Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Страхование: Удачная "амнистия"

Страхование: Удачная "амнистия"

Пятница, 21 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Упрощение процедуры оформления дачных участков в собственность увеличит объемы страхования загородных строений
В мае вместе с отдыхающими на дачи потянутся страховые агенты. По пути и те и другие будут обсуждать перспективы, открываемые так называемой "дачной амнистией", призванной упростить процедуру оформления дачных участков в собственность, а значит, и устранить одно из главных препятствий, стоящих перед страхованием подмосковных загородных строений.
Страховщики возлагают на закон, призванный упростить гражданам оформление права собственности на недвижимость, не меньше надежд, чем сами граждане. "Дачная амнистия", безусловно, положительно отразится на рынке страхования загородных строений, - уверен Дмитрий Боткин, директор департамента андеррайтинга и урегулирования убытков компании "КапиталЪ Страхование". - Введение упрощенной процедуры регистрации прав на дачные дома и хозяйственные постройки приведет к увеличению количества законных собственников загородной недвижимости и, следовательно, к расширению круга потенциальных страхователей строений".
Дело в том, что оформленное надлежащим образом право собственности подтверждает имущественный интерес, наличие которого является законодательным требованием к договору страхования имущества. Если этот интерес ничем не подтвержден, то в страховании откажут. А если и не откажут, то договор признают недействительным - в соответствии с Гражданским кодексом. Поскольку сегодня около 30% индивидуальных жилых домов построено без разрешительных документов, владельцы их застраховать не могут даже при желании.
Как объясняет Наталья Карпова, заместитель гендиректора компании "Ренессанс Страхование", договор страхования заключается при наличии у клиента документально подтвержденного права собственности - свидетельства на право собственности на землю (с правом строительства), договора купли-продажи участка с домом, разрешения на строительство, садовой книжки и в идеале - свидетельства на право собственности на объект недвижимости.
Сейчас, по словам руководителя департамента страхования имущества физических лиц компании "Отечество" Игоря Джекиева, "очень часто приходится отказывать людям, желающим застраховать свои дома, у которых документы не оформлены должным образом". Правда, по мнению Натальи Карповой, особого всплеска спроса на страхование после "дачной амнистии" ожидать не стоит, поскольку дачник, заинтересованный в сохранности своего имущества, уже имеет и свидетельство на собственность, и страховой полис. Однако "дачная амнистия" будет иметь более широкие последствия - сейчас получить право собственности трудно не только садоводам, но и владельцам имений. А как говорит Аркадий Бобиков, управляющий продуктом страхового общества "РЕСО-Гарантия" по имущественному страхованию физических лиц, "дачная амнистия" увеличит продажи дорогих коттеджей на больших участках земли. Соответственно повысится объем страхования, а также существенно поднимется спрос на страхование титула земельных участков".
Конечно, не все законные собственники, особенно недорогих дач, сегодня страхуют загородные строения. Одна из причин - сложность процедуры, которая к тому же занимает много времени. Специально для владельцев недорогих дач, не располагающих свободным временем, страховые компании предлагают заключать договоры страхования без осмотра строений. Компания РУКСО, например, без осмотра принимает на страхование дома стоимостью до $10 тыс. "Достаточно предварительно позвонить в страховую компанию, чтобы выяснить, какие именно документы необходимы, размер взноса (страховщик делает все расчеты в процессе разговора) и один раз приехать, чтобы подписать и получить свой полис", - объясняет Татьяна Фетисова, начальник управления комплексного страхования РУКСО.
В компании "РЕСО-Гарантия" дачи стоимостью до $10 тыс. также страхуются без осмотра, а строения стоимостью от $10 тыс. до $30 тыс. - либо с осмотром, либо без осмотра с предоставлением двух фотографий. А в компании "Согласие" разработана для занятых собственников недорогих (до $12.5 тыс.) строений специальная комплексная программа "Комфорт-дача". "Полис "Комфорт-дача" защитит загородные дома, дачи, садовые, летние дома, бани, заборы, гаражи и другие хозяйственные постройки, а также домашнее имущество в них, - объясняет заместитель гендиректора компании "Согласие" Владимир Новиков. - Страхование производится по полному пакету рисков".
В компании "Стандарт-Резерв", по словам Екатерины Александровой, главного специалиста-андеррайтера отдела методологии и андеррайтинга страхования имущества физических лиц управления страхования имущественных видов и ответственности компании "Стандарт-Резерв", большим спросом пользуется коробочный продукт "Стандарт-Дача", который ориентирован на владельцев загородной недвижимости со средним доходом. Застраховать по этой программе без осмотра можно строения стоимостью до $25 тыс., а по "классическому" полису - до $30 тыс.
Некоторые компании готовы страховать без осмотра намного более дорогие дачи. Например, "Энергогарант", по словам Ирины Тереховой, директора департамента имущественного страхования компании, по такой схеме страхует строения стоимостью до $50 тыс., а Ингосстрах - стоимостью до $70 тыс. Однако по мнению Дмитрия Боткина, строения дороже $30 тыс. все же должны приниматься на страхование с предварительным осмотром. "Зачастую только по результатам осмотра между сторонами могут быть согласованы окончательные условия страхования, прежде всего в части установления размеров страховых сумм, франшиз и тарифных ставок, - говорит он. - Практика показывает, что чем больше вопросов удается решить страхователю и страховщику при заключении договора, в том числе в процессе осмотра, тем меньше их возникает при наступлении страхового случая и урегулирование убытков осуществляется более оперативно". КомпанияГодовой тариф Скидки за безубыточное страхование Ингосстрах0.5-1.1Могут достигать 50 КапиталЪ Страхование0.4-0.95 за каждый год, не более 3 лет Ренессанс Страхование0.2-0.4510%, не более 40% РЕСО-Гарантия0.4-0.7%5, не более 20 Согласие0.7-0.95, не более 20 Стандарт-Резерв0.24-1.25, не более 20 Энергогарант0.4-0.65, не более 50

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 677
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31