поднимался еще в 2001 г. Исторически так сложилось, что ГКРЧ подконтролен Мининформсвязи, что в корне неправильно", - поясняет Дмитрий Рутенберг. В ФАС считают, что в целях развития конкуренции на рынке услуг связи, а также эффективного развития и функционирования самого рынка, необходимо, чтобы деятельность ГКРЧ регламентировалась не самой комиссией, а правительством.

"По поводу передачи ГКРЧ под контроль правительства, скажу следующее: два месяца назад Конституционный суд уже рассматривал подобный вопрос, и признал, что все соответствует закону "О связи", - комментирует Павел Морозов. В ФАСе намерены довести дело до конца, понимая, что для того, чтобы отнести ГКРЧ к непосредственному ведению правительства, предстоит еще внести изменения в закон "О связи".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 475
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Анонсирован непривязанный джейлбрейк для iOS 10.3 |
16: 20
Rust 1.16 |
16: 00
В Китае нашли "мухоморы" мелового периода |
16: 00
Российский Uber начал показывать цвет машины |
15: 40
Пользователи домашнего помощника Google Home пожаловались на аудиорекламу |
15: 40
Появились первые изображения 3D-карты AMD Radeon RX Vega |
15: 40
Внутреннее соединение Infinity Fabric в процессоре AMD Ryzen работает на частоте памяти |
15: 00
Как упорство позволило совместить увлечение всей жизни с программированием — Разработчик Игорь Гриценко о создании просмотрщика файлов в формате Sketch |
14: 40
«Одноклассники» сделают просмотр видео платным |
14: 40
10 самых крутых автомобилей из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости" |
14: 40
Американцы показали секретные ядерные испытания |
14: 40
Учёные научились находить клетки, где прячется ВИЧ |
14: 20
Выключите уже эту вспышку! |
14: 20
Зацените новейший iPhone в ретро-стиле |
14: 20
Samsung Galaxy S8 с 6 ГБ ОЗУ выйдет только в Китае |
14: 20
Samsung Galaxy Note 5 начал обновляться до Android 7.0 Nougat |
14: 20
Приснится же |
14: 20
Артемий Лебедев создал дизайн кроссовок для конкурса Nike |
14: 00
Mail.Ru Group договорилась с «дочкой» Alibaba о совместном распространении мобильных игр |
13: 40
Разнообразие игровых слотов в онлайне |
13: 40
Денежные ставки в интернете |
13: 40
Лучшие слоты от проверенных создателей |
13: 40
Евросеть разваливается |
13: 40
Это обзор отвёртки Xiaomi WOWStick 1FS. Отвертка. От Xiaomi. |
13: 00
Blizzard хочет оштрафовать разработчика читов на $8,5 млн |
13: 00
ФРИИ проинвестирует 15 млн рублей в сервис по поиску нянь KidsWay |
12: 40
Sony прекращает производство консоли PS3 |
12: 40
Новая модель камеры Samsung Gear 360 появилась в базе данных FCC |
12: 40
Apple подняла цены на музыку в iTunes в России |
12: 40
ColorWare создала винтажный iPhone 7 Plus Retro Edition за 1899 долларов |
12: 40
Apple построит два дополнительных центра исследований и разработок в Китае |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003