CNPC купит РУСИА Петролеум?

Среда, 12 ноября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Неудача на прошлогоднем аукционе по "Славнефти" не отбила у China National Petroleum Corporation (CNPC) охоту к покупке активов в России. Теперь китайская корпорация присматривается к оператору Ковыктинского газового месторождения - "РУСИА Петролеум", блокпакет акций которого выставил на продажу "Интеррос".
О намерениях CNPC разрабатывать российские месторождения объявил в Пекине вице-президент китайской компании Су Шулинь. "Мы ищем возможности для совместного участия [в нефтегазовых проектах с российскими компаниями], и, как только они появятся, мы обязательно не упустим этот шанс", - цитирует его слова агентство Reuters.
Су Шулинь отметил, что CNPC в первую очередь интересуют малоосвоенные российские регионы - Восточная Сибирь и Дальний Восток, а также проекты российских нефтяников за рубежом.
В частности, китайская корпорация проявляет интерес к Чаяндинскому газовому месторождению в Якутии. Лицензию на этот участок Минприроды намерено выставить на тендер уже в 2004 г. Кроме того, по словам Су Шулиня, CNPC ведет переговоры о приобретении доли в проекте освоения Ковыктинского газового месторождения в Иркутской области. "Нас интересует проект Ковыкты. .. Способы нашего участия пока не определены, но мы ведем переговоры и изучаем возможности покупки 25% акций", - говорит вице-президент CNPC. Близкий к китайской компании источник пояснил, что речь идет о приобретении блокпакета акций оператора Ковыкты - АО "РУСИА Петролеум", который недавно выставил на продажу "Интеррос". Сотрудник "Интерроса" сообщил вчера, что CNPC - не единственный претендент на этот актив, отказавшись назвать других потенциальных покупателей и возможные сроки закрытия сделки, передают "Ведомости".
Газ с Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, суммарные запасы которых превышают 3 трлн куб. м, предполагается поставлять в Китай и Корею.

www.neftegaz.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 909
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru