Водный баланс

Четверг, 20 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

30% российского рынка питьевой воды держат два глобальных игрока. Остальные 70% делят жестко конкурирующие национальные и локальные марки. Но скоро в игру вступят два мировых лидера продаж.

Принято считать, что рынку столовой воды стагнация не грозит. Снижение запасов питьевой воды, ухудшение экологической ситуации и рост населения будут планомерно лить воду на мельницу производителей воды бутилированной. Темпы роста отрасли ежегодно увеличивались на 9%, еще быстрее росли акции игроков этого рынка.

В России рынок питьевой воды — также среди наиболее быстро растущих. Правда, его драйверами являются скорее краткосрочные факторы: среднестатистический россиянин в год выпивает всего 10 л бутилированной воды, тогда как француз или немец— 100-120 л, а итальянец —140-150 л. В результате за 2004 год продажи бутилированной негазированной воды (без учета кулерной) выросли на 12% в абсолютном и на 18% в стоимостном выражении, а в 2005-м — соответственно на 11% и 19%. По оценке компании "Бизнес Аналитика", объем российского рынка минеральной и питьевой воды приближается к своему первому миллиарду и составляет $930 млн.

Особенность российского рынка воды — его фрагментарность. 30% продаж контролируют две транснациональные компании — Pepsi Bottling Group (Aqua Minerale) и Coca-Cola Company (BonAqua). Другие ведущие производители — Nestle Waters ("Святой источник", Perrier, Vittel, San Pellegrino), OOO "Шишкин лес холдинг" ("Шишкин лес") и компания "Висма" ("Архыз") занимают по 3-7%, остальное принадлежит 650 локальным брэндам. При этом в каждом регионе есть местный лидер, как правило, занимающий 30-40% рынка и успешно конкурирующий с глобальными игроками.

Даже крупным национальным компаниям сложно вести борьбу на таком поле. Не говоря уже о захвате столичного рынка, на который приходится почти 50% всех продаж бутилированной воды.

Но расклад сил в самое ближайшее время может кардинально измениться. За дело берутся признанные мировые лидеры: швейцарская Nestle, пока довольно скромно присутствующая на российском рынке с брэндом "Святой источник", и французская Danone. Nestle намерена продвигать на российском рынке свой глобальный брэнд—дешевую воду Pure Life или Aquarel. Danone планирует вывести свой транснациональный брэнд питьевой очищенной воды. Российских же игроков ждут слияния и поглощения. Так, производитель соков "Лебедянский" уже присматривается в "Висме", а недавно компании объединили свою дистрибуцию.

54% российских продаж минеральной и питьевой воды приходится на восемь ведущих игроков, в остальном рынок делят 650 локальных брэндов.

"Висма" (марка "Архыз")

Один из самых агрессивных и быстрорастущих региональных игроков. За год компания из Карачаево-Черкесии смогла удвоить долю национального рынка. "Висма" первой среди российских производителей питьевой воды стала экспортировать продукцию в Западную Европу и начала патентную войну, чтобы защитить свою торговую марку.

Доля рынка в 2003 году: нет данных

Доля рынка в 2005 году: 2,4-5% (по экспертным оценкам)

Стратегия: цель компании на ближайший год — удвоить долю рынка в денежном выражении, сделать брэнд узнаваемым.

Тактика: удачное позиционирование брэнда как воды, улучшающей здоровье. В феврале "Висма" заключила соглашение на дистрибуцию минеральной воды "Архыз" с крупнейшим российским производителем соков ОАО "Лебедянский". В январе 2006 года начала продавать воду под маркой Kavkaz Spring в Западной Европе, что расценивается на рынке скорее как имиджевый ход.

Проблемы: патентный спор с черкесской компанией "Аквалайн", которая разливает воду под маркой "Архыз", может затянуться и ослабить брэнд.

Результат: брэнд "Архыз" вошел в пятерку узнаваемых марок в России, за год доля рынка компании выросла вдвое.

Новые цели: за ближайший год удвоить долю рынка в денежном выражении.

Pepsi Bottling Group (марка Aqua Minerale)

Несмотря на то что компания PepsiCo пришла в Россию на пять лет раньше своего вечного конкурента Coca-Cola, вырваться вперед ей удалось только по одной позиции — продажам питьевой воды. Правда, ненадолго. Уже в первом квартале 2006 года BonAqua вернула Coca-Cola лидерство и в этом сегменте.

Доля рынка в 2003 году: 21,9%

Доля рынка в 2005 году: 16,4%

Стратегия: стать игроком номер один на российском рынке. Сохранить свою долю во всех сегментах.

Тактика: ставка на узнаваемость брэнда, мощная рекламная кампания. Расширение ассортиментной линейки Aqua Minerale: Aqua Minerale Beauty, позиционируемая как вода, которая не только утоляет жажду, но и оказывает позитивное воздействие на внешний вид человека.

Проблемы: по требованию антимонопольного ведомства компания была вынуждена исключить из договоров с розницей и точками общепита пункт об эксклюзивной продаже своих напитков.

Результат: средние темпы роста продаж PepsiCo за последние четыре года составляли 3,8% в год, в то время как у Coca-Cola — 3%.

Новые цели: завершение строительства производственного комплекса мощностью 110 млн бутылок в год в Петербурге, что позволит удвоить объем местного производства. Сейчас недостающие товары подвозятся из Самары и Сочи.

Coca-Cola Company (марка BonAqua)

Компания номер один на мировом рынке газированных напитков. Начав в России бизнес в 1991 году, к 1998 году построила с нуля 11 заводов. Но, увлекшись продвижением газированных напитков, отдала лидерство в сегменте питьевой воды своему вечно догоняющему конкуренту.

Доля рынка в 2003 году: 11,3%

Доля рынка в 2005 году: 12,5%

Стратегия: предоставить потребителю максимальный выбор безалкогольных напитков, от детского питания и энергетических напитков до питьевой воды. Лидировать в каждом сегменте, стать "своим" для всех аудиторных групп — от подростков до деловых людей.

Тактика: позиционирование в среднеценовом сегменте, мощная рекламная кампания (вывод брэнда BonAqua на российский рынок обошелся в $15 млн), сильная дистрибуция. Признание российского рынка приоритетным и перенос центра принятия решений по нему из Будапешта в Москву. Проблемы: частая смена рекламной стратегии. Выбор не самой удачной концепции позиционирования. Кроме того, разлив питьевой воды для компании долго не являлся приоритетным направлением.

Результат: в 2005 году BonAqua уступила лидерство на российском рынке конкуренту — Aqua Minerale. Но уже в первом квартале 2006 года снова вырвалась вперед.

Новые цели: удержать позиции на рынке.

Nestle Waters (марки "Святой источник", Perrier, Vittel, San Pellegrino)

Мировой лидер продаж бутилированной питьевой воды, швейцарская компания Nestle Waters вышла на российский рынок в 2002 году, купив раскрученный брэнд "Святой источник". Но в России "водный" бизнес у Nestle пошел плохо. Местный брэнд компания практически "убила", а свои глобальные марки пока не привела.

Доля рынка в 2003 году: 12,6%

Доля рынка в 2005 году: 6,5%

Стратегия: обеспечить в России позицию, соответствующую статусу мирового лидера.

Тактика: входит на национальные рынки, как правило, покупая мелкие региональные активы и локальные марки. Закрепляясь, раскручивает свои глобальные брэнды и развивает экспансию на национальном рынке.

Проблемы: разлив "Святого источника" осуществляется только на заводе в Костроме, поэтому на логистику приходится значительная доля стоимости продукта. В 2005 году Nestle Waters практически не рекламировала свой главный российский брэнд — "Святой источник".

Результат: за три года компания почти вдвое сократила свое присутствие на российском рынке.

Новые цели: планирует вывести на российский рынок раскрученные брэнды Aquarel или Pure Life. На продвижение транснациональной марки швейцарский концерн намерен потратить около 12 млн евро.

ООО "Шишкин лес холдинг" (марка "Шишкин лес")

Компания вышла на российский рынок семь лет назад. Сегодня она входит в шестерку самых известных брэндов российского рынка. По данным рейтингового агентства Национальной торговой ассоциации, брэнд "Шишкин лес" занимает третье место по объемам продаж в крупных регионах России в категории "столовые воды".

Доля на рынке в 2003 году: 2,6%

Доля на рынке в 2005 году: 5,1%

Стратегия: стать третьим игроком на российском рынке, заняв долю не менее 7%, в то время как лидеры рынка преподносят потребление своих марок как особый стиль жизни, компания одна из немногих делает ставку на более утилитарные ценности.

Тактика: одним из конкурентных преимуществ холдинга является выпуск воды в оригинальной упаковке для занятий спортом и потребления вне дома. Важную роль в стратегии компании играет спонсорская поддержка спортивных мероприятий.

Проблемы: из-за слабой дистрибуции и небольшого рекламного бюджета брэнд "Шишкин лес" слабо представлен в регионах.

Результат: за три года компания удвоила свою долю присутствия на рынке, в основном — московском.

Новые цели: не делая агрессивных заявлений и оставаясь достаточно закрытой компанией, удержать рынок Москвы и Подмосковья.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 538
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003