Гамма-вспышки для Земли не опасны?

Пятница, 21 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Может ли в нашей Галактике произойти глобальная катастрофа, вызванная мощной вспышкой гамма-излучения? Группа астрономов из государственного университета штата Огайо считает, что вероятность такого события крайне мала.


"Всплески гамма излучения (GRB) возникают при взрывах сверхновых звезд. Излучение направлено двумя мощными потоками вдоль магнитных полюсов звезды", - объясняет Кржижтоф Станек (Krzysztof Stanek), профессор астрономии университета Огайо. Если вспышка сверхновой произойдет в непосредственной близости от Солнечной системы, она может полностью уничтожить жизнь на нашей планете.


С другой стороны, эпицентр взрыва должен находиться не далее 3 тыс. световых лет, чтобы представлять опасность для Земли. Один световой год - это приблизительно 10 трлн. км, а диаметр нашей Галактики приблизительно равен 100 тыс. световых лет. Таким образом, вспышка должна произойти в нашей Галактике и сравнительно близко (по космическим меркам) от Солнца.


В своей работе проф. Станек и его коллеги доказывают, что GRB имеют тенденцию происходить в небольших, так называемых неправильных галактиках, где мало тяжелых химических элементов. И даже среди бедных металлом галактик такие явления случаются не часто - астрономы обнаруживают вспышки гамма-лучей раз в несколько лет.


Но Млечный путь отличается от GRB-галактик по всем показателям - это крупная спиральная галактика с большим количеством тяжелых элементов.


"Астрономы сделали статистический анализ четырех GRB, которые произошли в близлежащих галактиках, - комментирует д-р Олег Гнедин из университета Огайо. - Они сравнили массу данных четырех галактик, скорость формирования в них новых звезд и содержание металлов с аналогичными параметрами других галактик по каталогу Слоана (Sloan Digital Sky Survey). Все четыре галактики оказались небольшими, с высокими темпами образования звезд и низким содержанием тяжелых химических элементов.


Из этих четырех галактик только одна немного похожа на нашу по количеству металлов, но источник излучения в ней оказался самым слабым. Астрономы подсчитали, что вероятность возникновения GRB в галактике данного типа составляет приблизительно 0,15%. Содержание металлов в Млечном пути вдвое больше - следовательно, вероятность для Земли подвергнуться радиоактивному облучению должна быть еще меньше, чем 0,15%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 783
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru