"Нанозвезды" работают как химические датчики

Пятница, 21 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ученые из лаборатории нанофотоники университета Райса (LANP) обнаружили, что крошечные частицы золота - так называемые нанозвезды - могут использоваться как чувствительные химические датчики.
Нанофотоника представляет собой быстрорастущую область исследований, которая ищет способы генерировать и управлять светом с помощью очень малых структур. Нанозвезды, размер которых сопоставим с размером вируса, названы так из-за своей шиповатой поверхности.
"Еще несколько лет назад все внимание уделялось размеру наночастиц, т.к. изменение размера - это прямой путь к изменению длины световой волны, с которой частица взаимодействует, - комментирует профессор Джейсон Хафнер (Jason Hafner), руководитель исследований. - В настоящее время ученых все больше интересуют сложные формы частиц и то, как эти формы влияют на взаимодействие частиц со светом".
Нанозвезды заключают в себе лучшие свойства наиболее часто исследуемых в фотонике частиц, таких, как наностержни и квантовые капли. Например, они создают сильные спектральные пики, что облегчает их обнаружение. Но у них есть еще одно уникальное свойство: тщательный анализ выявил, что каждый шип на поверхности нанозвезды имеет свою характерную спектральную сигнатуру. Предварительные исследования показывают, что эти сигнатуры могут использоваться для трехмерной ориентации нанозвезд, что дает новые возможности для трехмерного обнаружения молекул.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 395
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru