Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Пять плюс один равно 3G

Пять плюс один равно 3G

Пятница, 21 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "Индиго" получила две лицензии на создание сетей третьего поколения (3G) в Таджикистане. На сегодня в этой среднеазиатской республике выдано уже пять лицензий на эксплуатацию сетей стандарта UMTS. Пока актуально работающих 3G-сетей в стране только две (их запустили компании "ТТ-Мобайл" и "Вавилон-Мобайл"). И в общей сложности на них приходится не более полутора тысяч активных абонентов. При этом, получив лицензии, "Индиго" уже построила 3G-сеть в Душанбе и Хадженте и запустила ее в тестовую эксплуатацию. На подходе строительство еще одной сети - гибридной (GSM/UMTS) - которую начинает строить компания "Таком" (60% принадлежит "ВымпелКому"). Еще одну сеть 3G (стандарт CDMA2000) строит национальный оператор "Таджиктелеком".

Первую сеть 3G в Таджикистане запустила в середине июня 2005 г. компания "TT-Мобайл" (марка "Мобильные линии Таджикистана", или МЛТ), 75% акций которой принадлежит российскому оператору "МегаФон" (оставшиеся 25% находятся в собственности "Таджиктелекома") (см. новость ComNews от 24 июня 2005 г.). В настоящее время сеть, развернутая компанией в Душанбе, состоит из 10 базовых станций производства Siemens.

Буквально следом сеть 3G запустил другой таджикский GSM-оператор - "Вавилон-Мобайл", который является дочерним предприятием местного альтернативного оператора "Вавилон-Т". Официально "Вавилон-Т" называется совместным таджикско-американским предприятием, однако имя американского акционера тщательно скрывается (участники рынка уверены, что за ним также стоит таджикский капитал).

На третью лицензию 3G тогда претендовала группа компаний "Индиго" - действующий на юге страны (в том числе в Душанбе) оператор "Индиго-Таджикистан" и компания "Сомонком", работающая на севере (в том числе в Хадженте). Ключевым акционером обеих компаний является американская частная корпорация MCT Corp.

Однако инициативу перехватила компания ООО "Таком", получившая лицензию на 3G в конце августа прошлого года (см. новость 18015 ComNews от 19 сентября 2005 г.). Тогда же генеральный директор "Такома" Дмитрий Щербаков рассказал ComNews, что компания активно ищет инвестора для строительства сетей мобильной связи. К тому моменту "Таком" обладал лицензиями на стандарты GSM-900/1800, UMTS, CDMA-450 и AMPS. Буквально несколько недель спустя ОАО "ВымпелКом" объявило о покупке 60% акций ООО "Таком" с правом последующего выкупа оставшихся 40%.

В тот момент все участники рынка были уверены, что три лицензии на 3G - это максимум, и "Индиго" придется довольствоваться лицензиями на 2G. Однако позднее, как рассказал репортеру ComNews генеральный директор группы компаний "Индиго" Бахриддин Нажмудинов, Минсвязи Таджикистана пересмотрело подход к распределению частот и "нарезала" полосу так, что места на 3G-пространстве страны сейчас хватит и шести операторам.

В результате две лицензии на мобильную связь третьего поколения (одну для севера страны, другую - для юга) компания "Индиго" получила в феврале 2006 г. К настоящему моменту компания уже развернула две тестовые зоны в Душанбе и Хадженте. Запуск сетей в коммерческую эксплуатацию планируется в начале лета этого года. Обе сети построены на оборудовании китайской компании ZTE.

По словам Бахриддина Нажмудинова, основной упор при продвижении услуг связи третьего поколения компания будет делать на возможности мобильного доступа в Интернет. "Видео-звонки это, конечно, хорошо, но я лично сделал пару звонков, посмотрел на крошечном экране в лицо собеседника и понял, что это - игрушки, которые быстро надоедят. А Интернет - это окно в мир", - сказал г-н Нажмудинов.

В уже развернутых сетях 3G, по данным генерального директора "ТТ-Мобайл" Саидакбара Шукурова, активно пользуются связью не более полутора тысяч абонентов. "У нас - около 500-600 абонентов 3G, из них активных - чуть более 300, а у "Вавилон-Мобайл" - вряд ли больше тысячи", - говорит Саидакбар Шукуров.

Подсчитать точное количество абонентов 3G не смогли бы и в самой "Вавилон-Мобайл". С 1 сентября 2005 г. все SIM-карты, продаваемые компанией, поддерживают как стандарт GSM, так и UMTS.

Разнятся и подходы компаний к тарифам на пользование 3G-услугами. Так, тарифы на услуги "Вавилон-Мобайл" в сетях GSM и 3G одинаковы, и даже видеозвонок тарифицируется так же, как обычный голосовой. В свою очередь "ТТ-Мобайл" предоставил своим абонентам безлимитный тариф, стоимостью $84. В результате традиционные оценки активности абонентов и эффективности бизнеса - такие как ARPU и MOU - в таджикских 3G-сетях теряют всякий смысл.

К строительству сетей мобильной связи в Таджикистане собирается, наконец, приступить и "ВымпелКом". Начать строительство гибридной - GSM/UMTS - сети планируется во второй половине этого года. "Соотношение между GSM и UMTS сейчас определяется, - говорит вице-президент "ВымпелКома" по развитию бизнеса Сергей Авдеев. - В целом, "ВымпелКом" в странах СНГ строит сети, которые позволят использовать широкий набор радиоинтерфейсов - GSM, UMTS, Wi-Fi, Wi-Max и т.п. при единой коммутационной сети".

Параллельно национальный оператор "Таджиктелеком" строит еще одну сеть, полностью соответствующую стандарту 3G. "Все частоты в стране разобрали, - говорит председатель правления "Таджиктелекома" Гулмахмад Каюмов, - но нам удалось получить у Минсвязи частоты 1900 МГц. С февраля 2006 г. на этих частотах запущена сеть в стандарте CDMA2000 1x". Пока сеть "Таджиктелекома" работает только в Душанбе на 20 базовых станциях. Всё оборудование для сети было поставлено китайской компанией Huawey.

Основной упор "Таджиктелеком" делает на WLL и телефонизацию сёл, в которых отсутствует фиксированная связь. "До 2007 г. мы намерены покрыть 100% территории Таджикистана, - говорит Гулмахмад Каюмов. - Со временем планируем запустить и EVDO. Что касается абонентов, то мы думали, что к концу 2006 г. у нас будет 10 тыс. на деле - столько будет уже точно к маю".

В настоящее время, по данным Саидакбара Шукурова, в Таджикистане насчитывается около 450 тыс. абонентов мобильной связи, что составляет уже 7,5% населения республики (против 3,5% осенью прошлого года). Около 80 тыс. приходится на "ТТ-Мобайл", количество GSM-абонентов "Индиго" составляет, по данным Саидакара Шукурова, порядка 50 тыс., хотя, по мнению гендиректора "Индиго" Бахриддина Нажмудинова, на долю компании приходится около 40% рынка. При этом "Вавилон-Мобайл" заявляет о 200 тыс. абонентов. В общей же сложности на территории Таджикистана работает 10 операторов мобильной связи. ARPU составляет более $10.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 527
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Huawei готовит собственного конкурента Xiaomi Mi Mix |
18: 00
Производитель расширил серию модулей памяти HyperX Fury DDR4 |
17: 40
НАСА запустит первую миссию по исследованию межзвездного пространства |
17: 40
Apple скрестит MacBook с iPhone и iPad |
17: 00
Дротик для Dart Tag преодолевает звуковой барьер |
17: 00
10 первых моделей японских автомобилей |
17: 00
Dell выпустила линейку корпоративных ноутбуков Latitude в России |
16: 40
3D-карта Colorful GeForce GTX 1080 Ti iGame с жидкокристаллическим индикатором будет оснащена 18-фазной подсистемой питания |
16: 20
Глава Huawei рассекретил планы на полностью безрамочный смартфон |
16: 20
9 фактов о Wi-Fi в московском метро. Откуда он? |
15: 40
Как превратить iPhone в видеорегистратор. Всё необходимое |
15: 00
Пользователи подали на Microsoft в суд из-за «кривого обновления до Windows 10» |
15: 00
Путин поручил правительству создать научно-технологическую долину «Воробьёвы горы» |
14: 40
Стало известно, когда TSMC начнет серийный выпуск SoC Apple A11 |
14: 00
Первая в мире потолочная подушка безопасности |
14: 00
Кадры ядерных испытаний в HD: взрыв жилого дома |
13: 20
Выделяют ли смартфоны электромагнитные волны, опасные для человеческого здоровья |
13: 20
Результаты опроса разработчиков ПО на StackOverflow 2017 |
12: 40
«Яндекс.Деньги» отменили комиссию на внутренние переводы в мобильном приложении |
12: 20
LibreSSL 2.5.2 |
12: 20
Компания Corsair представила серию фирменных компьютерных систем One |
12: 20
Как выглядит красный iPhone 7 с чёрной панелью? Вот вам уникальный телефон |
12: 20
«Олю Николай отверг, потому что Оля – Зерг». Как Blizzard переиздает легендарную RTS |
12: 20
Парень потратил 5 лет, чтобы построить свое королевство в Minecraft. Масштабы впечатляют |
12: 20
Опубликована первая фотография смартфона Honor Note 9, который может получить безрамочный дисплей |
12: 20
Samsung не будет разделяться |
12: 20
Покупателям смартфона Samsung Galaxy S8 будет доступна новая расширенная гарантия Guard S8 |
12: 20
Появилось изображение двух новых вариантов смартфона Huawei Honor 6X |
12: 20
Аналитики IHS Markit назвали срок, когда гибкие дисплеи AMOLED превзойдут жесткие по продажам |
12: 20
LG Display поставит 700 тыс. ЖК-панелей для телевизоров компании Samsung |
12: 20
Доля дорогих смартфонов Samsung впервые опустилась ниже отметки 30% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003