ЕБРР даст денег на трубу Баку-Джейхан

Среда, 12 ноября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проблемы с финансированием проекта по строительству нефтепровода Баку-Джейхан, возникшие прошлой весной, судя по всему, решены, и теперь можно ожидать ввода в эксплуатацию трубы, как и предполагалось, в конце 2004 - начале 2005 года.
Вчера совет директоров Европейского банка реконструкции и развития одобрил решение выделить 125 млн долл. на строительство азербайджанского и грузинского участков трубопровода, кроме того, ЕБРР синдицирует такую же сумму через ряд коммерческих банков для финансирования проекта, сообщает "Время Новостей".
Как отмечается в официальном сообщении банка, сырье, которое будет транспортироваться по нефтепроводу, планируется поставлять на европейские рынки. Так что в скором времени оно может составить конкуренцию российской нефти марки Urals, которая сейчас перерабатывается на многих заводах Европы.
Изначально предполагалось, что проект будет финансироваться на 30% за счет средств компаний, входящих в консорциум, а на 70% - за счет заемных средств, поступление которых было запланировано на май-июнь этого года. Однако против строительства стали активно возражать экологические организации, и решение о выделении кредитов было приостановлено. В результате компании продолжили вкладывать собственные деньги сверх оговоренных ранее 30%, надеясь, что их затраты будут компенсированы.
Но ЕБРР не стал отказываться от намерений предоставить кредиты консорциуму. Как сообщается в его официальных материалах, совет директоров банка принял решение выделить 125 млн долл. собственных средств и синдицировать кредит еще на 125 млн долл. Кроме того, решено выделить 30 млн долл. на реализацию первой очереди освоения месторождения АЧГ (оператором проекта является ВР) общей стоимостью 3,2 млрд долл. и еще 30 млн синдицировать через коммерческие банки. Как указывается в пресс-релизе ЕБРР, Международная финансовая корпорация (МФК) Всемирного банка также предоставляет для проектов БТД и АЧГ в едином пакете 310 млн долларов.
«Это первые средства, полученные участниками проекта строительства трубопровода Баку-Джейхан со стороны, -отмечает аналитик московского представительства нефтяного агентства Argus Рауф Гусейнов. - Думаю, теперь можно считать, что проблем с финансированием у консорциума не возникнет». Таким образом, отмечает эксперт, в скором времени в Средиземноморье будет дополнительно поставляться как минимум 25 млн тонн, а в дальнейшем - и 50 млн тонн нефти.

www.neftegaz.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 782
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru