Спасти Байкал просят Владимира Путина 73 депутата Госдумы

Пятница, 21 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Против строительства нефтепровода возле озера Байкал выступили 73 депутата Госдумы. Как передает "Эхо Москвы", парламентарии из партии "Родина", КПРФ, а также ряд независимых депутатов написали письмо президенту РФ Владимиру Путину. Они считают, что это последний шанс изменить ситуацию.

В письме говорится, что Водный кодекс - это антинародный и антиконституционный закон. Он был принят с большими нарушениями и практически лишил Байкал водоохранной зоны. По мнению депутатов, он несет угрозу жизни и здоровью россиян, а также безопасности государства.

Между тем, строительство нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан должно начаться уже в этом месяце. Об этом в прямом эфире "Эха Москвы" заявил президент компании "Транснефть" Семен Вайншток. По его словам, в ближайшее время будут вскрыты тендерные документы и выявлены победители. Строительство будет продолжаться до конца 2008 года. При этом С. Вайншток сказал, что возможность попадания нефтепродуктов в озеро Байкал полностью исключена. Для этого приняты беспрецедентные меры безопасности.

Напомним, что сегодня в России пройдет целая серия акций в защиту озера Байкал.

Напомним также, что 12 апреля Госдума приняла во втором и в заключительном третьем чтении проект Водного кодекса РФ. При этом из закона о введении кодекса в действие была исключена 11-я статья, которая устанавливала границы водоохранной зоны Байкала.

Вокруг этой поправки на заседании нижней палаты разгорелась острая дискуссия. Как заявили коммунисты, кодекс и сопровождающий его закон были возвращены во второе чтение под давлением лоббистов компании "Транснефть", планирующей проложить трубопровод в 800-х метрах от береговой линии Байкала.

"Прокладка трубы в этом районе грозит экологической катастрофой, - отметил депутат Иван Мельников. - В случае строительства трубопровод пройдет по самой сейсмоопасной зоне, где землетрясения достигают 12 баллов по шкале Рихтера". Ссылаясь на отрицательное заключение общественной экологической экспертизы, коммунисты настаивали на отклонении (либо отложении рассмотрения) как Водного кодекса, так и закона о его введении в действие. Думское большинство проигнорировало эти требования оппозиции, передает "Росбалт".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 457
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru