Коньяк отправился вслед за вином

Пятница, 21 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Алкогольный конфликт между Россией, Молдавией и Грузией обостряется. Вчера Роспотребнадзор запретил продавать в России не только вино, но и всю алкогольную продукцию из этих стран. Запрет на импорт грузинского и молдавского алкоголя действует уже две недели.

Борьбу с алкоголем из Молдавии и Грузии Роспотребнадзор начал 25 марта, когда руководитель ведомства Геннадий Онищенко приостановил выдачу санитарно-эпидемиологических заключений "на вино и виноматериалы, произведенные в Молдавии и Грузии" — без этого документа вино не могло пройти таможенный контроль и попасть на российский рынок. Спустя два дня Роспотребнадзор запретил розничные продажи молдавского и грузинского вина, 5 апреля был введен запрет на ввоз молдавских и грузинских коньяков и игристых вин.

Вчера Роспотребнадзор запретил розничную продажу всего молдавского и грузинского алкоголя. В своем обращении Онищенко объясняет новый запрет многочисленными несоответствиями состава молдавского и грузинского алкоголя российскому законодательству. Комментариев представителей Роспотребнадзора вчера получить не удалось.

Теперь изъятая из розницы алкогольная продукция будет либо уничтожена, либо вывезена из страны, объясняет президент Союза виноградарей и виноделов Валерий Логинов. Впрочем, он считает, что для нового запрета есть все основания: "Подобные запреты неоднократно вводились в России на разные виды пищевой продукции. Теперь в грузинском и молдавском алкоголе найдены еще и синтетические красители".

По данным "Бизнес Аналитики", доля молдавского вина на российском рынке в прошлом году составила 38,2%, грузинского — 10,7% (весь рынок — $2,9 млрд), молдавского коньяка — 13,8%, грузинского — 3,8% (весь рынок — $1,4 млрд).

Участники рынка говорят, что сильнее всего новый запрет скажется на дистрибуторах алкоголя. "Дистрибуторы оказались заложниками ситуации: взяв кредиты в банках и оплатив поставщикам их продукцию, они отдали ее в розничную продажу. Теперь они не могут вернуть деньги, так как кредит получали под залог продукции, а деньги от розницы можно получить только послеее продажи. Многие компании обанкротятся",— жалуется руководитель пресс-службы холдинга "Винный мир" (крупный дистрибутор алкоголя) Андрей Егоров. А гендиректор компании "Юнивэй менеджмент" (владеет Ставропольским винно-коньячным заводом) Елена Милюкова опасается роста цен на коньячный спирт, который также поставляется из Грузии и Молдавии. "Ряд наших конкурентов уже повысили цены на свою продукцию. Мы работаем с испанским поставщиком, поэтому цены остались на одинаковом уровне",— отмечает она.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 587
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru