Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Металлургам удалось спрятать 2,5 млрд. грн. (Украина).

Металлургам удалось спрятать 2,5 млрд. грн. (Украина).

Пятница, 21 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Заниженные индикативные цены позволили предприятиям ГМК недоплатить в госбюджет 600 млн. грн. налогов.

Финансовые показатели металлургической промышленности резко ухудшились. Чиновники пришли к выводу, что, в этом помимо объективных причин, виновны оффшорные махинации. Отдельными меткомбинатам угрожает наказание в виде невозврата НДС.

Как известно, в Украине, как и в большинстве развитых стран, предприятиям разрешено сбывать продукцию через оффшорные зоны. Чтобы при поставках за рубеж стоимость товаров не занижалась слишком сильно, Министерство экономики ежемесячно устанавливает индикативные цены, ниже которых нельзя экспортировать из Украины.

В безупречности такого механизма регулирования уровня экспортной выручки сомневались всегда. Эксперты часто приводят примеры (особенно это касается ферросплавов), когда индикативные цены на продукцию оказывались гораздо ниже реальных мировых котировок.

Например, в первом квартале 2006 года Минэкономики утвердило индикативные цены на горячекатаный рулон при поставках в Турцию на уровне 290-300 долл./т, тогда как авторитетный сайт metaltorg.ru свидетельствует, что реальная цена этой продукции в Турции (без учета транспортировки и других затрат) -- 440-470 долл./т. Диапазон индикативных цен на арматуру – 320-345 долл./т, реальных -- от 400 в портах СНГ, до 600 в ЕС и США (metaltorg.ru).

"По предварительным расчетам, предприятиям горно-металлургического комплекса (ГМК) Украины в 2005 году за счет расхождений между индикативной мировой ценой и контрактными ценами с оффшорами удалось занизить полученные прибыли на 2,5 миллиарда гривен", -- заявил на днях в своем докладе на расширенном совещании Министерства финансов Украины первый заместитель министра Виктор Кальник.

По его словам, используя схемы работы через оффшорные зоны, предприятия ГМК в прошлом году не доплатили в госбюджет более 600 млн. грн. налога на прибыль.

В первом квартале 2006 года ситуация с налоговыми отчислениями со стороны ГМК резко ухудшилась. В частности, план уплаты налога на прибыль метпредприятиями Донецкой области в январе-марте был выполнен чуть больше, чем на 50% (509 млн. грн. из 996 млн. грн).

ЦИТАТА
Предприятия, злоупотреблявшие оффшорами, останутся без НДС

"Пять крупнейших металлургических предприятий Донецкой области в январе-марте 2006 года получили прибыль до налогообложения в размере 90 млн. грн., тогда как за аналогичный период прошлого года их прибыль составила 701 млн. грн. Мы просим помощи в работе с этими пятью предприятиями ГМК", -- пожаловался на совещании во вторник председатель налоговой администрации Донецкой области Александр Журба.

Напомним, что в Донецком регионе сосредоточены такие сталеплавильные гиганты, как ММК Ильича, "Азовсталь", "Макеевка", Енакиевский металлургический завод, и минизавод "Истил".

Чиновники соглашаются, что появились объективные причины, вынудившие металлургов сократить прибыли. Это -- подорожание энергоресурсов, сырья и транспортных тарифов. Но есть и субъективная -- рост операций меткомбинатов через оффшоры. При этом глава областной налоговой подчеркнул, что у него нет рычагов влияния на оффшорные схемы.

В ответ на это глава Государственная налоговой администрации (ГНАУ) Александр Киреев предложил способ наказания для предприятий, злоупотреблявших занижением цен.

"Там где была оплата через оффшорные зоны, а поставка продукции -- в третьи страны, мы не будем рассматривать формирование налогового кредита и не будем возмещать НДС. В законодательстве предусмотрен термин "обычная цена" и мы будем проводить расчеты в рамках "обычной цены". Могу сказать с уверенностью, что стоимость своей продукции с помощью оффшоров занижали не менее пятидесяти отечественных финансово-промышленных групп", -- сообщил Киреев.

Представители металлургических предприятий не одобрили идею главы ГНАУ. "Печально, что государственные чиновники вместо того, чтобы решать проблемы отрасли, не могут придумать ничего лучше, чем искать и наказывать крайних. Чего хочет добиться ГНАУ, не возместив метпредприятиям НДС!? Ведь налог на добавленную стоимость не имеет никакого отношения к налогу на прибыль", -- сказал "Экономике" заместитель директора одного из донецких предприятий, пожелавший остаться неназванным.

"Борьба с оффшорами абсурдна. Информация о занижении стоимости очень похожа на черный пиар, вслед за которым могут последовать точечные санкции против отдельных меткомбинатов, таких как ММК имени Ильича. Интересно, что торговые представители других четырех крупнейших метпредприятий Донецкой области зарегистрированы в Швейцарии. Кто запрещает работать с этой страной!? А налог на прибыль в Швейцарии от 2% до 9%, что гораздо меньше, чем в Украине (25%). Понятно, что выгоднее платить налоги в Швейцарии, которая, подчеркну, вовсе не является оффшорной зоной, но, по сути, является таковой", -- пояснил "Экономике" анонимный эксперт.

Economica.com.ua

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 421
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003