Новое состояние вещества: запоздалый триумф советской физики

Пятница, 21 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Международная группа физиков получила из трех обычных атомов новое состояние вещества, предсказанное советским ученым Виталием Ефимовым еще в 1970 году.


Любые два из этих атомов, в данном случае атомов цезия, отталкиваются при сближении. "Но если соединить вместе три атома, оказывается, что они притягиваются и переходят в новое состояние", - объясняет доктор Чэн Чин (Cheng Chin) из Чикагского университета.


Д-р Чин и его коллеги под руководством Рудольфа Гримма (Rudolf Grimm) из Инсбрукского университета в Австрии получили новое состояние вещества в вакуумной камере при очень низких температурах - нескольких миллиардных долях градуса, т.е. почти при абсолютном нуле.


Атомы в новом состоянии ведут себя как так называемые "кольца Борромео" - узел из трех колец, в котором любые два не связаны друг с другом, но все три вместе образуют единый узел. "Кольца представляют собой три сплетенных объекта. Если вы возьмете один из них, остальные два последуют за ним. А если вы удалите один из них, остальные два распадутся. В числе три есть что-то магическое", - говорит д-р Чин.


Ученые экспериментировали с атомами цезия, но, согласно теории Ефимова, такое состояние может быть получено для любых трех атомов при очень низких температурах. В ходе эксперимента была показана возможность управления свойствами нового состояния вещества, перевода его в "состояние Ефимова" и обратно.


"В настоящее время разработчики нанотехнологий по-разному комбинируют атомы, создавая материалы с новыми интересными свойствами. Но они не могут влиять на фундаментальные принципы взаимодействия этих атомов. Это можно сделать только при температурах, близких к абсолютному нулю. Я пока не вижу, как это можно сделать при более высоких температурах", - комментирует д-р Чин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 683
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru