Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > ФАС не оставит в покое ГКРЧ

ФАС не оставит в покое ГКРЧ

Понедельник, 24 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня состоится заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). На повестку дня заседания вопрос о выделении частот "Вымпелкому" так и не вынесен. А решение Федеральной Антимонопольной Службы (ФАС), предписывающее пересмотреть заявки "ВымпелКома" будет обжаловано комиссией в суде. В ГКРЧ считают, что ФАС лоббирует интересы "ВымпелКома". В ФАС убеждены, что деятельность ГКРЧ не способствует обеспечению эффективной и доброкачественной конкуренции на рынке услуг связи и просят правительство переподчинить ГКРЧ себе.

В Мининфорсвязи, получив решение ФАС, предписывающее ГКРЧ пересмотреть заявки "Вымпелкома", сразу предупредили, что, скорее всего, обжалуют его в судебном порядке (см. новость ComNews от 29 марта 2006 г.). Как рассказали тогда ComNews представители ГКРЧ, будет ли на повестке дня комиссии вопрос по "ВымпелКому", не зависит от предписания ФАС. Аппарат ГКРЧ должен рассмотреть итоги деятельности Россвязи по расчистке частотного спектра, а потом принять решение о вынесении частот на конкурс.

В пятницу, 21 апреля 2006 г. советник руководителя Федерального агентства связи Павел Морозов сообщил репортеру ComNews: "В повестке дня этого вопроса не будет. Мы подали в суд на ФАС, хотим опротестовать их предписание. Мы считаем, что ФАС не компетентна в вопросах отрасли, и открыто лоббирует интересы "ВымпелКома".

Кстати, после принятия положительного решения ФАС по "ВымпелКому" в антимонопольную службу поступило также обращение ОАО "Новая телефонная компания", из которого следует, что ГКРЧ с ноября 2003 г. не принимает решение о выделении частот для этой компании.

Пресс-секретарь "Вымпелком" Юлия Остроухова отметила, что, скорее всего, "ВымпелКом" подаст в суд на ГКРЧ, но только после того, когда последние возможности конструктивно решить этот вопрос будут исчерпаны. "На сегодня мы имеем на руках решение правительственного органа - ФАС- который после тщательного (более 3-х месяцев) рассмотрения нашего дела, изучения всех материалов и ознакомления с аргументацией и представителей "ВымпелКома", и ГКРЧ, принял решение в нашу пользу, что еще раз доказывает нашу правоту", - говорит Юлия Остроухова. В документе говорится о том, что ФАС предписывает ГКРЧ на ближайшем заседании комиссии пересмотреть заявки "ВымпелКома" на получение радиочастот на Дальнем Востоке, в удовлетворении которых оператору было отказано.

Дальний Восток - единственный округ России, где у "ВымпелКома" пока нет лицензии. Оператор оказывает услуги в четырех дальневосточных регионах (Амурская область, Хабаровский край, Камчатку и Сахалин), так как купил там операторов. Однако неохваченными остаются еще девять регионов Дальнего Востока. "Вымпелком" 37 раз обращался в ГКРЧ с просьбой выделить частоты на этих территориях, но комиссия отвечала, что свободных частот нет. Генеральный директор "ВымпелКома" Александр Изосимов недавно сообщил журналистам, что этот регион - Дальний Восток - приносит двум федеральным сотовым операторам (МТС и "МегаФон") в среднем по $10 млн в месяц.

В "ВымпелКоме" не видят объективных причин, которые бы мешали его выходу на рынок Дальнего Востока. "По непонятным нам мотивам ГКРЧ нарушает закон о конкуренции и препятствует выходу одному из крупнейших операторов России на дальневосточный рынок. Единственное, что мы видим - это то, что такие действия направлены только в адрес "ВымпелКома", поскольку в 2004 г. другие игроки сотовой отрасли (МегаФон и МТС) получили лицензии, хотя заявки направлялись нами своевременно", - комментирует Юлия Остроухова.

В ФАСе, похоже, нисколько не удивлены подачей иска ГКРЧ. "Пока нам не поступала официальная информация о том, что ГКРЧ обратилась в суд. Но встречный иск мы не направим, так как суд наложит обеспечительные меры на предписание ФАС в этом случае. Мы основывались в предписании на законе о конкуренции. Очевидные нарушения в работе ГКРЧ есть. В данном случае ГКРЧ воспользовалась своим законным правом - опротестовать предписание, что совпало с ожиданиями рынка", - говорит заместитель начальника управления ФАС по контролю и надзору над транспортом и в области связи Дмитрий Рутенберг.

Напомним, что ФАС 10 апреля направила письмо в правительство с предложением о переподчинении ГКРЧ от правительству. "Этот вопрос поднимался еще в 2001 г. Исторически так сложилось, что ГКРЧ подконтролен Мининформсвязи, что в корне неправильно", - поясняет Дмитрий Рутенберг. В ФАС считают, что в целях развития конкуренции на рынке услуг связи, а также эффективного развития и функционирования самого рынка, необходимо, чтобы деятельность ГКРЧ регламентировалась не самой комиссией, а правительством.

"По поводу передачи ГКРЧ под контроль правительства, скажу следующее: два месяца назад Конституционный суд уже рассматривал подобный вопрос, и признал, что все соответствует закону "О связи", - комментирует Павел Морозов. В ФАСе намерены довести дело до конца, понимая, что для того, чтобы отнести ГКРЧ к непосредственному ведению правительства, предстоит еще внести изменения в закон "О связи".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 505
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 00
Названа точная дата начала продаж камеры Olympus Pen E-PL9 |
13: 00
Производитель чехлов подтвердил наличие трех модулей в основной камере смартфона Huawei P20 Plus |
12: 40
68% американских родителей признали себя зависимыми от мобильных устройств |
11: 40
Смартфон Oppo R15 с поддержкой 20-ваттной зарядки тоже похож на iPhone X |
11: 40
Компания Universal Display отчиталась за минувший квартал и 2017 год в целом |
11: 20
Прекращена разработка коммуникационной платформы Apache Wave |
10: 40
Светодиодные лампы должны полностью вытеснить традиционное освещение в Индии уже в 2019 году |
10: 00
Смартфон Huawei Mate 10 Pro использовали для управления автомобилем Porsche Panamera |
09: 40
Мне надоел iPhone X |
08: 20
Беспроводная зарядная станция AirPower поступит в продажу в марте |
07: 20
За полгода функция SOS в iOS 11 успела достать службу 911 |
07: 00
Apacer пополняет линейку оперативной памяти Commando новыми комплектами DDR4 |
17: 40
Четыре китайские компании поддержали стандарт Micro Four Thirds |
17: 40
Microsoft разработала VR-систему для слепых |
17: 00
На данном этапе беспилотный летательный аппарат Airbus способен продержаться в воздухе не более 10-11 минут |
16: 40
Аналитики Gartner впервые зафиксировали сокращение рынка смартфонов |
16: 40
Беспроводные наушники Apple AirPods 2 выйдут в нынешнем году и не принесут значимых новшеств |
16: 40
Как делают автомобильные шины? |
16: 00
Любители торрентов оказались под угрозой взлома |
16: 00
Студенты не замечают депрессию у соседей по общежитию |
16: 00
Volvo представила универсал V60 нового поколения |
15: 00
Видеокарты Asus Cerebrus GeForce GTX 1050 и пара GTX 1050 Ti защищены металлическими пластинами с тыльной стороны |
15: 00
Доходы трех основных поставщиков серверной памяти DRAM в прошлом квартале выросли на 14% |
14: 40
Большая часть владельцев умных акустических систем не использует и половины возможностей этих устройств |
12: 20
В OpenBSD исправлена уязвимость Meltdown. Вышло стабильное обновление микрокода Intel |
12: 00
Цифра дня: Сколько получат победители чемпионата ВКонтакте по программированию? |
12: 00
У Минобороны появились засекреченные мобильники за 115 тыс руб |
11: 40
Есть ли жизнь на Марсе: насколько близки учёные к решению этого вопроса |
10: 20
Рынок принтеров, МФУ и копиров за год сократился на 1% |
10: 20
В России за предзаказ Meizu M6s подарят Pixelphone S1 |
10: 20
По прогнозу DSCC, рынок материалов OLED у 2022 году вырастет до 2,56 млрд долларов |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003